Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
Больше цензуры для иранского кино
   Новости: Медицина    

Дети из пробирки возможно более подвержены различным заболеваниям по сравнению с детьми, зачатыми естественным способом

- 24-02-10

Исследования показали, что дети, рожденные с помощью репродуктивных технологий, возможно, более подвержены генетическим дефектам, которые приводят к хроническим заболеваниям

С момента рождения первого «ребенка из пробирки» в 1978 году, с помощью этой технологии на свет появилось уже более трех миллионов детей. Большинство из них здорово. Но в целом они более подвержены риску рождения с низким весом, которое связывают с развитием ожирения, гипертонии и диабета второго типа в дальнейшей жизни.

Кармен Сапиенца, генетик из Медицинской школы Университета Темпл в Филадельфии обследует две группы детей - одна состоит из детей, зачатых естественным путем, а вторая из детей, зачатых посредством вспомогательных репродуктивных технологий. Он хочет определить эпигенетические различия (Изменения в проявлении генов, вызванные иными молекулярными механизмами помимо мутации ДНК) между ними. Исследователь особенно заинтересован в модификации хромосом под названием «метилирование ДНК».

«Мы обнаружили, что от 5 до 10 процентом модификаций хромосом отличались у детей, рожденных с помощью репродуктивных технологий, а это изменило проявление окружающих генов», - говорит Сапиенца.

Некоторые из генов, проявление которых различалось у двух групп, были связаны с хроническими расстройствами метаболизма, такими как ожирение и диабет второго типа.

Так как ДНК каждой клетки нашего тела идентично, существуют механизмы, такие как метилирование ДНК, контролирующие проявление различных генов в клетках различного типа. Этот процесс называется геномным импринтингом. Когда метильная группа (атом углерода, к которому присоединены три атома водорода) связывается с молекулой цитозина (один из четырех нуклеотидов в составе ДНК), она рассказывает клетке, как расшифровывать этот ген.

«Это важно, потому что в разных клетках должны проявляться разные гены, - объясняет Сапиенца. - Метилирование ДНК в почке отличается от метилирования ДНК в печени. Это делает каждый орган уникальным».

Но механизм не совершенен: По словам Сапиенцы, для раковых клеток характерен пониженный уровень метилирования в целом, и повышенный для некоторых генов. Исследователь говорит, что примерно у пяти процентов людей в целом имеются дефекты метилирования гена, в котором закодирован инсулиноподобный фактор роста 2. Но если пойти в гастроинтестинальную клинику и обследовать только людей с раком толстой кишки, то дефекты найдутся примерно у трети из них.

Первые данные о том, что вспомогательные репродуктивные технологии приводят к изменениям в метаболизме и проявлении генов были получены при исследованиях клонированных животных в 2001 году. «Они обнаружили, что экстракорпоральное оплодотворение привело к большому количеству потомков с избыточным весом и дефектами сердца», - говорит он. Используя модели животных, ученые обнаружили, что вспомогательные репродуктивные технологии действительно воздействуют на метилирование ДНК.

Дефекты в метилировании также приводят к редким хромосомным нарушениям, таким как синдром Эйнджелмена и синдром висцеромегалии и офтальмоцеле – оба этих тяжелых врожденных заболевания характеризуются отклонениями веса при рождении. Риск повышается в пять раз в случае использования вспомогательных репродуктивных технологий.

Ученым до сих пор не известно, что приводит к нарушениям метилирования ДНК, репродуктивные технологии, или какие - то побочные последствия бесплодия, но в будущих исследованиях Сапиенца планирует это выяснить. «Часть людей, прибегших к вспомогательным репродуктивным технологиям, могли иметь детей до перевязки маточных труб. Можно сравнить их детей и тех, кто был рожден у бесплодных родителей, чтобы выяснить влияние способности к зачатию. Поэтому мы собираемся это попробовать», - говорит он. Ученый пока не говорит о своих предположениях относительно того, какой из этих вариантов является возможной причиной, но сказал, что многие факторы, такие как генные мутации, могут также приводить к дефектам метилирования, которые вызывают бесплодие.

По словам Сапиенцы, следующим шагом станет повторение исследования с рассмотрением большего количества генов. В данном исследовании рассмотрено около 800 примеров, но ученый хотел бы изучить все 54.000. он также надеется на долгосрочное изучение этих детей, чтобы проверить, будет ли у них в дальнейшем наблюдаться более высокий процент возникновения ожирения или диабета. Он говорит, что цель исследований не заставить пациентов беспокоиться, а проинформировать людей об их генетической предрасположенности, чтобы они могли контролировать состояние своего здоровья.

Источник: scientificamerican.com


Информацию разместил: nastim
 

Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
24.06.2010  Вирусы на борьбу с раком: Ученые добились прогресса в борьбе с опухолями при помощи вирусов
 
19.05.2010  В будущем искусственные органы смогут получать энергию из сахара в организме человека
 
27.04.2010  Природное вещество в грудном молоке уничтожает раковые клетки
 
17.04.2010  Исследование показало, что генетические исследования и лечение затрудняются патентованием технологий.
 
9.04.2010  Неожиданное лекарство: Нановакцина, останавливающая аутоиммунные заболевания, усиливая иммунитет
 
28.03.2010  Капля бетадина поможет бороться со слепотой новорожденных в Анголе.
 
23.03.2010  Инъекция способна излечить фобии
 
24.02.2010  Дети из пробирки возможно более подвержены различным заболеваниям по сравнению с детьми, зачатыми естественным способом
 
19.02.2010  Генетический тест определяет предрасположенность к облысению.
 
12.02.2010  Фрукты, овощи и вино в умеренных количествах лучшее меню в борьбе с раком.
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354