По официальной информации, предоставленной Министерством Иностранных дел Российской Федерации, в эту среду Россия настойчиво попросила Северную Корею немедленно вернуться за стол переговоров по их ядерной программе.
Заместитель министра иностранных дел РФ, Алексей Бородавкин, который представляет Россию на переговорах с Северной Кореей по ядерной программе, встретился в эту среду с послом Северной Кореи в Москве, Ким Ён Джэ, для обсуждения вопросов двухсторонних взаимоотношений и спорного ядерного.
«Российская сторона отметила необходимость снова немедленно приступить к шестисторонним переговорам, в которых участвуют Северная Корея, Южная Корея, Россия, Япония, Китай и Соединенные Штаты, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, которая может ещё ухудшиться, и продолжить совместную работу над решением ядерной проблемы на корейском полуострове», говорит официальное сообщение Министерства, выпущенное после встречи вице-министра иностранных дел РФ и посла Северной Кореи, п о данным РИА " Новости ".
Президент Соединенных Штатов, Барак Обама, который вчера завершил свой двухдневный визит в Россию, призвал Москву объединиться с США в противодействии усилиям Северной Кореи, намеревающейся превратиться в ядерную державу, а также в предотвращении получения Ираном атомной бомбы. Обама публично заявил о своих обязательствах в деле по борьбе с распространением ядерного оружия и ратовал за мир без ядерного оружия.
Шестисторонние переговоры по вопросу убеждения Пхеньяна отказаться от своей ядерной программы, были приостановлены в апреле этого года, когда Северная Корея приняла решение выйти из переговоров, и обвинила Соединенные Штаты в том, что они не выполняют свои обязательства по договору «о всеобщем и полном разоружении».
Ядерное испытание, осуществленное Северной Кореей в мае 2009 года, также как и последние испытания по запуску ракет, можно истолковать как попытку укрепления власти 67-летнего северокорейского президента Ким Чен Ира, который перенес кровоизлияние в мозг в августе 2008, пока он готовит себе приемника.
В Северной Корее существует запрет на проведение ядерных испытаний и запуск баллистических ракет в связи с резолюцией 1718 Совета Безопасности Объединенных Наций , которая была принята на его 5551-м заседании 14 октября 2006 года, вслед за первым испытанием ядерного оружия, проведённым КНДР 9 октября 2006 года. На Пхеньян также уже наложен ряд санкций Совет безопасности ООН, с целью вынудить Северную Корею прекратить развитие их ядерной программы .
adn.es |