Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Ослепительное будущее солнечной энергии?
Больше цензуры для иранского кино
Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
Последнее путешествие шаттла Атлантис.
   Спецпроект "Лица"    

Биография Леонида Реймана

- 19.01.2005
Телефонных дел мастер

Еще один питерский, а потому дорогой сердцу российского президента министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, связью занимается давно. С 1985 года и руководящей должности на Ленинградской городской телефонной сети и до 1999 года и кресла первого заместителя генерального директора ОАО "Петербургская телефонная сеть". Потом масштабы руководства стали посерьезнее - первый заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по телекоммуникациям, через пару месяцев - уже председатель этого комитета. А еще через два месяца уже и министр РФ по связи и информатизации.

Как вы помните, в мае прошлого года, сразу после переизбрания, президент принял решение о решительном сокращении министерств. Леонид Рейман, как и многие другие свой пост в министерстве потерял. Правда ненадолго. Путин вдруг решает пересмотреть план правительственных перестановок и вернуть Рейману министерство. Правда слегка изменив его название. И теперь Леонид Рейман министр не связи и информатизации, а информационных технологий и связи.

С именем этого министра связано достаточное количество скандалов, разбирательств, слухов и домыслов. Как, впрочем, и с его ведомством. Последний скандал разгорелся вокруг возможного получения взятки в 1 миллион долларов на заре развития первой цифровой телекоммуникационной сети "ПетерСтар". По словам Энтони Джорджиу, в начале 90-х годов ленинградский чиновник и деловой партнер Джорджиу Леонид Рейман за 1 миллион долларов взялся получить необходимые для создания компании подписи министров.

Потом "ПетерСтар" слилась с "North West GSM", крупнейшим оператором мобильной связи Петербурга и с "Sonic Duo", которая в 2001 году без тендера получила в министерстве Реймана лицензию на мобильную связь в формате GSM. Так родился третий по величине оператор телекоммуникаций в России, названный "МегаФоном".

А "скандал с частотами", когда министр Рейман изменил распределение частот в пользу "МегаФона"? Правда, после вмешательства премьера Касьянова это решение пришлось отменить. Такие действия министерства и его руководителя не могли не вызвать сомнения насчет личного участия министра в "МегаФоне". Но Рейман всегда утверждал обратное: "Что касается спекуляций о моих якобы существующих личных интересах в телекоммуникациях, то повторю: активов и личных интересов не имею". Вокруг возможных личных интересов министерства информационных технологий и связи может возникнуть еще один крупный скандал. Речь идет о демонополизации рынка междугородней и международной голосовой связи. Отмена существующей монополии "Ростелекома", тормозящей развитие отрасли, назрела давно. Министерство, контролировавшее финансы "Ростелекома", сопротивлялось до последнего, но на уступки все же пошло, поскольку одним из условий членства России в ВТО названа именно демонополизация рынка дальней связи. Так вот одним из немногих операторов, который, по прогнозам министерства Реймана сможет получить необходимые лицензии, компания "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ), контролируется группой питерских связистов, к которой принято относить и нынешнее руководство Мининформсвязи, а бывшие топ-менеджеры МТТ занимают в министерстве высокие посты. Среди них - последний министр связи СССР Вячеслав Гуркин, бывший глава Госкомсвязи Александр Крупнов, глава контролируемого государством холдинга "Связьинвест" Валерий Яшин и министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. По разным данным, Яшину и Рейману принадлежат от 3 до 30% акций.

Сама же отрасль, контролируемая ведомством Реймана, по словам самого министра, активно развивается благодаря новому Закону "О связи", принятому в 2003 году по инициативе Минсвязи. Растет охват населения мобильной связью, продолжается телефонизация удаленных населенных пунктов, увеличились бюджетные доходы от деятельности операторов. Однако аналитики говорят о том, что сферы связи, где необходимо государственное участие, развиваются довольно медленно. Например, цифровая телефонная связь, междугородние сети и ряд высокотехнологичных подотраслей - ADSL, ISDN и так далее...



19 января 2005


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
7.09.2009  Мишель Обама. Оружие первой леди.
 
7.07.2009  Биография Эльвиры Набиуллиной.
 
1.07.2009  Биография Бориса Немцова
 
20.03.2005  Биография Геннадия Селезнева
 
18.03.2005  Биография Михаила Горбачева
 
9.03.2005  Биография Елены Драпеко
 
3.03.2005  Биография Сергея Кириенко
 
3.03.2005  Биография Михаила Евдокимова
 
2.03.2005  Биография Михаила Касьянова
 
26.02.2005  Биография Владимира Рыжкова
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354