Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Последнее путешествие шаттла Атлантис.
BP предпринимает еще одну попытку устранить нефтяное пятно.
Странная сверхновая звезда, которая проникла в наши кости.
В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные...
   Спецпроект "Лица"    

Биография Михаила Касьянова

- 2.03.2005
"Большой Ка"

Он любит бардов и Хворостовского, лыжи и виндзорские галстучные узлы, которые раньше завязывали популярные английские политики. А галстуки меняет в зависимости от настроения. В разное время его называли "Мишей - 2 процента" и "Большим Ка".

История его премьерства, одного из самых долгих в истории современной России, довольно цветиста. В начале по поручению Путина Михаил Касьянов должен был заняться реформированием структуры правительства, но скоро стало ясно, что к реформе не готовы ни Белый доме, ни Кремль. В 2001 году Михаил Касьянов на расширенном заседании коллегии МВД поставил перед органами внутренних дел три основные задачи: борьба с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и защита интересов собственников. Он заявил, что "люди не должны бояться заниматься бизнесом", и осудил участие МВД в бизнес-конфликтах. По его словам, "любой бизнес можно представить как незаконное предпринимательство", но это только навредит экономическому развитию. Через несколько дней Геннадий Зюганов объявил, что оппозиция будет собрать в Думе подписи для вынесения вотума недоверия правительству. Кабинет министров, по мнению Зюганова, не выполнил рекомендации Госсовета по выработке нового экономического курса и не организовал встречу президента Владимира Путина с видными экономистами для обсуждения вопроса об экономической политике страны. Вотум, как известно, не состоялся.

Через год Касьянов подписал документ о перераспределении обязанностей между заместителями главы правительства и министрами - премьер тогда стал руководить ведомствами ВПК, которые курировал Илья Клебанов, лишившийся должности вице-премьера.

В том же 2002 году премьер Касьянов заявил, что правительство намерено заняться реформированием газового рынка (не реорганизовывать "Газпром", а расширять доступ для других компаний к внутреннему рынку газа).

А после этого стал делать заявления, которые не всегда отвечали кремлевскому духу. Например, в интервью газете "Фигаро" Михаил Касьянов признал, что конфликты вокруг НТВ и ТВ-6 не были чистой экономикой, а "речь шла о том, чтобы помешать крупному капиталу использовать СМИ для продвижения своих интересов". В 2003 году Касьянов и вовсе позволил себе заявить, что считает арест главы МФО "Менатеп", акционера "ЮКОСа" Платона Лебедева "чрезмерной мерой". По словам премьера, "такая форма, как арест по подозрению в экономических преступлениях, является чрезмерной мерой, есть достаточно других преступлений, где арест является необходимым". А через несколько дней добавил, что ситуация вокруг "ЮКОСа" "не идет на пользу имиджу страны и негативно влияет на настроение инвесторов". После чего представитель пресс-службы Генпрокуратуры Наталия Вишнякова заявила, что ее ведомство видит в неоднократных заявлениях Михаила Касьянова о ситуации с "ЮКОСом" признаки давления на суд. По мнению Вишняковой, заявления премьера некорректны, и "каждая ветвь власти должна заниматься своим делом".

В конце 2003 года, комментируя результаты экономического развития России, Касьянов отметил, что этот год стал одним из самых успешных за весь 12-летний период преобразований в стране - рост ВВП по итогам года составил от 6,5 до 7%, а уровень инфляции снизился до 12%. К концу первого президентского срока Путина, Касьянов был отправлен в отставку. Все прежние премьер-министры после ухода из Белого дома оставались на государственной службе или находились в непосредственной близости - Черномырдин стал послом в Украине, Кириенко - полпредом в Поволжье, Степашин - руководителем Счетной палаты, а Примаков - Торгово-промышленной.

Касьянов же сначала решил создать небольшой частный бизнес. Сразу после отставки он объявил, что готов создать международный инвестиционный банк с уставным капиталом около 6 миллиардов долларов для финансирования транспортировки энергоносителей из России в Европу. Говорят, что Путин поручил Фрадкову проработать это предложение, а правительственные чиновники не дали делу ход. При этом главным противником проекта называли Алексея Кудрина, который считал невозможным учредить новый банк на основе Международного инвестиционного банка и Международного банка экономического сотрудничества.

Тогда Касьянов решил стать консультантом для иностранных корпораций и банков, которые хотят начинать бизнес в России, или для крупных российских компаний, которым нужно урегулировать долговые проблемы и привлечь инвестиции. При этом годовой заработок Касьянова-консультанта мог бы составить около 3 миллионов долларов.

А недавно Михаил Касьянов стал все чаще появляться в США. Однажды Михаил Михайлович выступил в нью-йоркском Совете по международным отношениям с лекцией о ситуации в России, на которой сообщил, что в его стране исчезают элементы демократического государства. Свободная пресса, независимый суд и гражданские институты теперь отступают перед выходцами из спецслужб. Коррупция зашкаливает, а нынешняя власть представляет собой режим одного человека.

И теперь, в ответ на вопрос "будете ли Вы баллотироваться в президенты России?" Касьянов отвечает "возможно", чем вызвал обвальное количество сообщений и комментариев в СМИ. Напомним, что прежде на поход в президенты из премьеров в России отважился пока только Евгений Примаков.

Конечно, думать, что его политическая жизнь была безоблачной, а сам он похож на ангела, было бы глупо. Стоит вспомнить о том, что в бытность министром финансов Касьянов получил прозвище "Миша - 2 процента". Поговаривали, что столько Касьянов брал за свои финансовые услуги. А когда его назначили главой антикоррупционного комитета, Григорий Явлинский сказал: "Это все равно, что вурдалака назначить начальником станции переливания крови".

Вспоминают и о том, что его путь усеян скандалами вокруг лоббирования бизнес-интересов - распределение заказов на строительство крейсера для ВМФ Китая, зачет российского долга перед Чехией через "левую" фирму "Фалькон", скандальные истории с признанием и оплатой внешнего долга. Но разве на земле живут ангелы?

Михаил Касьянов (родился 8 декабря 1957 года)

1976 - служба в рядах Советской Армии.
1978 - работа во Всесоюзном проектном и научно-исследовательском институте промышленного транспорта Госплана СССР: старший техник, инженер.
1981 - работа в Госплане РСФСР: инженер, ведущий экономист, главный специалист, начальник подотдела Отдела внешнеэкономических связей Госплана.
1983 - окончил Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ) и высшие экономические курсы Госплана СССР, получил специальность "инженер-строитель".
1990 - начальник подотдела Управления внешнеэкономических связей Государственного комитета экономики РСФСР.
1991 - заместитель начальника Управления, начальник отдела Управления внешнеэкономической деятельности Министерства экономики РФ.
1992 - начальник подотдела Сводного отдела внешнеэкономических связей Министерства экономики РФ.
1993 - руководитель Департамента иностранных кредитов и внешнего долга, начальник Департамента иностранных кредитов и внешнего долга. Член Коллегии Министерства финансов РФ.
1995 - назначен заместителем министра финансов РФ.
1998 - назначен главой Рабочей группы для проведения переговоров в отношении реструктуризации задолженности российских банков иностранным кредиторам.
1999 - назначен первым заместителем министра финансов РФ.
1999 - назначен заместителем управляющего от Российской Федерации в Европейском банке реконструкции и развития
1999 - назначен на пост министра финансов РФ в правительстве Сергея Степашина.
2000 - назначен на пост первого заместителя Председателя правительства - министра финансов РФ.
2000 - утвержден Госдумой как Председатель правительства Российской Федерации.
2004 - избран председателем Совета по борьбе с коррупцией при Президенте РФ на шесть месяцев.
2004 - отправлен в отставку вместе с Правительством.

Свободно владеет английским языком.
Женат, воспитывает дочь.



2 марта 2005


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
7.09.2009  Мишель Обама. Оружие первой леди.
 
7.07.2009  Биография Эльвиры Набиуллиной.
 
1.07.2009  Биография Бориса Немцова
 
20.03.2005  Биография Геннадия Селезнева
 
18.03.2005  Биография Михаила Горбачева
 
9.03.2005  Биография Елены Драпеко
 
3.03.2005  Биография Сергея Кириенко
 
3.03.2005  Биография Михаила Евдокимова
 
2.03.2005  Биография Михаила Касьянова
 
26.02.2005  Биография Владимира Рыжкова
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354