Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
Лазер создает облака над Берлином.
Иран согласен на предложение Бразилии по ядерным переговорам
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
   Новости: Политика    

ЕС предлагает Белоруссии объятья и кредиты в обмен на активы

- 23-06-09
Еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер 22 июня посетила Белоруссию. Это первый визит в Минск высокопоставленного чиновника ЕС после начала молочной и газовой войны Белоруссии с Россией.

Права человека являются главным критерием развития отношений между официальным Минском и ЕС, заявила комиссар ЕС, подводя итоги визита в Белоруссию, сообщает оппозиционный белорусский сайт Хартия 97.

После встреч с активистами оппозиции, а также с Александром Лукашенко и главой МИД Сергеем Мартыновым, комиссар Евросоюза по внешним связям и политике добрососедства Ферреро-Вальднер выступила в минской гостинице «Европа». На встрече присутствовали как оппозиционные политики и независимые журналисты, так и государственные чиновники и журналисты государственных СМИ.

Комиссар ЕС заявила, что сегодня перед Белоруссией открываются большие возможности, как в рамках программы «Восточное партнерство» (госпожа Ферреро-Вальднер назвала себя «матерью» этой программы), так и в рамках Европейской политики добрососедства.

Ферреро-Вальднер заявила, что, по мнению руководства Евросоюза, прогресс в области демократизации в Беларуси остановился. Она напомнила, что Евросоюз базируется на таких ценностях, как права человека, свободные выборы, верховенство закона и свобода личности. И только с прогрессом в этих областях ЕС связываем расширение сотрудничества с Белоруссией, отметила еврокомиссар.

Отвечая на вопрос, о чем она говорила на встрече с Лукашенко, Ферреро-Вальднер призналась, что встреча длилась 2,5 часа. Комиссар Евросоюза заявила, что Евросоюз сейчас формулирует условия сотрудничества белорусских властей с ЕС. Главные из них – внесение изменений в избирательное законодательство, свобода слова, свобода ассоциаций, свобода личности и свобода собраний.

«Если белорусы выберут Европу, их будут ждать с распростертыми объятиями. У вас есть все возможности, и я думаю, вы их используете», – заявила Ферреро-Вальднер.

На оппозиционном белорусском сайте, скорее всего существующем на европейские и американские гранты, конечно же, обойден вопрос об экономической цене «европейских объятий». Который, разумеется, широко освещается в российских СМИ.

Ферреро-Вальднер обнародовала условие предоставления финансовой помощи: в обмен на кредиты, которые жизненно необходимы Белоруссии, Минск должен продать европейским инвесторам ключевые промышленные объекты. По сути, это те же условия, что давно предлагает Лукашенко Москва, пишет NEWSru.com.

Лукашенко сразу дал понять европейской гостье, что Минск готов крепить дружбу с ЕС, несмотря на возражения Москвы: «Мы искренне хотим, даже если это кому-то не нравится, построить хорошие отношения».

Для поддержки суверенитета и независимости Минску как никогда нужны кредиты. «В Европе сосредоточены финансовые ресурсы, что для Белоруссии является наиважнейшим фактором», – не стал скрывать президент и перечислил все, что Белоруссия «может положить с другой стороны на чашу весов».

«Мы сегодня соединяющее звено между такими монстрами, как Россия и ЕС. Через Белоруссию проходят основные артерии по нефти, по газу», – сказал он, напомнив, что «они находятся в хорошем состоянии, гораздо лучшем, чем у соседей». Остановился президент и на проблеме безопасности. «Вопрос безопасности очень актуален, особенно сейчас. Мы никогда не имели нареканий со стороны ЕС», – отметил господин Лукашенко.

Но в качестве помощи ЕС Ферреро-Вальднер привезла в Минск всего 10 млн евро, чего для спасения белорусской экономики не хватит: Минску нужно не менее 7 млрд долларов.

Брюссель в принципе готов кредитовать Белоруссию, но в обмен на кредиты Минск должен согласиться на приватизацию ключевых предприятий и их последующую покупку европейскими инвесторами.

Речь идет, прежде всего, об объектах нефтеперерабатывающего комплекса (Мозырского и Новополоцкого НПЗ) и калийных месторождениях (прежде всего, Старобинского). Европейцы в частных беседах откровенно говорят, что готовы предложить за белорусские предприятия рыночную цену и серьезные деньги дадут только под гарантии их скупки.

Таким образом, Запад и Россия предложили Минску схожие условия предоставления финансовой помощи: кредиты в обмен на контроль над ключевыми объектами белорусской экономики. Это означает, что Лукашенко будет сложно долго играть на противоречиях Москвы и Брюсселя и рано или поздно он будет вынужден сделать выбор.

За последние месяцы Россия согласилась выдать кредит в размере 500 миллионов долларов Молдавии, в размере 350 миллионов долларов – Кубе, в размере 500 миллионов долларов – Армении. Белоруссии РФ пообещала кредит в размере 1,5 миллиарда долларов, но весной отказалась выплачивать очередной транш, усомнившись в платежеспособности Минска. Кредиты МВФ были обещаны Украине, Исландии, Белоруссии, Латвии, Венгрии, Пакистану и другим странам. 

Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
26.07.2010  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
30.06.2010  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
17.06.2010  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
12.05.2010  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
3.05.2010  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 
25.04.2010  Правые стремятся заполучить всю власть в Венгрии.
 
13.04.2010  Премьер министр Турции не поддерживает санкции против Ирана
 
9.04.2010  Соединенные Штаты и Россия подписали исторический договор по сокращению ядерных вооружений.
 
21.03.2010  Партия Берлускони исключена из выборов в Лацио
 
8.02.2010  Президентом Коста-Рики впервые стала женщина
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354