Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Капля бетадина поможет бороться со слепотой новорожденных в Анголе.
Последняя модель швейцарского армейского ножа содержит очень надежный цифровой...
Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
Путин отрицает, что Венесуэла пособничает терроризму.
   Спецпроект "Лица"    

Биография Геннадия Селезнева

- 20.03.2005
Журналист и партиец

Говорят, что есть люди, которые сами делают свою судьбу. На Западе их называют self-made и берут с них пример. Наверное, каждый из нас с вами тоже определенным образом причастен к этому феномену, поскольку судьба не так уж часто зависит от стечения обстоятельств. Гораздо чаще человек сам принимает решения и тем самым формирует и судьбу, и карьеру.

Геннадий Селезнев выбрал коммунистическую партию и журналистику. Причем, в первую пришел чуть раньше, чем во вторую. И карьеру сначала сделал как партиец, а уж потом как журналист, бывший главным редактором "Смены", "Комсомолки" и "Правды". Любопытно, что журналист-Селезнев довольно долго не давал коммунисту-Селезневу сделать партийную карьеру. Как главный редактор он не всегда прислушивался к желаниям своей партии - например, в 1983 году, во время афганской войны, когда цензура не пропускала материалы на эту тему, Селезнев одобрил публикацию о воине-афганце, умирающим из-за равнодушия властей. Конечно, после этого он был вызван в ЦК КПСС, и, наверняка, был бы уволен, но за него вступился член Политбюро Егор Лигачев. Был и случай, который закончился не так хорошо. 30 декабря 1988 года, когда Селезнев последний день занимал кабинет главного редактора "Комсомольской правды", а дальше при поддержке Михаила Горбачева должен был занять пост первого секретаря ЦК ВЛКСМ, "Комсомолка" публикует статью Елены Лосото о главном редакторе журнала "Коммунист" Ричарде Косолапове, который по утверждению автора работал в команде уже свергнутого на тот момент Горбачевым Виктора Гришина (бывшего члена Политбюро ЦК КПСС и первого секретаря Московского горкома). Стоит ли говорить, что карьера коммуниста-Селезнева закончилась. И он вместо лидера советской молодежи стал главным редактором "Учительской газеты".

Когда КПСС перестала существовать, Селезнев подался в "Правду", с которой и связан еще один громкий скандал в его карьере. В августе 1991 "Правда" вошла в АО "Правда Интернэшнл", образованное греческим коммунистом-бизнесменом Янонисом Янникосом, при этом 55% акций АО получил сам Янонис. И, по оценкам экспертов, под руководством Селезнева газета стала одним из главных печатных органов коммунистической оппозиции. А в 1993 году, после известных событий с парламентом, выпуск газеты был приостановлен. Правда, демократические власти пообещали открыть "Пpавду" при двух условиях: сменить название и главного редактора." Селезнев заявил о готовности уйти, и приказом заместителя министра информации и печати РФ Давида Цабрия был освобожден от занимаемой должности главного редактора газеты "Правда".

Место Селезнева занял Виктор Линник, а сам экс-главред остался вице-президентом АО "Правда Интернэшнл" и членом редакционной коллегии газеты. Конфликт между бывшим и настоящим главными редакторами на почве финансирования и перерегистрации "Правды" дошел до кульминации из-за требований Линника разорвать контракт с греческой стороной. После этого последнего вывели из списков соучредителей "Правды-Интернэшнл" и позже отстранили от должности, поставив на его место Ильина. А чуть позже на заседании Свердловского межмуниципального суда стало известно, что юридически редакция газеты "Правда" состоит из 2,5 человек: редактора, главного бухгалтера и кассира, работающего на полставки. Остальные оказались служащими АО "Правда Интернэшнл", контрольный пакет в котором принадлежит Янонису Янникосу, что, скорее всего стало результатом сделки грека и Селезнева.

В 1993 году, снова став коммунистом, но теперь уже членом КПРФ, Серезнев был избран в Госдуму, где, опять совмещая журналистику (главный редактор "Правды России" на общественных началах) с политикой, при поддержке КПРФ, части Аграрной депутатской группы и группой "Народовластие", баллотировался на должность председателя парламента. Его конкурентами тогда были представитель фракции "ЯБЛоко" Владимир Лукин , лидер либерал-демократов Жириновский и независимый депутат, экс-председатель Госдумы Рыбкин. И после победы в интервью газете "Известия" Селезнев заявил, что категорически отказался от предложения покинуть хотя бы на время руководства парламентом партийные ряды, хотя его предшественники объявляли себя беспартийными. А несколько позже откровенно сообщил журналистам, что будет на своей новой работе учитывать и защищать интересы выдвинувшей его партии - "в 1991 году я уже один раз опрометчиво покинул ее ряды и повторять ошибку не намерен". Но, в год избрания, полномочия секретаря ЦК КПРФ сложил, сообщив, что освобождение его от этого партийного поста "нельзя расценивать как отставку". Селезнев заметил, что его решение было связано и с желанием "уйти от лишней критики" по поводу того, что он является "общественным секретарем ЦК КПРФ".

И именно с этим постом связан еще один разрыв с коммунистической партией - более 70% коммунистов высказались за исключение из партии спикера Думы Геннадия Селезнева за неподчинение решению пленума оставить свой пост. В апреле 2002 года голосами правоцентристского большинства в Госдуме коммунисты лишились большинства руководящих постов в палате. После этого пленум ЦК КПРФ рекомендовал коммунисту Селезневу оставить пост главы Госдумы, но Селезнев, мотивируя свое решение государственными интересами, отказался это сделать и создал собственную Партию Возрождения.

Теперь Геннадий Селезнев, оставшийся без коммунистической партии и журналистики, заявил о намерениях выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года, но, конечно, после "основательной подготовки", требующей координирования работы по созданию на левом фланге новой крупной партии, которая объединит много мелких, в том числе и его собственную партию.

Геннадий Селезнев (родился 6 ноября 1947 года)

1964 - окончание ПТУ, работал токарем
1966 - служба в Советской армии
1968 - секретарь комитета ВЛКСМ в ПТУ.
1970 - вступил в КПСС
1970 - инструктор, затем заведующий отделом Выборгского РК ВЛКСМ.
1972 - инструктор, затем заместитель заведующего отделом Ленинградского обкома ВЛКСМ.
1974 - окончание Ленинградского государственного университета А.А. Жданова по специальности "журналистика".
1974 - заместитель главного редактора, затем главный редактор Ленинградской областной газеты "Смена".
1980 - первый заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ, главный редактор газеты "Комсомольская правда".
1988 - главный редактор "Учительской газеты".
1991 - первый заместитель главного редактора, главный редактор газеты "Правда", вице-президент АО "Правда Интернэшнл".
1993 - вступил в Коммунистическую партию РФ, избран депутатом Государственной Думы по федеральному списку КПРФ.
1994 - заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по информационной политике и связи, председатель комиссии Госдумы по проверке финансовой деятельности РГТРК "Останкино" .
1995 - секретарь ЦК КПРФ, главный редактор газеты "Правда России", заместитель председателя Госдумы 5 созыва, депутат Госдумы 6 созыва по федеральному списку КПРФ.
1996 - избран председателем Госдумы, сложил полномочия секретаря ЦК КПРФ.

Владеет английским языком.
Женат, имеет дочь.
Был председателем Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России, сопредседателем Межпарламентской группы Российской Федерации, заместителем Председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, членом Совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств, заместителем Председателя Межпарламентского Комитета Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.



20 марта 2005


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
7.09.2009  Мишель Обама. Оружие первой леди.
 
7.07.2009  Биография Эльвиры Набиуллиной.
 
1.07.2009  Биография Бориса Немцова
 
20.03.2005  Биография Геннадия Селезнева
 
18.03.2005  Биография Михаила Горбачева
 
9.03.2005  Биография Елены Драпеко
 
3.03.2005  Биография Сергея Кириенко
 
3.03.2005  Биография Михаила Евдокимова
 
2.03.2005  Биография Михаила Касьянова
 
26.02.2005  Биография Владимира Рыжкова
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354