Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Инъекция способна излечить фобии
Капля бетадина поможет бороться со слепотой новорожденных в Анголе.
Последняя модель швейцарского армейского ножа содержит очень надежный цифровой...
Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
   Новости: Природа    

С использованием месторождений общераспространенных полезных ископаемых неблагополучно

- 09-06-09

Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку соблюдения законодательства в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и Федеральном агентстве по недропользованию. Проверка показала, что ситуация в сфере использования участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, по-прежнему остается неблагополучной.

Широкий спектр применения общераспространенных полезных ископаемых во всех отраслях экономики при их относительной доступности обусловил массовое распространение фактов незаконной добычи этого востребованного минерального сырья. Только за последние 2 года органы прокуратуры выявили свыше 4,5 тысяч нарушений в указанной сфере.

Зачастую такие нарушения влекут за собой причинение существенного ущерба окружающей природной среде, а также создают реальную опасность жизни и здоровью людей, сбои в работе объектов жизнеобеспечения.

Так, в Костромской области бессистемная отработка карьера песчано-гравийной смеси ФГУП «Учхоз «Костромское» на землях сельскохозяйственного назначения стала причиной оползневых процессов и создала угрозу обрушения горной породы. По результатам прокурорской проверки в отношении арендатора земельного участка — индивидуального предпринимателя было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 171 и ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (незаконное предпринимательство, легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). В настоящее время по этому делу суд уже вынес обвинительный приговор.

Вместе с тем, Росприроднадзор не проводит системную работу, направленную на предотвращение самовольного пользования недрами, содержащими общераспространенные полезные ископаемые. Более того, в ряде регионов его территориальные органы полностью устранились от выполнения этой государственной функции. К примеру, в Ханты-Мансийском автономном округе не выявлен ни один из 40 фактов безлицензионного пользования недрами.

Проверка показала, что между Росприроднадзором, Ростехнадзором и органами государственной власти субъектов Российской Федерации до сих пор не налажено взаимодействие при осуществлении геологического контроля. Это влечет дублирование ими проверок в отношении хозяйствующих субъектов, создает дополнительные административные барьеры для ведения хозяйственной деятельности.

В России насчитывается свыше 1 млн. га земель, подлежащих рекультивации, три четверти которых нарушены при разработке месторождений полезных ископаемых и проведении геологоразведочных работ. Только на территории Республики Татарстан выявлено 483 брошенных карьера. Вместе с тем меры, принимаемые Росприроднадзором по выявлению и пресечению фактов невыполнения недропользователями обязанностей по рекультивации земель после завершения разработки месторождений полезных ископаемых, нельзя признать достаточными и адекватными сложившейся ситуации.

В результате бездействия органов Росприроднадзора и Роснедр ущерб, причиненный государству незаконной добычей полезных ископаемых, за редким исключением не устанавливается и не взыскивается. В этой связи меры по принудительному возмещению причиненного государству ущерба от самовольного пользования месторождениями полезных ископаемых принимались только по инициативе прокуроров.

Одной из причин сложившейся негативной ситуации явилось несовершенство механизмов правового регулирования указанной области правоотношений. В то же время Минприроды России не принимает действенные меры по разработке и принятию уполномоченными органами власти нормативных правовых актов, регулирующих использование общераспространенных полезных ископаемых, а также осуществление государственного контроля за геологическим изучением, рациональным использованием и охране недр. До настоящего времени на федеральном уровне не определено понятие общераспространенных полезных ископаемых, не установлены критерии отнесения полезных ископаемых к общераспространенным, отсутствует порядок формирования их региональных перечней.

По результатам проверки Министру природных ресурсов и экологии, а также руководителям Росприроднадзора и Роснедр внесены соответствующие представления. Устранение выявленных нарушений взято на контроль Генеральной прокуратурой Российской Федерации


Информацию разместил: ksuksu
 

Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
4.07.2010  Катастрофа в Мексиканском заливе продолжается.
 
29.06.2010  Человеческая раса исчезнет через 100 лет.
 
10.06.2010  В первый раз зарегистрированы "призраки" бурь.
 
16.05.2010  BP предпринимает еще одну попытку устранить нефтяное пятно.
 
30.04.2010  GREENGUARD и NSF работают над новым стандартом.
 
27.04.2010  Остров, правительство которого потратило £600 000 на борьбу с крысами, подвергся нашествию кроликов.
 
21.03.2010  В Исландии начали просыпаться вулканы
 
7.03.2010  Охота за морскими минералами.
 
28.02.2010  Тревога, ожидаются землетрясения в Мексике, Калифорнии и Аляске.
 
12.12.2009  Сильнейший метеоритный дождь можно будет увидеть в воскресенье вечером в Испании.
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354