Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Греция просит о помощи.
Остров, правительство которого потратило £600 000 на борьбу с крысами,...
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
Сборную Китая лишили олимпийской бронзы
   Новости: Политика    

Япония просыпается в новой эре – оппозиция прорывается к власти

- 31-08-09

Новый премьер-министр Японии, Юкио Хатояма, начал деликатную задачу формирования нового правительства сегодня утром, несколько часов спустя после нанесения сокрушительного поражения правящей либерально-демократической партии (ЛДП).

Эйфория, которую представители партии испытывали накануне вечером, когда демократическая партия Японии (ДПЯ) закрепила за собой 308 из 480 мест в нижней палате парламента, быстро сменилась работой над решением вопросов безработицы и дефляции в тот момент, когда Япония борется за попытку восстановиться после самого тяжелого экономического спада после второй мировой войны.

Уже задаются вопросы на счет способности правительства положить конец бюрократическому вмешательству в экономическую политику и сосредоточиться на интересах потребителей, а не на интересах могущественных корпораций.

«Потребовалось много времени, но мы, наконец, достигли отправной точки», сообщил Хатояма репортерам в Токио. «И это ни в коем случае не являлось нашей основной задачей. Наконец-то мы сможем влиять на политику для создания ее нового вида, который будет соответствовать ожиданиям нашего народа».

Его оппонент, Таро Асо, подал в отставку с поста президента ЛДП, от которой в нижней палате теперь есть только 119 представителей по сравнению с 300 представителей до выборов.

У Хатоямы есть примерно два месяца, чтобы сформировать свою администрацию. Элита бюрократии и ведущие представители бизнеса воспользуются этим временем для подготовки к работе с новой правящей партией второй раз с 1955 года.

Японский парламент будет выглядеть абсолютно по-другому после выбора Хатоямы в качестве премьер-министра в специальном заседании в середине следующего месяца. Нижняя палата будет включать 158 новых депутатов, более 90% которых входят в ДПЯ; и своего рода рекорд (54 женщины), 40 из них партии Хатоямы. Средний возраст представителей нижней палаты, насчитывающей 480 членов парламента, составляет 52 года, а возраст самых молодых членов парламента составляет 27 лет.

В рядах либерально-демократической партии теперь будут отсутствовать некоторые осиновые политики, включая ныне действующего министра финансов, Каору Йосано. Более 46% оставшихся представителей этой партии являются «наследственными кандидатами», которые унаследовали свои места в парламенте от своих отцов и матерей, по сравнению лишь с 10% таких представителей в ДПЯ.

Финансовые рынки положительно отреагировали на перспективу нового правительства, индекс Nikkei поднялся до отметки одиннадцатимесячной давности.

Медовый месяц ДПЯ обещает быть коротким в силу обеспокоенности о способности правительства финансировать расходы, которые по предварительным оценкам должны достигнуть 16,8 триллионов йен за последующие четыре года.

Партия поклялась положить конец бесполезным тратам и больше вкладывать в благосостояние, представить детское пособие и поднять минимальную зарплату, оставив при этом потребительский налог неизменным в размере 5% на последующие четыре года.

Несмотря на недавние нападки Хатоямы на «неограниченный рыночный фундаментализм», лидеры бизнеса с опаской поприветствовали его.

Фуджио Митарай, председатель японской бизнес федерации, сказал, что ДПЯ сделала «подлинную смену власти» впервые за всю историю Японии.

Каору Яно, президент компании NEC, сказал, что результаты были «выражением желания народа положить конец этим тяжелым экономическим и застойным социальным условиям».

Президент США, Барак Обама, сказал, что надеется на тесное сотрудничество с Хатоямой, который обещал положить конец «раболепию» Японии перед внешней политикой США. Однако в недавнем заявлении Хатояма снизил тон, сказав, что двустороннее сотрудничество останется «краеугольным камнем дипломатической политики Японии».

«Народ Японии участвовал в исторических выборах одной из ведущих демократий в мире», сказал в своем заявлении представитель белого дома, Роберт Гиббс. «Президент Обама надеется на тесное сотрудничество с новым премьер-министром Японии в широком спектре мировых, региональных и двусторонних вопросов».

Новый американский посол в Токио, Джон Рус, сказал: «Перед нами стоит множество проблем, но благодаря нашему партнерству две наши великие демократии встретят эти проблемы в атмосфере сотрудничества и дружбы».

Предоставлено сайтом www.guardian.co.uk

Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
26.07.2010  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
30.06.2010  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
17.06.2010  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
12.05.2010  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
3.05.2010  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 
25.04.2010  Правые стремятся заполучить всю власть в Венгрии.
 
13.04.2010  Премьер министр Турции не поддерживает санкции против Ирана
 
9.04.2010  Соединенные Штаты и Россия подписали исторический договор по сокращению ядерных вооружений.
 
21.03.2010  Партия Берлускони исключена из выборов в Лацио
 
8.02.2010  Президентом Коста-Рики впервые стала женщина
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354