Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Лазер создает облака над Берлином.
Иран согласен на предложение Бразилии по ядерным переговорам
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
   Спецпроект "Лица"    

Биография Владимира Рыжкова

- 26.02.2005
Человек, который знает на что похожа современная Россия

Современная Россия совсем не похожа на рай. Это скорее коррумпированная и неэффективная империя. Так считает депутат Госдумы с 12-летним стажем, пламенный оппозиционер Владимир Рыжков.
Он пришел в российский парламент в 27 лет, успев до этого 2 года поработать в администрации Алтайского края.

В январе 2000 года вместе с Виктором Черномырдиным Рыжков вошел в состав парламентской фракции "Единства", создав, по его словам, "своего рода парламентскую коалицию" с НДР для того, чтобы "образовать центристскую консервативного силу". Более того, НДР, руководителем фракции которой был Рыжков, поддерживала кандидатуру Владимира Путина как президента России. А через полгода "Единство" исключает Рыжкова из своих рядов. Сам молодой демократ объяснил это собственным несогласием с позицией фракции. Не согласен он и с политикой Путина. По словам Рыжкова, нынешний президент восстанавливает традиционное для России государство - империю, в которой народ не рассматривался как суверен, а власть абсолютно неподконтрольна обществу. Главным инструментом власти Рыжков называет бюрократию, которая имеет не только привилегированное положение, а и считает себя привилегированным сословием. А "государственными задачами" становятся войны и покорение других народов. При этом, напоминает историк Рыжков, российское государство всегда было очень милитаризировано - гвардия в 18 веке, военная бюрократия в 19 веке, Минобороны и спецслужбы в СССР. Какова же сегодняшняя Россия по мнению историка и депутата Рыжкова? Весьма непривлекательна. Это государство, в котором политическая деятельность общества подавляется, а имперская администрация всячески удерживает монополию на власть и интерпретацию событий. Общественным мнением здесь манипулируют, прибегая к пропаганде и дезинформации. И, по возможности, исключают честную борьбу на выборах, для чего политические партии отрезаются от каналов массовой коммуникации и финансирования. Суды и правоохранительная система обслуживают администрацию, а бизнес, поддерживающий неправительственную политическую жизнь, разоряется.

Рыжков определяет режим, который строит Путин, как "полувоенную коррумпированную хунту", которая захватила власть в стране, и "очень умело эксплуатирует миф о вертикали власти, о твердой руке, сильной власти и о желательности демократии".

Конечно, такие выводы, которыми Рыжков активно делится со всеми желающими, не могут оставить равнодушными тех, против кого направлены эти выводы. В декабре прошлого года журналисты Алтайского края выступили с открытым письмом, в котором утверждали, что их принуждали писать заказные материалы против независимого депутата Госдумы Владимира Рыжкова. По информации "Новой газеты" кампания против Рыжкова организована политтехнологом, который представился Дмитрием Соболевым. Структура, на которую он работал Соболев, так и осталась неназванной, однако политтехнолог всячески намекал на администрацию президента. По его Соболева, на кампанию против Рыжкова было выделено около 300 тысяч долларов.

После того, как журналисты отказались участвовать в кампании, последовали угрозы. И тем не менее, попытки дискредитировать Рыжкова оказались довольное неэффективными: писать заказные статьи согласились всего несколько малотиражных газет и изданий, которые зависят от властей. По данным самого Рыжкова, кампанией руководит высокопоставленный чиновник из Кремля, однако имена организаторов и участников так и не были названы.

А теперь прокуратуре Алтайского края поручено опросить инициаторов письма алтайских журналистов в поддержку Рыжкова. Генпрокуратура дала распоряжение прокуратуре Алтайского края срочно опросить инициаторов письма алтайских журналистов, собрать информацию о фактах давления со стороны представителей Кремля и правоохранительных структур. Так что последнее слово в этой истории еще не сказано.

Владимир Рыжков (родился 3 сентября 1966 года)

1983 - поступил на исторический факультет Алтайского государственного университета. После окончания приглашен на кафедру Всеобщей истории АГУ.
1991 - назначен секретарем администрации Алтайского края в ранге заместителя главы администрации края.
1993 - избран депутатом Государственной Думы РФ первого созыва. Работал заместителем председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике.
1995 - избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва.
1997 - избран первым заместителем (вице-спикером) председателя Государственной Думы РФ.
1999 - избран руководителем фракции НДР.
1999 - избран депутатом Государственной Думы по Барнаульскому избирательному округу №34, член комитета Государственной Думы по делам федерации и региональной политике, член трехсторонней комиссии (Правительство - Совет Федерации - Государственная Дума) по бюджетной политике.
2000 - защитил кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербурге, кандидат исторических наук.
2003 - избран депутатом Государственной Думы по Барнаульскому избирательному округу №34.

С 1999 года постоянный участник Всемирного экономического форума в Давосе. Координатор общественного комитета "Россия в объединенной Европе", член Президиума Совета по внешней и обороной политике (СВОП). Член попечительского совета "Федерации Интернет-образования" и Государственной Третьяковской галереи.
Автор книги "Четвертая республика" (очерк политической истории современной России, М.,2000).
Член редакционных коллегий журналов "Россия в глобальной политике" и "Общая тетрадь". Колумнист в газете "Известия" и журнале "Деловые люди". Ведущий телеканала "Культура".
Увлекается спортом и искусством.
Женат, воспитывает дочь.



26 февраля 2005


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
7.09.2009  Мишель Обама. Оружие первой леди.
 
7.07.2009  Биография Эльвиры Набиуллиной.
 
1.07.2009  Биография Бориса Немцова
 
20.03.2005  Биография Геннадия Селезнева
 
18.03.2005  Биография Михаила Горбачева
 
9.03.2005  Биография Елены Драпеко
 
3.03.2005  Биография Сергея Кириенко
 
3.03.2005  Биография Михаила Евдокимова
 
2.03.2005  Биография Михаила Касьянова
 
26.02.2005  Биография Владимира Рыжкова
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354