В Москве определились с кандидатурой нового посла России на Украине - им должен стать экс-глава Минздрава, а ныне советник президента Михаил Зурабов, сообщает "Коммерсантъ".
В ближайшее время его кандидатуру рассмотрят в Госдуме и Совете федерации.
Решение по Зурабову, как сказал изданию источник в Кремле, было принято три месяца назад.
Выбор в его пользу информатор объяснил следующим образом: "Если мыслить политическими категориями, послу на Украине ловить нечего: он фигура не ключевая и фактически обречен по телевизору узнавать, что газ отключили или шпиона поймали. Газовые переговоры ведутся на уровне президентов, правительств, "Газпрома" и газовых партнеров на Украине. А посол в большинстве случаев лишь транслятор позиции руководства".
По его словам, на этом посту в принципе не нужен суперменеджер, но есть много насущных проблем, которые нужно решать и для которых Зурабов подходит: "Миллионы людей ездят из страны в страну, работают и учатся в соседнем государстве. Возникают вопросы пенсионного обеспечения, образования, медобслуживания, наконец. Можно так обосновать кандидатуру Зурабова: в широком смысле слова выбрали посла по социалке".
Узнав о готовящемся назначении Зурабова, душевное равновесие, между тем, потеряли в российском МИД и Госдуме.
С приходом Зурабова исчезнут иллюзии того, что у нас есть хоть какая-то политика в отношении Киева, посетовал один из членов профильного думского комитета. Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, известный особо трепетным отношением к Украине, вообще высказался весьма категорично: "Назначение Зурабова будет ошибкой. Особенно если исходить из интересов дела. Он не политический деятель, а менеджер, к тому же непопулярный. У Зурабова совершенно нет дипломатического опыта, даже такого неудачного, который был у Черномырдина, успевшего до Украины поработать и с американцами, и на югославском направлении. Впрочем, мы много раз видели, когда на важные посты приходят люди, чье назначение не объяснить".
Зурабов с 2004 по 2007 год, напоминают "Ведомости", был министром здравоохранения и социального развития, а до этого — председателем правления Пенсионного фонда, страховой компании МАКС.
Под его руководством в 2005 году была проведена монетизация льгот, начата пенсионная реформа, запущена система дополнительного лекарственного обеспечения.
Источник, близкий к МИД, говорит, что Зурабов — человек амбициозный, не удовлетворялся должностью президентского советника и давно просил более интересную работу, например губернаторскую.
Основные расхождения с Украиной связаны с гуманитарными вопросами — проблемами русского языка, истории, православной церкви, но никто не знает даже, какого Зурабов вероисповедания, заметил по поводу его кандидатуры Затулин. |