Человечество столкнулось с электричеством намного раньше, чем оно сумело осознать и тем более объяснить его. Древнегреческий философ Аристотель упоминал в своих трактатах об удивительной рыбе, заставляющей «цепенеть животных, которых она хочет поймать, пересиливая их силой удара, живущего у нее за спиной». Что за удар и какова его природа, Аристотель в то время знать не мог. И лишь спустя две тысячи лет английскому физику Майклу Фарадею удалось экспериментально показать, что в живых тканях вырабатывается электричество. Однако из всех живых существ только у некоторых видов рыб развилась способность создавать вокруг себя сильное электрическое поле.
В болотах и реках Южной Америки можно встретить змееподобное чудовище, длина которого достигает двух метров. Это электрический угорь. Несмотря на плохое зрение, он охотится в основном ночью. При поиске добычи угорь медленно плавает, периодически посылая электрические импульсы небольшой силы. Как только жертва обнаружена, частота и сила их резко возрастают. В этом случае напряжение отдельных разрядов, посылаемых им, может достигать огромной величины — 600 вольт! Этого достаточно для того, чтобы убить человека, уж не говоря о мелких рыбешках, которыми питается угорь.
Электрические хищники обитают не только в пресной воде. Вдоль океанского побережья на юге Америки и в Черном море встречается рыба-звездочет, не без юмора прозванная так учеными за своеобразное расположение глаз на голове. В отличие от своих речных собратьев она излучает электрические разряды невысокого напряжения — от 40 до 60 вольт, но большой силы тока. И это не случайно. Оказывается, такие импульсы в соленой воде распространяются лучше, чем в пресной. Откуда же берется у этих рыб электрический ток? У тех из них, которые обладают способностью создавать сильный разряд, существуют специальные органы. У угря, например, они расположены по бокам и составляют 80 процентов от общего объема тела. Электросистема звездочета представляет собой видоизмененные мускулы, расположенные сверху на голове, позади глаз. Эти органы напоминают батарею гальванических элементов. Десятки тысяч маленьких пластинок собраны в столбики, расположенные друг возле друга. Такая конструкция органов значительно увеличивает силу разряда.
Интересно, что сами электрические рыбы безболезненно переносят мощные разряды, которые они излучают. Чем же это объясняется? Оказалось, что в их телах имеются участки, через которые электроток проходит, почти не воздействуя на остальные. Опыты показали, что электрические рыбы вообще легко переносят ток, при котором другие рыбы погибают.
Методы охоты электрических хищников предоставляют человеку заманчивую возможность попытаться использовать их для увеличения лова рыбы. И кое-что в этом направлении уже сделано.
18 марта 2006
|