Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
GREENGUARD и NSF работают над новым стандартом.
На площади Нью-Йорк Таймс Сквер была проведена эвакуация.
Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
Лазер создает облака над Берлином.
   Спецпроект "Лица"    

Биография Александра Жукова

- 13.01.2005
Вице-премьер с гарвардским дипломом

Александру Жукову в следующем году исполнится 50 лет, 10 из которых он занят планированием главных направлений экономического развития России, а теперь еще и руководит одним из любимых детищ президента Путина - административной реформой.

Как экономист в политике говорит, что не стоит прогнозировать темпы экономического роста государства, а "вести речь о каких-то конкретных делах, которые могут стимулировать экономический рост". Он уверен, что, например, структурная реформа естественных монополий "даст свою отдачу, но, наверное, не так быстро" и приводит в пример реформу ОАО "Российские железные дороги", которая идет весьма успешно, добавляя, что по мнению международных экспертов, Россия добилась наибольшего прогресса в реформе именно этой естественной монополии.

То же, по его мнению касается и других реформ, за исключением, пожалуй, изменения налогового законодательства, которое способно дать быстрые результаты. А конечной целью всех экономических преобразований Жуков видит "неизменный рост реальных доходов населения", при этом уточняя, что "если этот процесс идет, и население адекватно реагирует, то это само по себе очень и очень положительный результат".

Одной из серьезных экономических проблем Александр Жуков в свое время назвал плохое состояние малого и среднего российского бизнеса, который давно стал основой экономики многих промышленно развитых стран. По его мнению это не только экономическая проблема, поскольку "препятствует доходам бюджета от этих видов деятельности", но и политическая - "потому что эти люди, которые составляют средний класс, как раз и могли бы стать опорой партии". Среди других проблем в одном из интервью были названы высокие налоги и отсутствие защиты от криминала и чиновников. И если регулирование налоговой системы было в сфере его деятельности, то в минувшем году Жуков получил возможность "разобраться" и с чиновничьим произволом.

Однажды, говоря об административной реформе, премьер-министр Михаил Фрадков, пообещал, что преобразования коснутся не только чиновников федерального уровня, но не избежать их и тем, кто работает в регионах. А если коротко - то количество чиновников сократится, а оставшиеся будут работать лучше. "...чиновников должно быть значительно меньше, а органы государственного управления должны при этом работать значительно лучше", - сказал Фрадков. И поставил задачу федеральным министрам - через неделю представить в правительство предложения о функциях, которые должны выполнять возглавляемые ими ведомства, о численности аппарата и фонде оплаты труда. После этого комиссия в двухнедельный срок рассмотрит эти документы и вынесет на утверждение правительства. Казалось бы, чего проще? А через полгода российское правительство осознало: проводить преобразования органов государственной власти гораздо сложнее - теоретические выкладки разработчиков реформы сталкиваются с массой субъективных и объективных проблем. Однако правительство и Жуков, параллельно возглавляющий комиссии по административной реформе и по законотворческой деятельности, который пришел на смену Дмитрию Козаку, назначенному полномочным представителем президента в Южном федеральном округе, не намерено терять темп административной реформы. Оно предполагает "углубить и расширить" эту реформу, не дожидаясь видимых результатов преобразований федеральной исполнительной власти. Среди основных направлений - перенос реформы в регионы. При этом инциатива Жукова - создание инфраструктуры управления реформой в регионах (в федеральных округах и субъектах федерации), включая соответствующие комиссии по административной реформе. Но усиление управления административной реформой, которая охватывает, по оценке аналитиков, более миллиона государственных служащих и еще больше муниципальных, ожидается и на федеральном уровне. Любопытно, что комиссия по административной реформе уже выявила сотни федеральных государственных учреждений, главным образом в регионах, которые неизвестны профильным ведомствам.

Главное увлечение экономиста и политика Александра Жукова - футбол. По его словам, он с удовольствием следит за выступлениями "Спартака" и вспоминает собственные выступления за парламентскую футбольную команду.



13 января 2005


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
7.09.2009  Мишель Обама. Оружие первой леди.
 
7.07.2009  Биография Эльвиры Набиуллиной.
 
1.07.2009  Биография Бориса Немцова
 
20.03.2005  Биография Геннадия Селезнева
 
18.03.2005  Биография Михаила Горбачева
 
9.03.2005  Биография Елены Драпеко
 
3.03.2005  Биография Сергея Кириенко
 
3.03.2005  Биография Михаила Евдокимова
 
2.03.2005  Биография Михаила Касьянова
 
26.02.2005  Биография Владимира Рыжкова
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354