Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
Больше цензуры для иранского кино
Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
   Спецпроект "Лица"    

Биография Любови Слиски

- 1.01.2005
Первая леди Госдумы, мечтавшая стать милиционером

Однажды, отвечая на вопрос журналистов знает ли она о происхождении своей фамилии, Любовь Слиска сказала, что фамилия украинская и в переводе на русский язык звучит как "слезка". Конечно, с точки зрения обладательницы фамилии, эта версия перевода выглядит гораздо привлекательнее, чем другая. Дело в том, что звучанию этой фамилии очень близко и другое украинское слово - "слизька", что переводятся как "скользкая".

"Еще маленькой девочкой я мечтала стать прокурором или милиционером..."Записки следователя" были моей настольной книгой," - вспоминает о своем детстве Любовь Слиска. "В юридическом институте конкурс был девять человек на место, и я не поступила. Мне за три запятых поставили двойку. ... В тех глупых местах, где эти запятые стояли, я просто не могла их поставить. Пошла работать на машиностроительный завод, в отдел технического контроля. Что именно я там контролировала, так до сих пор и не поняла. Зато было время подготовиться в институт, да и на шее у родителей не сидела". Кстати, готовилась "в институт" Любовь Слиска довольно долго - диплом Саратовского юридического института имени Д.И. Курского по специальности "общее правоведение" она получила только в 37 лет. А вспомнить о своем желании учиться ей помогла новая работа. После поста заместителя начальника отдела кадров "Роспечати" в 1987 году Любовь Слиска стала освобожденным председателем профсоюзного комитета саратовской "Союзпечати". А по традициям тех лет, без высшего образования обойтись было нельзя.

Но настоящие изменения в жизни госпожи Слиски произошли благодаря саратовскому губернатору Дмитрию Аяцкову. В 1996 году Дмитрий Аяцков сделал Любовь Слиску своим заместителем по правительству, отвечающим за "идеологию" и печать. Работа на этом посту далась Любови Слиске непросто - ее кураторство местных СМИ привело к прямому конфликту между журналистами и властью, в котором, как ни странно, победила пишущая и снимающая братия. Слиску от должности отстранили, но перевели в областную думу, где она стала представителем губернатора, а точнее постоянным представителем губернатора и правительства Саратовской области в областной Думе и представительных органов местного самоуправления Саратовской области. Уже оттуда госпожа Слиска отправилась в депутаты Госдумы - в декабре 1999 года она была избрана в Государственную думу по спискам "Единства" и тут же стала вторым лицом в Нижней палате российского парламента.

Работа вице-спикера Слиски понравилась руководству страны и она снова была избрана на свой высокий пост в Думе нынешней. Говоря о своей работе, Слиска делится секретами успеха: "Аяцков мне советовал: "Никогда не показывай, что тебе плохо, что устала, а когда надо - будь хитрой лисой".

Сначала первую леди Госдумы окрестили "Сусловым в юбке", поскольку Первый заместитель председателя Государственной думы появлялась на заседаниях парламента в блузках с рюшами и в костюмах с кружевными воротничками. Но надо отдать должное прозорливости госпожи Слиски: немодный гардероб, привезенный из провинции, достаточно скоро был сменен на деловые костюмы от Зайцева и Юдашкина. Кстати, Слиска одна из немногих дам в Госдуме, являющихся на заседания в туфлях на шпильке.

"В Саратове, в аппарате губернатора я была единственной женщиной. Мужчины ходили в строгих темных костюмах, и я старалась не выделяться. А тут вот недавно подумала: "Кто знает, сколько жить осталось? Когда еще покрасоваться придется?". Переехав в Москву, Любовь Слиска решила больше не стараться быть похожей на окружающих мужчин, то есть не приспосабливаться, а перейти к решительным действиям и переиграть мужчин на их поле: "К сожалению, мужчины у нас вырождаются как пол, как класс, как рыцари, как защита... Так и хочется сказать: ребята, для генофонда мы вас сохраним. Поделитесь властью - жить станем лучше".

Говоря о своем муже Любовь Слиска одновременно дает довольно полную оценку и себе самой: "Он у меня молчаливый, терпеливый, скрытный... Полная противоположность мне. Поэтому, наверное, уже больше двадцати лет мы вместе".

Семейным праздником первая леди Госдумы считает День милиции и всегда получает в этот день подарки от мужа: "Муж любит делать мне подарки: на Новый год, на День милиции - наш семейный праздник - или просто так". Сама первая думская леди любит русскую баню, купание в проруби, рыбалку, пельмени и пирожки с рыбой, капустой и грибами. А еще - ресторан "Метрополь", ночные клубы, роскошные автомобили и наряды "от кутюр"...



1 января 2005


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
7.09.2009  Мишель Обама. Оружие первой леди.
 
7.07.2009  Биография Эльвиры Набиуллиной.
 
1.07.2009  Биография Бориса Немцова
 
20.03.2005  Биография Геннадия Селезнева
 
18.03.2005  Биография Михаила Горбачева
 
9.03.2005  Биография Елены Драпеко
 
3.03.2005  Биография Сергея Кириенко
 
3.03.2005  Биография Михаила Евдокимова
 
2.03.2005  Биография Михаила Касьянова
 
26.02.2005  Биография Владимира Рыжкова
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354