Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его...
ООН голосует за новые санкции против Ирана
В первый раз зарегистрированы призраки бурь.
В борьбе с конкурентами компания Starbucks будет предлагать бесплатный Wi-Fi
   Спецпроект "Лица"    

Биография Сергея Иванова

- 16.02.2005
Отставной генерал КГБ = действующий министр обороны?

Сергея Иванова, разведчика (если смотреть с нашей стороны государственной границы) или шпиона (соответственно, с другой стороны) с почти четвертьвековым стажем деятельности, часто называют преемником нынешнего российского президента. Теперь же министр обороны Иванов заявляет о том, что не намерен участвовать в президентских выборах 2008 года. "Мой ответ очень простой: нет!" - сказал министр. Еще на рубеже веков, в 2000 году Путин в книге "От первого лица" признал, что Сергей Иванов пользуется его безграничным доверием. Да и просто у них "возникает чувство локтя". Очевидно, эти отношения двух бывших сотрудников КГБ сохраняются с тех времен, когда оба работали в "маленьком подразделении одной немалой организации".

Кстати сказать, в эту немалую организацию Иванова пригласили сразу после института. До того, как перейти из разряда разведчиков в разряд политиков он успел поработать, по первой специальности, конечно, в Финляндии, Кении и Великобритании, откуда через некоторое время и был выслан по обвинению в шпионской деятельности.

А переход в политики начался, наверное, с руководящей должности в Департаменте анализа, прогноза и стратегического планирования ФСБ, который готовил сводки для президента. Другими словами, почти полтора года Сергей Иванов отвечал за информационное обеспечение Кремля. Потом он занялся изучением "военной проблематики" в Совете Безопасности. Любопытно, что нынешний премьер Фрадков был тогда одним из его заместителей. И тогда, по утверждению президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, Иванов пытался выдвинуть своего ставленника в премьеры. Тогда же секретаря Совета безопасности Иванова называли "серым кардиналом" Кремля и считали едва ли не самым влиятельным человеком в окружении Путина. А позже, когда согласно принципу, заявленному Путиным, министром обороны должен стать человек штатский, но при этом профессионально пригодный для руководства людьми в погонах, он занял свое министерское кресло. Любопытно то, что какие бы скандалы не сотрясали российскую армию, Иванов по-прежнему остается в своем кресле. Например, его уже не однажды обвиняли в том, что Министерство обороны превращается в подобие министерства иностранных дел с военным уклоном, поскольку министр Иванов любит ездить заграницу, выступать в чужих штабах и присутствовать на учениях чужих армий. Но при этом дела в собственных Вооруженных Силах, если и изменяются, то в худшую сторону. Говорят о том, что техника и вооружение стремительно стареют, уровень боевой подготовки упал до минимума, а социальное положение военных уже не поддается описанию. Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что каждый год из армии уходят до 10% офицеров, а восполнять эти потери пока нечем.

Один из самых ярких кадровых скандалов разгорелся в конце прошлого года, когда высокопоставленный военачальник - генерал-полковник Александр Скородумов, отвечающий за всю боевую подготовку Вооруженных сил России, - объявил об отставке. И в рапорте на имя министра обороны Иванова написал: "...армии больше не требуются профессионалы, хотя на словах все и ратуют за профессиональную армию... Не хочу служить, если на должности у нас выдвигают не по заслугам, а по знакомству". А после того, как министр не принял Скородумова, он сделал такой вывод: "категория руководителей, которая сейчас пришла в Минобороны, боится нас - профессионалов".

Кроме того, еще один камень в огород Минобороны и его руководителя полетел в связи с повышением "денежного содержания сотрудникам главных управлений МО и ГШ аппарата". И теперь, по оценкам экспертов, благосостояние этой категории военных специалистов, по сравнению с их гарнизонными подчиненными, серьезно возросло. Российский майор из дальнего гарнизона получает чуть больше 200 долларов в месяц, а лейтенант довольствуется почти в 2 раза меньшей суммой. Зарплата же главы военного ведомства сегодня в 20 раз отличается от дохода командира взвода, прослужившего 4 года. До нового приказа военный министр получал только в четыре раз больше, чем его полевые лейтенанты.

Один из армейских лейтенантов по этому поводу сказал: "Они делают вид, что они нам платят, а мы будем делать вид, что мы им служим".

Сергей Иванов (родился 31 января 1953 года)
1975 - окончание отделения переводчиков филологического факультета Ленинградского государственного университета. После окончания ему была предложена работа в КГБ СССР.
1976 - окончание высших курсов КГБ СССР в Минске. 1979 - работа в центральном аппарате КГБ - в системе Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР (нынешняя Служба внешней разведки). 1981 - окончание школы ПГУ КГБ (теперь Краснознаменный институт имени Андропова).
1981 - второй секретарь советского посольстве в Лондоне.
1983 - выслан из Англии по обвинению в шпионской деятельности.
Также работал разведчиком в Финляндии и Кении. Но распространяться о своей 18-летней деятельности во внешней разведке не любит.
До августа 1998 года возглавлял Департамент анализа, прогноза и стратегического планирования ФСБ. Именно в этом департаменте готовят сводки, которые потом ложатся на стол президента. По сути дела, с лета 1998 по осень 1999г.г. Иванов отвечал за информационное обеспечение Кремля.
1998 - назначен заместителем директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) - директором Департамента анализа, прогнозирования и стратегического планирования.
1999 - назначен Секретарем Совета Безопасности Российской Федерации. 2001 - освобожден от должности Секретаря Совбеза и назначен на пост министра обороны Российской Федерации.
2004 - отправлен в отставку в составе Правительства Михаила Касьянова. 2004 - назначен на пост министра обороны в Правительстве Михаила Фрадкова. В мае 2004 года после вступления в должность избранного на следующий срок Президента РФ Владимира Путина вновь назначен на пост министра обороны РФ.
Постоянный член Совета Безопасности РФ.
Свободно владеет английским и шведским языками.
Женат, имеет двух сыновей.



16 февраля 2005


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
7.09.2009  Мишель Обама. Оружие первой леди.
 
7.07.2009  Биография Эльвиры Набиуллиной.
 
1.07.2009  Биография Бориса Немцова
 
20.03.2005  Биография Геннадия Селезнева
 
18.03.2005  Биография Михаила Горбачева
 
9.03.2005  Биография Елены Драпеко
 
3.03.2005  Биография Сергея Кириенко
 
3.03.2005  Биография Михаила Евдокимова
 
2.03.2005  Биография Михаила Касьянова
 
26.02.2005  Биография Владимира Рыжкова
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354