Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Путин отрицает, что Венесуэла пособничает терроризму.
Главы Китая и США ищут пути для укрепления связей между двумя странами.
Изобразительное искусство объявляет войну Google.
Теракты в Багдаде. 31 погибших, 100 раненых.
   Новости: Политика    

Абхазия сегодня: "После признания нам стало спокойнее"

- 02-06-09

Присутствие России в Абхазии заметно с первого взгляда. По новой трассе от Псоу до Нового Афона, построенной на российские деньги, едет колонна новеньких военных "Уралов" с российскими солдатами — в сторону Сухуми. Слева, над дорогой,— свежие, сверкающие купола Новоафонского монастыря, отреставрированного специалистами из Челябинска. В Сухуми — две новые достопримечательности: боулинг-клуб "Черное море" и фешенебельный отель "Виктория-Атриум". Все это тоже российские деньги. С сухумской набережной виден новый мини-причал — совсем недавно здесь открыли яхт-клуб и приняли первых яхтсменов из Сочи. На российские средства в абхазской столице отреставрированы разрушенные во время грузино-абхазской войны начала 90-х школа и филармония. 

Абхазия переживает строительный бум. В Сухуми выросли элитные многоэтажные жилые корпуса, сдается в эксплуатацию гостиничный комплекс "Турист", восстановленный на средства нижегородского бизнеса, реставрируются исторические здания в центре города, строится частный сектор. По официальным данным, самый распространенный способ привлечения частных инвестиций из России — это создание строительных фирм: стройматериалы, привозимые "с большой земли", пользуются спросом у местного населения. 

После того как нас признала Россия, все начали восстанавливать свои дома, а у кого хватает средств, строят новые. Понятно, что теперь туристов у нас будет больше,— рассказывает сухумчанка Илона.— Долгое время у всех было чемоданное настроение: боялись войны, нападений, а теперь стало спокойнее. 

Илона живет на склоне горы Баграта. Ее дом начала XX века — памятник архитектуры, и только сейчас она решила его реставрировать. Главным итогом признания Россией независимости Абхазии Илона считает ощущение безопасности: в Абхазии уже официально находятся военнослужащие российского Минобороны и пограничные войска. 

Теперь, правда, появилась другая опасность — российские бизнес-интересы в Абхазии. По абхазскому законодательству иностранные граждане не могут покупать здесь недвижимость и открывать бизнес, они могут только создавать совместные с абхазскими гражданами предприятия. Русские обходят закон, покупая недвижимость на подставных лиц. 

Илона работает помощником нотариуса и говорит, что сделки с недвижимостью, покупаемой россиянами, но оформляемой на граждан Абхазии,— это один из самых распространенных видов российских инвестиций. Интерес к абхазской недвижимости резко вырос в связи с олимпийской лихорадкой в Сочи: цены на жилье в Сочи подскочили, и россияне стараются вложить средства в соседнюю Абхазию, пока там еще относительно дешево. 

— Обычно россияне оформляют недвижимость на своих хороших знакомых в Абхазии, которые не подведут,— рассказывает Илона.— Но случается, что покупателей обманывают: юридический владелец перепродает квартиру или дом несколько раз, и, когда человек, купивший квартиру, приезжает на нее взглянуть, он встречает других хозяев. 

По факту мошенничества с недвижимостью абхазская прокуратура возбудила уже немало дел. Но пока в закон о недвижимости не внесены поправки, разрешающие иностранным гражданам покупать жилье в Абхазии, расследовать эти дела и выносить по ним решения будет сложно. 

Недавно президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что предложение о поправках к закону о недвижимости будет рассмотрено парламентом в ближайшее время. Это вызвало резкую критику со стороны оппозиционных партий и движений, в мае создавших единый фронт. Оппозиция убеждена, что, разрешив россиянам покупать здесь недвижимость, абхазские власти способствуют ассимиляции и постепенному исчезновению абхазского этноса. "Мы не для этого боролись за независимость последние 15 лет",— говорят оппозиционеры. 

"Россия признала нас ради своих интересов" 
Цены на квартиры в новостройках Сухуми — около $2 тыс. за квадратный метр. Если в Сочи однокомнатная квартира в новостройке стоит около $160 тыс., в Абхазии получается вдвое дешевле. Этой существенной разницей и обусловлены интересы россиян в республике. 

— Абхазы не могут купить себе такое дорогое жилье,— говорит главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.— Еще год назад у нас были совсем другие цены. Но российские инвесторы-застройщики диктуют свои условия. Под них и хотят внести поправки в закон о недвижимости. Еще пять лет назад мы только мечтали об инвестициях. Но сейчас все понимают: инвестиции инвестициям рознь. С приближением Олимпиады нам грозит пережить эпоху, аналогичную началу 90-х в России,— передел собственности, нападения, отстрелы. А мы маленький народ и должны думать о своих национальных интересах. 

Мы идем по сухумской набережной, мимо цветущих жасминовых деревьев, пальм и эвкалиптов. Первые в этом сезоне туристы из России уже купаются в море. Центральная часть набережной отремонтирована: здесь появилась пешеходная зона, на которой разместились летние кафе. 

Мы благодарны России за признание,— продолжает Инал.— Мы понимаем, что это важный для нашей государственности шаг. Но мы также понимаем, что Россия признала нас ради своих интересов в регионе. И то униженное положение, в котором мы все время находимся, когда наш президент выпрашивает денег у Путина и отдает России наши стратегические объекты, многим не нравится. 

— А вы думаете, Путин просто так даст вам денег? — спрашиваю я. 

— Почему просто так? Россия размещает здесь свои военные базы. Это она не для нас делает. Почему бы не оформить ту помощь, которую она нам дает, как аренду нашей земли под базы? На наших границах уже стоят российские пограничники. Причем если на КПП они стоят вместе с абхазскими пограничниками, то на заставах — одни русские, и юрисдикция Абхазии на эти заставы не распространяется. То есть наш президент даже не сможет поехать и проинспектировать эти заставы. Это разве абхазам выгодно? Российским пограничникам предоставляется жилье с правом последующей приватизации. В межгосударственном соглашении записано, что они могут приехать со всеми своими родными и пользоваться всеми привилегиями вплоть до получения абхазского гражданства. У нас сегодня уже в Абхазии четыре-пять тысяч военнослужащих из России. Если к ним приедут их семьи и родственники, то эта цифра увеличится в разы. И кто через десять лет будет голосовать на выборах в Абхазии? А если поднимут вопрос о присоединении Абхазии к России, то хватит нас, абхазов, чтобы голосовать против? 

По мнению Инала, рано или поздно вопрос о вхождении Абхазии в состав России будет поставлен: слишком большие экономические интересы у российских бизнес-структур в этом регионе. Чтобы этого не случилось, уже сегодня нужно противостоять российской экономической экспансии, считает он. 

"Мы не сразу поняли, что за признание придется платить" 
Вопрос интеграции Абхазии в Россию у абхазов, в отличие от южных осетин, не популярен. Они считают, что сейчас в Абхазии есть гражданское общество и демократия: здесь существуют неподконтрольные государству СМИ, влиятельная оппозиция и власть, которая ведет дискуссию с оппонентами. А еще президента и любого чиновника можно встретить гуляющим по набережной или пьющим кофе в популярном кафе, прозванном в народе "Брехаловкой". И это не означает, что, пока президент пьет кофе, в кафе будут сидеть только проверенные граждане. 

Недавно в Абхазии побывал спикер Госдумы Борис Грызлов — абхазские порядки поразили не только его охранников, но и его самого. Пока спикер шел вместе с президентом Багапшем к Мемориалу славы, российские охранники пытались оттеснить любопытных: "Куда они все лезут? У нас так не делается". В ответ какой-то чиновник деликатно напомнил им, что они не в России. А когда в здание правительства, где должна была состояться закрытая для прессы встреча спикера с чиновниками, попытались не пустить журналистов, те подняли такой шум, что были немедленно впущены в зал. Борис Грызлов настолько растерялся от этих вольностей, что даже стал улыбаться. 

Впрочем, это не помешало ему объявить российские правила игры: он напомнил членам абхазского правительства о вложенных Россией в республику бюджетных средствах и заявил, что рассчитываться за это Абхазия будет участием в олимпийской стройке. Около 100 тыс. рабочих, которые будут задействованы в возведении олимпийских объектов, российские власти планируют разместить в Абхазии: в Сочи свободного жилья нет, строить его особенно негде, да и дорого, а в Абхазии еще есть большие, не восстановленные с советских времен гостиничные комплексы, пригодные для рабочих. 

Рассчитывают российские власти и на абхазские стройматериалы. Природных ресурсов Сочи для их производства явно недостаточно, к тому же за действиями властей в этом регионе следят международные экологические организации. На территории же Абхазии можно добывать важные для строительства инертные материалы, в частности щебень. А еще можно строить здесь порты. Власти говорят, что экологическая комиссия Абхазии будет контролировать выборку щебня из рек, а также работу порта и разработку шельфа, но их оппоненты утверждают, что даже в Сочи экологи не могут тягаться с властями, принимающими решения о строительстве олимпийских объектов в рекреационных зонах в непосредственной близи от Кавказского заповедника. Учитывая, что главный доход абхазского населения уже много лет связан с чистотой пляжей и моря, понять недовольных можно. 

В обмен на российские деньги Абхазия заключает с Россией и другие непопулярные в оппозиционно настроенной части общества сделки. Власти республики передают РАО РЖД в управление на десять лет железную дорогу, соединяющую Сочи с Грузией, а также продают российскому бизнесу значительную часть Сухумского аэропорта. Кроме того, российская сторона инициирует переговоры по продаже абхазского участка Ингури ГЭС одной из дочерних структур РАО ЕЭС. Пока абхазские власти сопротивляются, но вряд ли устоят перед сильным натиском. 

Один из самых важных российских проектов в республике — разработка шельфа в акватории Очамчиры. Известно, что еще в советские времена специалисты прогнозировали там большие запасы нефти. На прошлой неделе компания "Роснефть" заключила с абхазскими властями договор о разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе Абхазии и строительстве в республике сети АЗС. Это произошло через несколько дней после того, как абхазская оппозиция обратилась к российскому президенту Дмитрию Медведеву с просьбой учесть национальные интересы Абхазии и не лишать ее права самостоятельно контролировать транспортную и энергетическую системы. Критикуя действия абхазских властей, передающих стратегические объекты в руки российских структур, оппозиционные лидеры заявили, что "поспешные непродуманные действия руководства ведут к появлению антироссийских настроений". Но Россию это, похоже, не пугает. 

— Те три миллиарда кредита, которые Абхазия взяла у России и которые она вряд ли сможет отдать,— это залог нашей зависимости от России,— считает Инал Хашиг.— Просто мы не сразу поняли, что за признание независимости придется платить. 


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
26.07.2010  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
30.06.2010  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
17.06.2010  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
12.05.2010  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
3.05.2010  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 
25.04.2010  Правые стремятся заполучить всю власть в Венгрии.
 
13.04.2010  Премьер министр Турции не поддерживает санкции против Ирана
 
9.04.2010  Соединенные Штаты и Россия подписали исторический договор по сокращению ядерных вооружений.
 
21.03.2010  Партия Берлускони исключена из выборов в Лацио
 
8.02.2010  Президентом Коста-Рики впервые стала женщина
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354