Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Странная сверхновая звезда, которая проникла в наши кости.
В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные...
Неизвестный объект найден вблизи Солнца.
КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
   Спецпроект "Лица"    

Биография Сергея Кириенко

- 3.03.2005
"Самый желанный"

Нынешний поволжский полпред, по словам президента Чувашии, стал "самой желанной кандидатурой" и вызвал "большое удовлетворение" всех глав поволжских регионов. Президент Путин, представляя его как своего полномочного представителя, отметил, что Кириенко - "известный и понятный" политик, занимающий "внятную позицию". Главное, что это предсказуемый человек, "с которым можно говорить". Ну и, конечно, "он много и плодотворно работает". Уже через полгода, в феврале 2001, Сергей Кириенко, накрепко связанный в умах россиян с дефолтом-98, оправдал возложенное доверие и отрапортовал, что работа по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным в Приволжском округе полностью завершена.

В 2000 году СМИ называли Кириенко "сильным аллергеном" из-за дружбы с Немцовым, Чубайсом, Гайдаром и Хакамадой. Напомним, что в мае 2000 года на учредительном съезде "Союза правых сил" (тогда движение СПС было преобразовано в общероссийскую политическую организацию), движение Кириенко "Новая сила" вошло в учредители, а сам он стал сопредседателем координационного совета СПС. И уже меньше, чем через год Кириенко потребовал прекратить спекуляции вокруг его имени в связи со слухами о возможном переходе движения "Новая сила" из "Союза правых сил" в партию "Единство". Достоверно известно только то, что свое членство в СПС он приостановил сразу после того, как президент подписал указ о его назначении полпредом в Приволжском федеральном округе.

Возвращаясь к причинам, из-за которых, фамилия нынешнего полпреда будоражила умы, конечно, стоит вспомнить и его премьерство, во время которого Россия выучила слово "дефолт". О причинах этого финансового ЧП много написано и много заявлено, но не многие помнят, что на государственном уровне работала Временная комиссия Совета Федерации РФ, пришедшая к совершенно определенным выводам. Тогда, кроме всего прочего, комиссия сообщила, что указанные ею обстоятельства "позволяют поставить вопрос о персональной ответственности С.В.Кириенко и С.К.Дубинина за превышение ими своих полномочий при принятии решений от 17 августа".

Появлялась информация и о том, что не только Кириенко-премьер, но и Кириенко-министр топлива и энергетики принимал не всегда взвешенные решения. Чаще всего вспоминают о том, что Сергей Кириенко лоббировал интересы некоторых отечественных и западных нефтяных компаний. Например, высказывались предположения о том, что, поскольку Кириенко по работе на "НОРСИойл" был связан с "ЛУКОЙЛом", то и лоббировал интересы этого самого "ЛУКОЙЛа". Но, с другой стороны, известно, что именно "ЛУКОЙЛ" был наиболее серьезным противником Кириенко-премьера. Теперь же противники Сергея Кириенко - главы Госкомиссии по химическому разоружению - первые лица Международного социально-экологического союза (Святослав Забелин), союза "За химическую безопасность" (Лев Федоров) и общественного фонда "Гражданин" (Максим Шингаркин), которые называют проект третьей российской программы химического разоружения авантюрой. Экологи считают, что требование международной Конвенции по химическому разоружению об уничтожении к апрелю 2007 года 8 тысяч тонн отравляющих веществ просто невыполнимо. А среди причин называют и нецелевое расходование средств в предыдущей программе. Если верить экологам, по распоряжению Кириенко за одни и те же работы платили по несколько раз (упоминалась, например, двойная оплата создания компьютерной информационной системы и разработки документов по безопасности завода по УХО в поселке Горный). Но, если верить начальнику департамента внутренней политики аппарата полпреда Александра Харичева, то Сергей Кириенко не распоряжается финансами, поскольку это функция Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению ХО, а названную программу утверждает правительство, а не госкомиссия.

А известно ли вам, что Сергей Кириенко вошел в российскую историю не только как "самый желанный" политик с "внятной позицией", не только как глава правительства, объявившего дефолт, но и как один из авторов "Устройства для проведения мгновенной лотереи "Вовремя остановись". Стоить отметить, что экс-премьер и нынешний президентский полпред запатентовал свое устройство "Вовремя остановись" еще весной 1996 года. Любопытно, было ли в название этого запатентованного устройства предостережение самому себе?

Сергей Кириенко (родился 26 июля 1962 года)

1984 - окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта и двухгодичный курс "Менеджер высшей квалификации" по специализации "Финансы и банковское дело" Академии народного хозяйства (Москва).
1984 - служба в армии. Был первым секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ и одновременно депутатом областного совета народных депутатов.
1993 - окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ.
1994 - председатель правления нижегородского социального коммерческого банка "Гарантия".
1996 - по рекомендации правительства РФ и губернатора Нижегородской области избран президентом нефтяной компании "НОРСИойл".
1997 - назначен первым заместителем министра топлива и энергетики РФ.
24 апреля 1998 - назначен Председателем Правительства Российской Федерации.
23 августа 1998 - Президент РФ подписал указ об отставке правительства Сергея Кириенко.
1999 - избран депутатом Госдумы от избирательного блока "Союз правых сил".
2000 - назначен полномочным представителем президента России в Приволжском федеральном округе.
2001 - возглавил Государственную комиссию по химическому разоружению.

Женат, воспитывает двоих детей.



3 марта 2005


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
7.09.2009  Мишель Обама. Оружие первой леди.
 
7.07.2009  Биография Эльвиры Набиуллиной.
 
1.07.2009  Биография Бориса Немцова
 
20.03.2005  Биография Геннадия Селезнева
 
18.03.2005  Биография Михаила Горбачева
 
9.03.2005  Биография Елены Драпеко
 
3.03.2005  Биография Сергея Кириенко
 
3.03.2005  Биография Михаила Евдокимова
 
2.03.2005  Биография Михаила Касьянова
 
26.02.2005  Биография Владимира Рыжкова
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354