Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
GREENGUARD и NSF работают над новым стандартом.
На площади Нью-Йорк Таймс Сквер была проведена эвакуация.
Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
Лазер создает облака над Берлином.
   Новости: Политика    

Саммит большой восьмерки может стать последним - другие развивающиеся страны тоже хотят быть услышанными

- 11-07-09

Последнее заседание круглого стола большой восьмерки в Лаквиле, Италия

Лидеры стран большой восьмерки завершили саммит прошлым вечером заявлением о том, что это может быть последняя встреча такого рода.

Президент Обама присоединился к Сильвио Берлускони, премьер-министру Италии, который принимал встречу большой восьмерки, в предположении о том, что восьмерка слишком мала, чтобы решать проблемы, с которыми столкнулось мировое сообщество, и что другие развивающиеся страны тоже должны быть включены в совет.

«Позиция, что мы можем каким-то образом справиться с некоторыми из этих глобальных проблем в отсутствие таких основных стран, как Китай, Индия и Бразилия, кажется ошибочной», заявил Обама репортерам перед отъездом в Гану со своим первым визитом в качестве президента Соединенных Штатов в Африку.

Прекращение деятельности большой восьмерки, которая состоит из богатых стран северного полушария, демонстрирует ограниченность в решении мировых проблем, таких как изменение климата и экономический кризис. Так или иначе, к странам большой восьмерки присоединились лидеры Китая, Индии, Бразилии, Мексики, Южной Африки и Египта, спонтанно образовав большое четырнадцать ( G 14).

Именно эта группа, как отметил Берлускони, должна стать ведущей организацией международных переговоров. «Я считаю, что G 14 является тем форматом, который в будущем будет иметь максимальные возможности для принятия самых важных решений по мировой экономике, и не только по ней», заявил он.

Президент Зума из Южной Африки одобрил форум. «Все признают, что невозможно продолжать работать в формате большой восьмерки ( G 8), когда глобальные проблемы, которые здесь обсуждаются, оказывают влияние на такое большое количество стран», отметил он. Стивен Харпер, премьер-министр Канады, сказал, что саммит G 8 был важным форумом, но теперь требуется орган с большим количеством представителей. «В один момент у нас был G 8, затем G 9, G 14 или 15, G 18, G 19, G 25, и в итоге мы остановились на G 28. В последний раз я насчитал G 24. Мне кажется, что на будущий год перед нами стоит задача добавить логичности во все это». В следующем году саммит G 8 будет проводиться в Канаде.

Большая восьмерка все же приняла одно ключевое решение, представив программу помощи бедным странам в размере 20 миллиардов долларов США (12,3 миллиардов футов стерлингов).

Фонд – его размер больше предполагавшегося, он будет включать $1.8 миллиарда (£1.1 миллиарда) из британского бюджета развития – будет потрачен на развитие сельского хозяйства в Африке и других частях мира. Здесь произошла смена с традиционной помощи продуктами на выделение средств для развития аграрного сектора.

Изначально лидеры сошлись на фонде размером $15 миллиардов, однако поступило больше прошений от других стран.

Было не совсем понятно, какая часть программы представляла собой новую финансовую помощь, и сколько средств было взято из других частей вспомогательных бюджетов. Лидеры стран заявили, что помощь фермерству повысит сельскохозяйственную производительность, предложит подготовку, сохранит природные ресурсы и поспособствует развитию технологий, частного сектора и мелких земельных собственников.

Гордон Браун заявил: «Недопустимо, чтобы в таком плодородном мире, как наш, люди голодали. У Африки не только есть возможность прокормить свой народ, если все сделать правильно, но, со временем, она сможет играть дополнительную роль в помощи другим странам».

Соединенные Штаты использовали собрание для продвижения позиции о смене приоритетов с помощи продуктами на помощь в развитии сельского хозяйства, и выделили $3,5 миллиарда на трехлетнюю программу. Япония и ЕС собираются выделить примерно по $3 миллиарда.

Как говорят отчеты ООН, количество плохо питающихся человек возросло за последние два года и в этом году должно достичь 1,02 миллиардов, обернув в обратном направлении тенденцию спада, продолжавшуюся на протяжении последних четырех десятков лет. Вспомогательные организации одобрили этот план . «Помощь продуктами необходима, поскольку люди страдают от засухи, от наводнений, от конфликтов, и им необходима готовая пища, чтобы поесть», заявил Жак Дюф, глава департамента сельского хозяйства и продуктов в ООН.

«Но если нам придется накормить один миллиард голодающих человек, нам необходимо помочь им произвести собственную продукцию». Он назвал эту новую инициативу «самой большой переменой стратегии за последние два десятилетия».

Лидеры большой восьмерки обещали в Глениглз в 2005 году увеличить ежегодную помощь на $50 миллиардов (£30,8 миллиардов) к 2010 году, половина которых предназначалась для африканских стран.

Группы помощи сказали, что некоторые страны большой восьмерки отреклись от своих слов, особенно Италия. Африканские лидеры заявили, что озвучат свою обеспокоенность, премьер Эфиопии Мелес Зенави заявил: «Ключевым посланием большой восьмерке будет просьба придерживаться своих позиций».

Президент Обама сказал, что повышение цен на продукты означало лишь то, что дополнительные миллионы людей впадут в крайнюю нищету. «Перед нами стоит выбор», сказал он. «Мы можем сами создать будущее, либо пустить все на самотек».

«Хотя положение наших рынков стабилизируется и, кажется, мы преодолеваем глобальный кризис, мы знаем, что множество людей все еще борется с ним. И мы согласны, что до полного восстановления все еще далеко».

Мистер Обама также предупредил Иран о том, что мир не будет ждать того момента, пока Иран не начнет сотрудничать по вопросам ядерных технологий, сказав, что у Тегерана есть время до сентября, чтобы сделать все для соответствия конвенции, в противном случае ему придется столкнуться с последствиями. Он заявил: «Мы не собираемся просто ждать, чтобы проснуться однажды и обнаружить, что мы находимся в гораздо более плохом положении и не можем ничего с этим поделать».

Тем временем Мистер Берлускони, который был вовлечен в скандал после того, как его жена Вероника Ларио потребовала развода в мае, обозначил саммит как успешный и добавил, что кампания, направленная на его свержение с поста из-за его отношений с манекенщицами, не увенчалась успехом.

Он отметил, что у него сложились «теплые отношения» с президентом США, и добавил, что за ужином “Барак Обама рассказал мне о своей личной жизни, а я рассказал ему о своей».

Карла Бруни, пропустившая первые два дня саммита, посетила поврежденную землетрясением Лаквилу и сказала, что Франция выделит примерно 9 миллионов евро на восстановление церкви Святой Девы Марии, построенной в 17 веке. «Это ужасно» , сказала она . «Я итальянка и хочу помочь» .

Внезапное признание Италии мисс Бруни никак не умоляет заслуги Берлускони, особенно после того, как в прошлом году она была рада стать француженкой, когда итальянский премьер-министр описал Обаму, как «загорелого». Газета Il Giornale обвинила ее в « снобизме ».

Мистер Браун попросил Муаммара Гаддафи вмешаться в дело британского ребенка, похищенного своим ливийским отцом и вывезенным в Леван. Британия надеется на возвращение Нади Фавзи, девочки шести лет, которую похитили у ее матери Сары Тейлор, из Вигана в 2007 году. Мистер Гаддафи, который, как обычно, был одет в бедуинские одежды и имел эскорт из телохранительниц, пообещал разобраться с этим делом.

Девять правительств взяли под свою опеку несколько памятников, разрушенных землетрясением. Испания согласилась пожертвовать 50 миллионов на восстановление испанской крепости в Лаквиле.

 

Предоставлено сайтом http://www.timesonline.co.uk


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
26.07.2010  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
30.06.2010  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
17.06.2010  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
12.05.2010  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
3.05.2010  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 
25.04.2010  Правые стремятся заполучить всю власть в Венгрии.
 
13.04.2010  Премьер министр Турции не поддерживает санкции против Ирана
 
9.04.2010  Соединенные Штаты и Россия подписали исторический договор по сокращению ядерных вооружений.
 
21.03.2010  Партия Берлускони исключена из выборов в Лацио
 
8.02.2010  Президентом Коста-Рики впервые стала женщина
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354