Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
ООН голосует за новые санкции против Ирана
В первый раз зарегистрированы призраки бурь.
В борьбе с конкурентами компания Starbucks будет предлагать бесплатный Wi-Fi
Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
   Новости: Медицина    

Неожиданное лекарство: Нановакцина, останавливающая аутоиммунные заболевания, усиливая иммунитет

- 09-04-10

Новое лекарство предотвращает диабет первого типа у мышей, обращая иммунную систему против себя самой

Иммунная система человека способна быстро находить и уничтожать чужеродные клетки. Например, некоторые виды бактерий: Молекулы, находящиеся у них на поверхности, помогают организму опознать пришельцев и активируют защитные силы организма, которые начинают атаковать все, что обладает таким же признаком. Но иногда иммунная система по ошибке атакует клетки собственного организма. Это приводит к возникновению аутоиммунных заболеваний, таких как диабет первого типа, во время которого Т-лимфоциты атакуют и уничтожают клетки поджелудочной железы.

Исследователи пытались найти способы лечения аутоиммунных заболеваний без общего ослабления иммунитета. Средства лечения, подавляющие иммунную систему, увеличивают риск развития заболеваний и даже опухолей. Но канадские исследователи нашли способ предотвращения диабета 1 типа у мышей с помощью противоположных методов – вакцин, активирующих иммунную систему.

Методика, опубликованная 8 апреля в журнале Immunity использует встроенный защитный механизм – группу регулирующих Т-лимфоцитов, подавляющих чрезмерно активные иммунные реакции.

По словам руководителя исследования Пере Сантамария из Центра исследований диабета Джулии Макфарлейн из университета Калгари в Альберте, в организме ведется постоянная борьба между агрессивными Т-лимфоцитами, которые активируют аутоиммунную реакцию, и более слабыми Т-лимфоцитами, которые предотвращают ее. Как объясняет Сантамария, несмотря на свое кажущееся противоположное воздействие, эти разные классы Т-лимфоцитов являются «музыкантами одного оркестра». И следуют указаниям одного дирижера - антигенпредставляющей клетки.

Антигенпредставляющие клетки это специализированные белые клетки крови, которые присоединяют к себе крошечные частички белка с поверхности других клеток (чужеродных клеток, или, в случае диабета, бета-клеток), разбивают их на антигены и предъявляют Т-лимфоцитам, провоцируя иммунную реакцию. «Т-лимфициты должны получать пищу, - говорит Сантамария. - Нет антигенпредставляющей клетки, нет иммунной реакции».

Когда агрессивные Т-лимфоциты, вызывающие аутоиммунную реакцию, получают антигены отмирающих бета-клеток, они продолжают атаковать бета-клетки и убивать их. Но если слабые Т-лимфоциты, останавливающие аутоиммунные заболевания, получают такие же антигены, они уничтожают антигенпредставляющие клетки. «Один слабый Т-лимфоцит может решить проблему, уничтожив дирижера оркестра, - говорит Сантамария. - И в отличие от агрессивных Т-лимфоцитов, которые погибают вскоре после уничтожения цели, слабые Т-лимфоциты продолжают размножаться. По словам Сантамарии, они превращаются в долгоживущие клетки, которые пытаются регулировать заболевание.

Исследователь создал «вакцину», которая повышает активность слабых Т-лимфоцитов. Он использовал наночастицы, размер которых в тысячи раз меньше размеров одной клетки, которые были покрыты антигенами бета-клеток. Таким образом он создал двойника антигенпредставляющей клетки, который может многократно активировать слабые Т-лимфоциты, заставляя их делиться и уничтожать настоящие антигенпредставляющие клетки. Наночастицы защищают антигены, благодаря они остаются в организме намного дольше, и из можно вводить в меньших и с большим временным интервалом.

Нановакцина предотвратила диабет у мышей и вернула уровень сахара в крови в норму у мышей, больных диабетом. Сантамария надеется провести клинические испытания своего метода на людях. «Это вполне реально, - говорит Сантамария. – Мы знаем, каким должно быть вещество, которое можно будет использовать людям. Но переход к клиническим испытаниям потребует большого объема подготовительной работы».

По данным последних исследований, проведенных Государственным центром по контролю заболеваемости США, национальным институтом зравоохранения и Американской ассоциацией диабетологов, в США диабетом больны более 23 миллионов человек. Но из этого числа только у 5-10 процентов заболевание имеет аутоиммунную природу (диабет первого типа). Больные диабетом первого типа должны тщательно следить за уровнем глюкозы в крови и регулярно принимать инсулин для его снижения. У них повышенный риск развития заболеваний почек, сердца и зрения, а также неврологических заболеваний.

По информации национального института здравоохранения США, аутоиммунные заболевания выявлены у 23,5 миллионов человек, и это является одной из 10 ведущих причин смерти детей женского пола и женщин всех возрастных групп до 64 лет. Сантамария планирует испытать свою методику на моделях других аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз и ревматоидный артрит. «Мы пытаемся расширить эту парадигму, чтобы проверить, применима ли она к другим аутоиммунным заболеваниям. Мы считаем, что это так, но необходимо провести испытания. Это наша надежда и мечта».

Источник: scientificamerican.com


Информацию разместил: nastim
 

Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
24.06.2010  Вирусы на борьбу с раком: Ученые добились прогресса в борьбе с опухолями при помощи вирусов
 
19.05.2010  В будущем искусственные органы смогут получать энергию из сахара в организме человека
 
27.04.2010  Природное вещество в грудном молоке уничтожает раковые клетки
 
17.04.2010  Исследование показало, что генетические исследования и лечение затрудняются патентованием технологий.
 
9.04.2010  Неожиданное лекарство: Нановакцина, останавливающая аутоиммунные заболевания, усиливая иммунитет
 
28.03.2010  Капля бетадина поможет бороться со слепотой новорожденных в Анголе.
 
23.03.2010  Инъекция способна излечить фобии
 
24.02.2010  Дети из пробирки возможно более подвержены различным заболеваниям по сравнению с детьми, зачатыми естественным способом
 
19.02.2010  Генетический тест определяет предрасположенность к облысению.
 
12.02.2010  Фрукты, овощи и вино в умеренных количествах лучшее меню в борьбе с раком.
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354