Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его...
ООН голосует за новые санкции против Ирана
В первый раз зарегистрированы призраки бурь.
   Новости: Медицина    

Исследование показало, что генетические исследования и лечение затрудняются патентованием технологий.

- 17-04-10

Недавнее решение федерального суда о признании недействительными патентов на гены, связанные с повышенным риском развития рака груди и яичников, это важный шаг к избавлению от юридических препон, замедляющих развитие новых технологий генетического тестирования.

Хотя решение судьи Роберта Свита от 31 марта не устраивает некоторые биотехнические компании и университеты, исследователи из института геномных исследований и геномной политики имени Дьюка, утверждают, что патенты на гены, полученные в частности компанией Myriad Genetics и Университетом Юты скорее препятствуют конкуренции и тормозят развитие новых многообещающих технологий, нежели способствуют инновациям.

Исследователи пришли к такому выводу на основе серии предметных исследований, начатых в 2007 году для изучения тестов генетического риска 10 клинических состояний, включая рак груди и прямой кишки, муковисцидоз и потерю слуха. В случае семи из этих заболеваний возникли проблемы, связанные с исключительными лицензиями. Тем не менее, ни в одном из этих случаев держатель исключительного патента не был первым, кто вышел на рынок с тестом.

По словам директора центра геномной этики, законов и политики института геномных исследований и геномной политики Роберта Кук-Дигана, патенты на гены выдаются по двум причинам. Во-первых, это способ для биотехнических и фармацевтических компаний защитить методы лечения, производимые с использованием генетического материала для производства новых лекарств. Во-вторых, патенты защищают интеллектуальную собственность компаний, которые производят инструменты для генной диагностики, которые выявляют предрасположенность человека к заболеваниям.

По утверждениям компании Myriad , что их технология подлежит патентованию, так как изолирует ДНК от организма и трансформирует его. Однако в этом случае судья принял решение, что изолированные копии не обладают значительными отличиями от неизолированной ДНК. «Это подразумевает, что изолированная ДНК является открытием, а не изобретением, и поэтому не может быть запатентована», - говорит Марк Бюнгер, руководитель научно-исследовательских работ корпорации Lux Research.

Биотехническая промышленность придерживается позиции, согласно которой ее работа является дорогостоящей и важной, и для ее продолжения необходима лицензия. Этот аргумент обычно действовал до настоящего времени – уже запатентовано более 4 000 последовательностей человеческих генов, что составляет около 20 процентов генома человека.

Как сказал Кук-Диган, исследование института геномных исследований и геномной политики показало, что хотя исключительные лицензии имеют ценность для разработки лекарств и биопрепаратов, которые не могли быть созданы без этого, в контексте генетических тестов исключительные патентные права в первую очередь являются инструментом, с помощью которого компании и исследовательские организации избавляются от конкурентов. Он добавил, что проблема не в самих патентах, а в том, что большая их часть сконцентрирована в руках одной компании или университета.

Одна из целей исследования состояла в том, чтобы проанализировать патенты в одинаковых медицинских ситуациях, но с разным уровнем доступных способов тестирования. По словам Кук-Дигана, исследователи собирали информацию о стоимости тестирования разных генов и о виде лицензии на технологию, а также о том, как патентование этих тестов может повлиять на здравоохранение.

Когда исследователи изучили тесты Myriad для обнаружения мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 , они обнаружили, что патентные формулы практически полностью исключают для пациентов возможность выбрать альтернативные способы клинических исследований генов BRCA без нарушений прав Myriad на интеллектуальную собственность.

Вероятно со временем индустрия здравоохранения станет более зависима от генетического материала, но в настоящий момент, по словам Кук-Дигана, проведение генетических исследований может быть чревато судебными исками. «Биотехника очень выиграет от внесения ясности в этот вопрос», - добавил он.

Источник: scientificamerican.com


Информацию разместил: nastim
 

Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
24.06.2010  Вирусы на борьбу с раком: Ученые добились прогресса в борьбе с опухолями при помощи вирусов
 
19.05.2010  В будущем искусственные органы смогут получать энергию из сахара в организме человека
 
27.04.2010  Природное вещество в грудном молоке уничтожает раковые клетки
 
17.04.2010  Исследование показало, что генетические исследования и лечение затрудняются патентованием технологий.
 
9.04.2010  Неожиданное лекарство: Нановакцина, останавливающая аутоиммунные заболевания, усиливая иммунитет
 
28.03.2010  Капля бетадина поможет бороться со слепотой новорожденных в Анголе.
 
23.03.2010  Инъекция способна излечить фобии
 
24.02.2010  Дети из пробирки возможно более подвержены различным заболеваниям по сравнению с детьми, зачатыми естественным способом
 
19.02.2010  Генетический тест определяет предрасположенность к облысению.
 
12.02.2010  Фрукты, овощи и вино в умеренных количествах лучшее меню в борьбе с раком.
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354