Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Иран согласен на предложение Бразилии по ядерным переговорам
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
   Новости: Медицина    

Прорыв в генетике ознаменовал новую эру в исследованиях раковых заболеваний

- 17-12-09

Все мутации, преобразующие здоровые клетки в раковые в опухолях легких и кожи были определены в то, что ученые называют «моментом трансформации» в научных исследованиях профилактики, лечения и исцеления обоих заболеваний. Такая подробная картина фундаментальных причин данного заболевания поможет определять его на более ранней стадии, создавать новые лекарства и лучше понять причины раковых заболеваний, говорят научные сотрудники.

Со временем простой анализ крови приведет к определенному лечению, которое сможет определить, атаковать и уничтожать причины раковых заболеваний. Профессор Майк Страттон, из института Wellcome Trust Sanger Institute , ведущего исследовательского института в Кембридже, проводивший исследование, заявил: «То, что вы видите сегодня, изменит то, как мы воспринимаем рак. Это действительно переломный момент в истории исследований рака».

Все виды рака вызываются повреждением или мутацией ДНК ранее здоровых клеток, которые приобретаются по ходу жизни человека. Эти повреждения заставляют клетки перерождаться в ненормальные опухоли и распространяться по всему организму, препятствуя его нормальному функционированию и со временем, без надлежащего лечения и профилактики, приводящие к смерти.

При раке легких основной причиной его возникновения почти всегда является курение, а при раке кожи – это ультрафиолетовые лучи солнечного света. В исследованиях института Sanger Institute использовались новые мощные технологии вычисления ДНК для полной расшифровки генома опухолевых и здоровых тканей легких и кожи. Затем эти данные сравнивались и противопоставлялись с целью выявления различий и тех повреждений, которые могли привести к заболеванию.

Геном рака легких, который уносит жизни 34 500 человек ежегодно, содержал более 23 000 мутаций, а геном меланомы, которая убивает до 2 000 человек в год, более 33 000 мутаций.

Большинство этих мутаций известны под термином «пассажиры» и вызывают повреждения, а не сам рак. Однако небольшое количество называется «водителями», и именно они приводят к заболеванию. Посредством упорядоченного обследования многих пациентов в последующие несколько лет научные сотрудники надеются отсортировать смесь этих мутаций, пока не обнаружат необходимые мишени, которые нужно поражать для лечения рака с помощью химиотерапии или радиотерапии.

Несмотря на то, что весь процесс исследований занял больше года и обошелся в сумму около £80,000, технология движется настолько быстро, что вскоре на это потребуется меньше недели и менее £8,000. Ученые надеются, что со временем благодаря простому анализу крови каждый пациент сможет получить свою карту ракового заболевания, чтобы его можно было лечить в соответствии с индивидуальными особенностями организма, что является отличной новостью для больных раком.

«Впервые люди задумались о генетической составляющей раковых заболеваний сотню лет назад, они разглядывали в микроскоп клеточное ядро и видели его отклонения», говорит профессор Страттон. «Веком позже, сегодня, благодаря имеющимся технологиям мы видим каждую мутацию рака. Ранее нам не удавалось увидеть рак в таком проявлении, а каталоги этих мутаций говорят нам о том, как развивался рак, поэтому они информируют нас о том, как предотвратить болезнь. И они включают все мутации, вызывающие заболевание, которые рассказывают нам о процессах, способствовавших образованию рака, и с которыми мы можем попытаться поработать, чтобы подвергнуть заболевание лечению».

Профессор Питер Кэмпбэл, возглавлявший группу по изучению легочного рака, заявил: «Эти мутации немного похожи на Русскую рулетку. Чаще всего вам выпадает пустая ячейка барабана и вызывает т.н. мутации-«пассажиры». Но иногда выпадает ячейка с патроном и вызывает раковую опухоль».

Многие эксперты в области раковых заболеваний назвали эти данные революционными.

Профессор Карлос Калдас, эксперт по раковым заболеваниям в кембриджском исследовательском институте, заявил: «Это революционное исследование. Словно молекулярные археологи эти научные сотрудники раскапывали слой за слоем генетической информации, чтобы открыть историю этого заболевания. Повторяя и совершенствуя эту методику на других формах раковых заболеваний, и сравнивая результаты, мы надеемся со временем получить подробную картину развития различных форм рака, и, в конечном счете, боле успешного лечения и предотвращения этих заболеваний».

Доктор Элизабет Репли из исследовательского института по изучению рака добавила: «Это удивительные исследования, которые показывают нам многое о том, как провоцируется рак и как он развивается из-за мутаций ДНК. Полный геном рака был вычислен впервые, и это, скорее всего, позволит получить более детальную информацию о геномах рака».

Источник www.telegraph.co.uk


Информацию разместил: andre
 

Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
24.06.2010  Вирусы на борьбу с раком: Ученые добились прогресса в борьбе с опухолями при помощи вирусов
 
19.05.2010  В будущем искусственные органы смогут получать энергию из сахара в организме человека
 
27.04.2010  Природное вещество в грудном молоке уничтожает раковые клетки
 
17.04.2010  Исследование показало, что генетические исследования и лечение затрудняются патентованием технологий.
 
9.04.2010  Неожиданное лекарство: Нановакцина, останавливающая аутоиммунные заболевания, усиливая иммунитет
 
28.03.2010  Капля бетадина поможет бороться со слепотой новорожденных в Анголе.
 
23.03.2010  Инъекция способна излечить фобии
 
24.02.2010  Дети из пробирки возможно более подвержены различным заболеваниям по сравнению с детьми, зачатыми естественным способом
 
19.02.2010  Генетический тест определяет предрасположенность к облысению.
 
12.02.2010  Фрукты, овощи и вино в умеренных количествах лучшее меню в борьбе с раком.
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354