Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его...
ООН голосует за новые санкции против Ирана
В первый раз зарегистрированы призраки бурь.
В борьбе с конкурентами компания Starbucks будет предлагать бесплатный Wi-Fi
   Спецпроект "Лица"    

Биография Зурабова

- 6.02.2005
Министр-бизнесмен или почему Зурабова не так просто отправить в отставку

Идея жертвенного очищения пришла на ум человечеству довольно давно - обращаясь к своим богам люди во все времена что-то отдавали взамен на их милость. Это могла быть кровь животных, драгоценности или аромат благовоний и дым сгорающих свечей. Любопытно, что известное выражение "козел отпущения" тоже возникло в связи с жертвенным обрядом - раз в год, кажется иудеи, хотя я и могу ошибаться, выбирали козла, на которого свешивали все свои грехи, после чего выгоняли животное в пустыню. Считалось, что после такой процедуры ты чист перед лицом богов.

Предпринятая попытка копать под министра Зурабова могла бы обернуться чем-то подобным. Но тут перед желающими свалить на него ответственность за провалившиеся реформы встала непростая задача, поскольку он не был инициатором перевода натуральных льгот в денежную форму. Монетизация льгот была детищем Минфина. Еще в 2002 году шеф этого ведомства Кудрин выдвинул соответствующий проект, и тогда с этой идеей согласились все тогдашние руководители "социалки" - от вице-премьера Валентины Матвиенко до министра труда Александра Починка. Но членам правительства не удалось договориться по цифрам. Услышав предложенные Минфином суммы компенсаций льготникам, Починок сказал: "Народ меня убьет!". Идея была вновь воскрешена в 2003, а весной 2004 года в правительственной резиденции Волынское под руководством бывшего мэра Калининграда и заместителя Грефа Виталия Шипова рабочая группа начала писать документ о монетизации льгот. Судьбоносный проект закона был создан меньше чем за три месяца. А Зурабов в этом процессе появился только после того, как Кудрин и Греф убедили президента Путина в необходимости реформы. Значит, можно начинать с пресловутой дачи. Вообще, за полгода, пока Минприроды ревизует раздачу подмосковной земли, череда скандалов, связанных с дачами и усадьбами, не утихает. Сотни гектаров в самых престижных районах области оказались розданными незаконно, с нарушением всех экологических норм.

В эпицентре скандалов оказались многие знаменитости. До сих пор, например, идет война за снос баньки Пугачевой. Звучат фамилии Потанина, Расторгуева и Березовского. Но у федеральных министров землю пока отбирать не осмеливались. Михаил Зурабов стал первым. Осенью 2002 года жена Зурабова, Юлия взяла в аренду 8 земельных участков общей площадью семь гектаров у деревни Телепнево Истринского района "для ведения дачного хозяйства". Через год она благополучно выкупила эти земли и зарегистрировала их на себя. Тогда никого не тревожило, что пять из восьми этих участков захватывают границу Малой Истры, реки, относящейся к водозабору столицы, снабжающему Москву питьевой водой, и отчуждению не поддающейся. Любопытным совпадением называют то, что одновременно с оформлением земли из бюджета Пенсионного фонда, который тогда возглавлял Михаил Зурабов, было выделено 20 миллионов рублей, которые пошли на строительство Истринского дома престарелых.

За сам участок было заплачено немного - по 23 с половиной рубля за квадратный метр. Для сравнения: коммерческая цена земли в этом месте составляет около 1,300 долларов за сотку.

После усадьбы заговорили о том, что зурабовский "социальный пакет", выводящий часть льгот из-под монетизации, стал причиной краха упорядочения этих самых льгот. И теперь экономии госсредств не будет, а льготникам, соответственно, лучше не станет. К тому же, появилась прекрасная возможность для расцвета коррупции, например, при отборе фармацевтических фирм, допущенных к поставкам лекарств. Например, в Нижегородской области монополия на льготные лекарства отдана страховой компании "МАКС", которую до перехода в правительство возглавлял сам Зурабов. Лекарственные препараты поставляет в эту область тоже одна хорошо знакомая Зурабову компания - "Биотэк". Отмечают и то, что в социальных аптеках, где лекарства льготникам отпускаются бесплатно, препараты стоят на 20-40% дороже, чем в обычных аптеках.

Говорят, что Михаил Зурабов бизнесмен от Бога. Поэтому его стремительный карьерный рост, начавшийся в 90-х годах, не вызывает удивления. Бывший замначальника строительного треста к середине 90-х стал мультимиллионером и главой одной из крупнейших в стране страховых компаний. Его называют человеком ельцинской "семьи" и протеже Татьяны Дьяченко. Несмотря на то, что пост председателя Пенсионного фонда России входит в номенклатуру премьера, Зурабов был назначен в 1999 году специальным указом Бориса Ельцина - в пику тогдашнему главе правительства Евгению Примакову, который решительно возражал против этой кандидатуры.

Описывая Зурабова, даже его недоброжелатели отмечают необычайно быстрый ум и способность генерировать необычайное количество идей. Прежние коллеги министра отмечали, что он очень быстро думает, и "ты просто не успеваешь за ходом его мысли. Через три минуты полностью запутываешься и начинаешь ощущать себя полным дураком. В результате Зурабов начинает разговаривать сам с собой".

Михаил Фрадков, говоря о министерском назначении Зурабова, сказал так: "Назначение Зурабова - осмысленный шаг. И сегодня я это прочувствовал, представляя его в министерстве. Он тяжелый, но полезный человек".

Исторически сложилось так, что Михаил Зурабов оказывался выше подозрений. Борис Ельцин в своих мемуарах пишет, что в 1998 году ему приносили папку с информацией о преступных связях и взяточничестве тогдашнего замминистра здравоохранения. Президент поручил главе ФСБ Владимиру Путину проверить информацию. Ответ Путина был таким: Зурабов чист. Похоже, что Путин и до этого времени не изменил своего мнения.

Михаил Юрьевич Зурабов (3 октября 1953 года)

1975 - окончание Московского института управления имени Орджоникидзе по специальности (по разным источникам) инженер-кибернетик или экономист-кибернетик
1975 - инженер-ассистент в Московском институте управления имени Орджоникидзе
1978 - аспирант ВНИИ системных исследований
1981 - преподаватель Московского монтажного техникума
1982 - инженер института "Оргтехстрой", г. Москва
1983 - старший научный сотрудник, начальник лаборатории ВНИИ монтажной технологии
1988 - заместитель начальника треста "Моспромтехмонтаж"
1992 - генеральный директор Московской акционерной страховой компании ЗАО "МАКС", "МАКС-М".
1998 - первый заместитель министра здравоохранения РФ
1998, октябрь - советник президента РФ
1999 - председатель правления Пенсионного фонда РФ
2004 - министр здравоохранения и социального развития РФ

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени "за большой вклад в проведение социальной политики государства и многолетнюю добросовестную работу".

Женат, имеет сына и дочь.
Театрал, не пропускающий в Москве ни одной премьеры. Большой любитель балета, спонсирующий балетную труппу одного из крупнейших российских театров. Религиозен и оказывает финансовую помощь нескольким столичным храмам.



6 февраля 2005


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
7.09.2009  Мишель Обама. Оружие первой леди.
 
7.07.2009  Биография Эльвиры Набиуллиной.
 
1.07.2009  Биография Бориса Немцова
 
20.03.2005  Биография Геннадия Селезнева
 
18.03.2005  Биография Михаила Горбачева
 
9.03.2005  Биография Елены Драпеко
 
3.03.2005  Биография Сергея Кириенко
 
3.03.2005  Биография Михаила Евдокимова
 
2.03.2005  Биография Михаила Касьянова
 
26.02.2005  Биография Владимира Рыжкова
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354