Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Последнее путешествие шаттла Атлантис.
BP предпринимает еще одну попытку устранить нефтяное пятно.
Странная сверхновая звезда, которая проникла в наши кости.
В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные...
   Новости: Медицина    

Вирусы на борьбу с раком: Ученые добились прогресса в борьбе с опухолями при помощи вирусов

- 24-06-10

Клинические испытания нового поколения онколитических вирусов, в ходе которых вирусы оспы и герпеса используются для борьбы с раковыми опухолями, переходят в финальную стадию.

Адаптированный вирус, который иммунизирует миллионы людей от оспы, призван на войну с раком. Вакцина с поксвирусом присоединится к вирусу герпеса и растущей группе других патогенов, входящих в финальную стадию клинических испытаний на людях.

После десяти лет разработки так называемых онколитических вирусов, последние поколения, по словам ученых, оказались самыми многообещающими на данный момент. По словам Уинальда Герритсена из медицинского центра Свободного университета Амстердама, участвовавшего в испытаниях новых вирусов, атакующих раковые клетки, на людях, эти вирусы специально генетически подготовлены для борьбы с раком.

Эти вирусы одновременно нападают на раковые клетки и несут гены, стимулирующие иммунитет. В противоположность им вирусы, вызывающие рак, (наприме папилломавирус человека, ответственный за большую часть случаев заболевания раком шейки матки) разрушают геном клетки, запуская бесконтрольный рост.

Когда измененные вирусы узнают и инфицируют раковые клетки, они размножаются и иногда уничтожают клетки-носители. Некоторые вирусы также высвобождают ген гранулоцитарно-моноцитарного колониестимулирующего фактора (ГМ-КСФ), стимулирующего иммунитет. ГМ-КСФ привлекает множество белых кровяных клеток, которые продолжают атаку на опухоль.

Вирусная вакцина была разработана биотехнологической компанией Jennerex, названной в честь Эдварда Дженнера, который в 18 веке обнаружил, что прививка коровьей оспы может защитить от человеческой оспы. Во второй стадии клинических испытаний новая вакцина доказала свою эффективность против рака печени, и уже в этом году испытания перейдут в третью стадию. Об этом на недавней встрече Американского общества генной и клеточной терапии в Вашингтоне (округ Колумбия) заявил президент и генеральный директор компании Дэвид Кирн. Во второй стадии исследования 18 пациентов из 24 прожили дольше 12 месяцев, тогда как при стандартном лечении больше года проживает меньше половины пациентов. Компания также исследовала действие вируса на 23 пациентах с раком прямой кишки, легких, яичек и кожи.

Как объяснил Кирн, Вирус поражает исключительно раковые клетки благодаря тому, что исследовали удалили ген тимидинкиназы, необходимый для размножения в организме. Тем не менее, около 80 процентов опухолей вырабатывают излишки тимидинкиназы, которая предположительно поддерживает жизнь раковых клеток. В результате, по словам Кирна, образуется «фабрика вирусов» внутри раковых клеток: «Буквально за 24 часа можно наблюдать их быстрое размножение и распространение по опухоли». Воспроизведение вакцины это первый шаг к уничтожению раковых клеток и уменьшению размеров опухолей.

Позднее в этом году компания планирует запустить третью фазу клинических исследований у пациентов с поздними стадиями рака печени, в ходе которых вирусы будут добавлены к стандартному лечению.

У пациентов, подвергающихся вирусной терапии, обычно наблюдаются незначительные симптомы, схожие с симптомами гриппа, что объясняется иммунным ответом на введенный вирус, но компания не обнаружила других побочных эффектов. Большинство американцев старше 40 лет проходили вакцинацию против оспы, но исследователи не обнаружили подтверждения того, что эти прививки снижают эффективность новой вакцины.

В то же время началась третья стадия клинических исследований эффективности вакцины из вируса герпеса, разработанной компанией BioVex. Около 200 пациентов прошли вакцинацию в рамках лечения, и компания планирует сообщить о результатах испытаний уже к концу этого года. Группа начинает третий этап испытаний вирусной вакцины под названием OncoVex против рака головы и шеи. Как и продукция Jennerex, вирус герпеса доставляет к раковым клеткам GM-CSF, вызывая локализованную иммунную реакцию. Аналогичный вирус под названием H101 уже производится в Китае для лечения рака головы и шеи.

Наконец компания из Калгари, Альберта, Oncolytics Biotech, тестирует использование реовируса против некоторых типов рака, включая рак легких и кожи, а также злокачественные опухоли головы и шеи. По утверждениям компании, реовирус избирательно инфицирует только раковые клетки и не трогает здоровые, так как злокачественные клетки прекращают производство антивирусного фактора под названием протеинкиназа R. Реовирус пользуется этим дефектом для размножения внутри раковых клеток,

Исследователи уже несколько десятилетий экспериментировали с онколитическими вирусами, но первые попытки были очень осторожными, а первые вирусы показывали очень ограниченную эффективность. По словам ученых, нацеленные вирусы могут стать новым инструментом в нашем арсенале, так как склонны более агрессивно размножаться в раковых клетках.

Однако ученые предупреждают, что для достижения наилучших результатов онколитические вирусы необходимо сочетать с химиотерапией или лучевой терапией. Первые клинические исследования показали результаты, которые наблюдаются при приеме всех новых лекарств от рака. Из пациентов, получавших только вирусное лечение без других процедур, улучшение было отмечено только у 5-10 процентов. Так что для достижения оптимального эффекта онколитические вирусы необходимо сочетать со стандартными средствами.

Источник: scientificamerican.com


Информацию разместил: nastim
 

Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
24.06.2010  Вирусы на борьбу с раком: Ученые добились прогресса в борьбе с опухолями при помощи вирусов
 
19.05.2010  В будущем искусственные органы смогут получать энергию из сахара в организме человека
 
27.04.2010  Природное вещество в грудном молоке уничтожает раковые клетки
 
17.04.2010  Исследование показало, что генетические исследования и лечение затрудняются патентованием технологий.
 
9.04.2010  Неожиданное лекарство: Нановакцина, останавливающая аутоиммунные заболевания, усиливая иммунитет
 
28.03.2010  Капля бетадина поможет бороться со слепотой новорожденных в Анголе.
 
23.03.2010  Инъекция способна излечить фобии
 
24.02.2010  Дети из пробирки возможно более подвержены различным заболеваниям по сравнению с детьми, зачатыми естественным способом
 
19.02.2010  Генетический тест определяет предрасположенность к облысению.
 
12.02.2010  Фрукты, овощи и вино в умеренных количествах лучшее меню в борьбе с раком.
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354