Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Награждение LG Electronics за вклад в развитие донорского движения
Партия Берлускони исключена из выборов в Лацио
В Исландии начали просыпаться вулканы
Кто главный в компьютерном облаке?
   Спецпроект "Лица"    

Биография Андрея Илларионова

- 19.01.2005
Мятежный советник

По информации официального интернет-представительства Президента России, у главы государства есть советник Илларионов, подготавливающий для Президента аналитические, справочные, информационные материалы и рекомендации по экономическим вопросам. До недавнего времени Андрей Илларионов, один из "питерских либералов", отвечал еще и за связи России с "Большой восьмеркой", но после того, как позволил себе дать известную пресс-конференцию, звания российского шерпа был лишен. И остался советником. Просто советником.

Нужно сказать, что такие действия непосредственных руководителей для советника Илларионова уже должны быть привычны. В 1993 году советник премьер-министра Черномырдина Андрей Илларионов вместе с министром финансов Борисом Федоровым резко осуждает операцию с обменом купюр. И после тяжелого разговора с премьером (по словам самого Илларионова, - "в результате этого разговора") попадает на месяц в больницу, а потом долечивается в санатории, "хотя и не очень успешно". А в феврале 1994 подает в отставку, обвинив премьер-министра в "экономическом перевороте". Но отставка принята не была, а через день Илларионова уволили "за нарушение трудовой дисциплины". Оказывается, советник без ведома Черномырдина 3 дня читал лекции в Великобритании. Потом был Института экономического анализа; в 1998 Илларионов стал одним из учредителей ультралиберального общественно-политического объединения "Северная столица", а в 2000 - советником Путина.

Говоря о либерализме, стоит вспомнить, как Илларионов, ставший почти год назад одним из организаторов международной конференции "Либеральная программа для нового века: глобальный взгляд", высказался об отсутствии кризиса либерализма в России. "Невозможно иметь кризис того, чего нет," - сказал он тогда и призвал учиться у Гонконга, который уже четверть века имеет самый высокий индекс экономической свободы.

В России же, по мнению экономического советника, дела идут хуже некуда: под воздействием силовиков происходит смена экономической модели развития, из политической жизни окончательно уходит принцип конкуренции, ратифицируются вредные для экономики Киотские протоколы, а государство и чиновники в эту самую экономику некомпетентно вмешиваются, организовывая "не только избиение лучших компаний", к которым Илларионов относит "ВымпелКом" и "ЮКОС", но и "ярких профессионалов" - например, совладельца "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Год назад, на экономическом форуме в Давосе Илларионов предупредил, что от преследований в России не застрахован ни один крупный бизнесмен, а в недавнем интервью Financial Times сказал, что в России воцарилась "атмосфера страха". "Государство крайне некомпетентно вмешивается в экономику, какие-либо правила просто отсутствуют, и в этом смысле, - заметил на недавней пресс-конференции Илларионов, - Россия решила присоединиться к третьему миру..." А если не увеличить производство, что Россия, самая обширная страна планеты, занимающая 11,5% мировой суши и производящая вдесятеро меньше доли в мировой территории, может попросту начать эти территории терять.

Кремлевские сослуживцы советника Илларионова несколько озадачены поведением питерского экономиста. Уж слишком непривычно для российского политикума стало иметь свою точку зрения на происходящие события, да еще и часто отличающуюся от президентской. "У нас уже был один такой, который перечил президенту по делу "ЮКОСа", и где он теперь?", - напоминает о политической судьбе Михаила Касьянова, тоже протестовавшего против ареста Ходорковского и отправленного в отставку, один из чиновников администрации президента.

А вот Андрей Илларионов, судя по всему, в отставку с поста советника президента пока не собирается, несколько противореча собственному мнению, высказанному несколько лет назад. Тогда советник президента Илларионов считал, что "у любого чиновника есть два выхода: либо согласиться с решением президента, либо подать в отставку".



19 января 2005


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
7.09.2009  Мишель Обама. Оружие первой леди.
 
7.07.2009  Биография Эльвиры Набиуллиной.
 
1.07.2009  Биография Бориса Немцова
 
20.03.2005  Биография Геннадия Селезнева
 
18.03.2005  Биография Михаила Горбачева
 
9.03.2005  Биография Елены Драпеко
 
3.03.2005  Биография Сергея Кириенко
 
3.03.2005  Биография Михаила Евдокимова
 
2.03.2005  Биография Михаила Касьянова
 
26.02.2005  Биография Владимира Рыжкова
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354