Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Остров, правительство которого потратило £600 000 на борьбу с крысами,...
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
Сборную Китая лишили олимпийской бронзы
GREENGUARD и NSF работают над новым стандартом.
   Спецпроект "Лица"    

Биография Каспарова

- 6.02.2005
Шахматный гений и пламенный оппозиционер

Первую и, наверное, главную - шахматную - часть жизни Гарри Каспарова можно описывать долго и красочно, вспоминая его блистательные победы, матчи с компьютерами и мятежи в ФИДЕ. Напомню только, что в шахматы он начал играть в пять лет, наблюдая за игрой своих родителей. И отец, заметив уникальные аналитические способности сына, решил, что шахматы следует предпочесть музыке, чем и предопределил окончательный выбор Гарри. А к 18 годам в активе у Каспарова был практически весь комплект шахматных наград и регалий. Он стал одним из самых молодых в мире гроссмейстеров, чемпионов Европы, мира, Всемирной Олимпиады в командных соревнованиях, победителем крупных международных турниров. Что же касается политики, то обязательным условием участия в ней, Каспаров называет возможность влиять на ситуацию. Он говорит, что входил в большую жизнь на волне перемен, когда "остро чувствовалась потребность в новых людях и идеях", "влился в демдвижение, занялся активным партстроительством... В итоге на наших спинах во власть въехали другие, воспользовавшись чужими лозунгами". Теперь вот уже больше года Гарри Каспаров возглавляет "Комитет 2008: свободный выбор", созданный в январе 2004 года общественными деятелями и политиками России (Михаил Бергер, Владимир Буковский, Игорь Иртеньев, Евгений Киселев, Борис Немцов, Виктор Шендерович и другие). Тогда же была опубликована декларация Комитета, в которой авторы говорят о том, что предыдущий срок работы Путина в должности президента страны ознаменовался укреплением его личной власти, из-за чего нынешние президентские выборы стали "пустой формальностью" по "перевыборам". Именно поэтому комитет борется за то, чтобы следующие выборы, назначенные на 2008 год, прошли в честной борьбе.

Одним из способов такой борьбы можно назвать и более, чем 10-летнее сотрудничество Каспарова с "The World Street Journal". В российские СМИ чаще всего попадают статьи о Путине и о сегодняшней России. Каспаров говорит, что не питает иллюзий относительно России и не позволяет себе молчать потому, что хочет сохранить чувство собственного достоинства.

Так, в одной из последних публикаций Каспаров сравнивает Путина с Калигулой, и вот почему. Каспаров уверен, что "в борьбе за полный контроль над судьбами россиян Путин создал судебную систему, в которой бесполезно рассчитывать на правосудие", поскольку судьи теперь подбираются по принципу личной преданности главе государства. А выходец из Санкт-Петербурга, не имеющий опыта работы в судебных органах, был назначен председателем Высшего арбитражного суда - именно в этом Гарри Каспаров усматривает аналогии с Калигулой, назначившим своего коня сенатором.

Описывая выступление в Давосе вице-премьера Жукова, который пытался рассказать об инвестиционной привлекательности России, Каспаров упоминает и выступление Владимира Рыжкова, одного из независимых депутатов российского парламента, который высказал на Форуме прямо противоположную точку зрения, "обрисовав весьма неприглядную картину, что соответствует мнению большинства зарубежных экспертов". И, как оказалось, ответ Кремля последовал незамедлительно - инициировано расследование Генеральной прокуратуры в округе Рыжкова.

Сам же Каспаров не рекомендует зарубежным бизнесменам делать инвестиции в российскую экономику и убежден, что "здесь еще долго ничего по-настоящему не изменится к лучшему". При этом он говорит, что вопрос не в том, продавит ли правительство десять новых экономических законов через Думу или нет. По его словам, дело не в законах, а в моральной атмосфере в обществе. "Если люди считают, что коррупция - единственный способ выживания, о чем говорить? Многие свято верят: без взятки ничего не добиться... А я не хочу платить всякому жулью.

Поэтому веду дела там, где играют по правилам." - говорит Каспаров. Кроме шахмат и политики он занимается и частной благотворительной деятельностью. В 1991 году впервые в России был зарегистрирован частный Благотворительный фонд Каспарова, который в разные годы оказал материальную помощь беженцам, одиноким пенсионерам и ветеранам на сумму более миллиона долларов.

Как и в юности, Каспаров любит играть в футбол, теннис, занимается бегом, гимнастикой и плаванием.



6 февраля 2005


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
7.09.2009  Мишель Обама. Оружие первой леди.
 
7.07.2009  Биография Эльвиры Набиуллиной.
 
1.07.2009  Биография Бориса Немцова
 
20.03.2005  Биография Геннадия Селезнева
 
18.03.2005  Биография Михаила Горбачева
 
9.03.2005  Биография Елены Драпеко
 
3.03.2005  Биография Сергея Кириенко
 
3.03.2005  Биография Михаила Евдокимова
 
2.03.2005  Биография Михаила Касьянова
 
26.02.2005  Биография Владимира Рыжкова
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354