Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Последняя модель швейцарского армейского ножа содержит очень надежный цифровой...
Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
Путин отрицает, что Венесуэла пособничает терроризму.
Главы Китая и США ищут пути для укрепления связей между двумя странами.
   Новости: Медицина    

Оказание Первой помоши

- 22.12.2008
Не стоит забывать о безопасности и всё же если с вами случилась беда, то есть элементарные правила оказания ПЕРВОЙ ПОМОЩИ.

При сотрясении головного мозга могут быть следующие симптомы (потеря сознания, головокружение и головные боли, слабость, могут быть судороги и рвоты). Первая помощь: Ну, вообще то при таких травмах требуется квалифицированная помощь специалистов, а пока они не приехали вам следует сделать следующее: Если больной потерял сознание и не дышит, то сделайте искусственное дыхание, надо обеспечить больному покой, не в коем случае не давать больному вставать; К голове следует приложить что-нибудь холодное.

Переломы. Некоторые признаки переломов костей: Сильные боли, при нагрузке на поврежденную кость, отечность и появление кровоподтека в месте перелома.

Обнаружить перелом можно при наружном осмотре побеждённой части тела. Если необходимо, то прощупывают место предполагаемого перелома. При переломе наблюдается неровности кости, острые края отломков и характерный хруст при лёгком надавливании. Ощупывать, особенно для определения подвижности кости вне области сустава, нужно крайне осторожно, двумя руками, стараясь не причинить дополнительной боли и травмы пострадавшему.

Перелом всегда сопровождается повреждением мягких тканей, степень нарушения которых зависит от вида перелома и характера смещения отломков кости. Особенно опасны повреждения крупных сосудов и нервных стволов, грозными спутниками которых являются острая кровопотеря и травматический шок. В случае открытого перелома возникает опасность инфицирования раны.

Оказывая первую медицинскую помощь при переломах, необходимо выполнить в первую очередь те приёмы, от которых зависит жизнь пострадавшего, а именно: остановить артериальное кровотечение; предупредить травматический шок; наложив затем повязку на рану, создать неподвижность конечности с помощью шин и подручных материалов, в исключительных случаях допускается транспортная иммобилизация путём перебинтования поврежденной конечности к здоровой части тела: верхней - к туловищу, нижней - к здоровой ноге. Чего нельзя делать при оказании помощи: нельзя сопоставлять отломки кости или исправлять дефект конечности; нельзя вправлять в рану вышедшие из неё отломки кости; нельзя снимать одежду и причинять дополнительные боли, одежду и обувь разрезают, особенно при открытых переломах. Хорошо и вовремя выполненная помощь защитит пострадавшего от смешения отломков, уменьшит болезненность при перевозке и предупредит возникновение травматического шока.

Сломанную конечность нужно привести в неподвижное состояние шинной повязкой. Неподвижность в месте перелома обеспечивает фиксация шинами два близлежащих сустава выше и ниже места перелома. Под шину, обёрнутую бинтом или каким либо мягким материалом, в местах костных выступов подкидывают вату или мягкую ткань для предупреждения сильного с давления и боли. Но далеко не всегда шину можно найти на месте происшествия. Тогда ее изготовляют из деревянной дощечки, полосы плотного картона и т. п. Чтобы шина не давила на место перелома, под нее подкладывают мягкую подстилку. Когда для изготовления шины нельзя найти подходящего материала, сломанную руку, в крайнем случае, прибинтовывают к туловищу, а поврежденную ногу - к здоровой.

Вывихи и растяжения. В результате неловких движений или ушибов повреждаются связки, соединяющие кости в суставе. Вокруг него появляется припухлость, иногда кровоизлияние. Через некоторое время возникает сильная боль. Такое повреждение сустава называется растяжением.

Чтобы оказать пострадавшему помощь, нужно приложить к поврежденному месту холод, например смоченную водой тряпочку, а затем для облегчения боли следует плотно забинтовать сустав и сразу же отвезти больного в поликлинику. Так же неловкое движение может повлечь вывих сустава - выход суставной головки из суставной впадины. Не пытайтесь самостоятельно вправить вывих пострадавшему, так как это может повлечь за собой еще более серьезные последствия. Для оказания помощи нужно так же как и в случае с растяжением приложить к суставу холод, плотно забинтовать сустав зафиксировать его и доставить пострадавшего в травмпункт.

22 декабря 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
24.06.2010  Вирусы на борьбу с раком: Ученые добились прогресса в борьбе с опухолями при помощи вирусов
 
19.05.2010  В будущем искусственные органы смогут получать энергию из сахара в организме человека
 
27.04.2010  Природное вещество в грудном молоке уничтожает раковые клетки
 
17.04.2010  Исследование показало, что генетические исследования и лечение затрудняются патентованием технологий.
 
9.04.2010  Неожиданное лекарство: Нановакцина, останавливающая аутоиммунные заболевания, усиливая иммунитет
 
28.03.2010  Капля бетадина поможет бороться со слепотой новорожденных в Анголе.
 
23.03.2010  Инъекция способна излечить фобии
 
24.02.2010  Дети из пробирки возможно более подвержены различным заболеваниям по сравнению с детьми, зачатыми естественным способом
 
19.02.2010  Генетический тест определяет предрасположенность к облысению.
 
12.02.2010  Фрукты, овощи и вино в умеренных количествах лучшее меню в борьбе с раком.
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354