Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
Сборную Китая лишили олимпийской бронзы
GREENGUARD и NSF работают над новым стандартом.
На площади Нью-Йорк Таймс Сквер была проведена эвакуация.
   Спецпроект "Лица"    

Биография Германа Грефа

- 12.01.2005
Укрощение строптивого

Германа Грефа, 40-летнего министра, возглавляющего Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), не зря прозвали "строптивым". Ну, не может он всегда следовать генеральной линии правительства и президента, которые в скором времени, после искоренения последних либералов, к которым относится и Греф, могут окончательно превратится в сиамских близнецов, имеющих общую голову и разные тела. Напомню, что либералами (от лат. liberalis - свободный) называют свободомыслящих или по-русски - вольнодумцев.

Конечно, самым ярким проявлением вольнодумства Грефа стала история вокруг национализации "Юганскнефтегаза". Тогда, к всеобщему удивлению, Герман Греф пошел на конфронтацию и очень жестко отстаивал свою позицию, хотя был известно, что сделка проводится с ведома Кремля. Греф не устает повторять о том, что монополии вредны для любого государства. И на примере "Газпрома" он в очередной раз проиллюстрировал свое мнение так - вместо того чтобы развивать добычу и переработку газа, руководство монополии решило тратить деньги на приобретение энергетических активов, для чего нужно брать кредит в 10 миллиардов долларов, чреватый для экономики и политики немалыми неприятностями. Но и не это главное. В случае превращения "Газпрома" в монополию цена на газ для потребителей с учетом расходов по "Юганскнефтегазу" может заметно увеличиться, а "Газпром" перенесет свои расходы на население.

Но довольно скоро Греф как член совета директоров "Газпрома" одобрил сделку. Версии о причинах такой метаморфозы, активно муссировавшиеся в кулуарах и в СМИ, были достаточно разноречивы. По одной из них, Фрадков, пытаясь укротить строптивого Грефа, предложил ему альтернативу - одобрить приобретение "Газпромом" "Юганскнефтегаза" или уйти в отставку. Другая версия тоже построена вокруг встречи главы правительства и главы МЭРТ, но вопрос отставки не возникал, поскольку Греф считается членом либерального крыла "питерской" команды, и уволить его может только президент. А взаимопонимания Греф и Фрадков достигли при помощи постановления правительства №44, которое в свое время подписал премьер Михаил Касьянов. Это постановление обязует представителей государства в акционерных обществах голосовать согласно директивам и доверенности Минимущества РФ. И, конечно, директива, обязывающая представителей государства голосовать за приобретение "Юганскнефтегаза" была подписана Михаилом Фрадковым. Вот и получилось, что и волки остались сыты, и овцы не пострадали - "Газпром" получил одобрение, а Греф сохранил лицо.

Вообще же, с именем Грефа так или иначе связаны все либеральные реформы последних лет в России и он фактически признан на Западе единственным "реформатором во власти". Каковы же взгляды кремлевского реформатора на экономику России?

Во-первых, он уверен, что "государство должно отдать любую приносящую прибыль деятельность в частные руки. Само же оно должно сосредоточить усилия на создании понятных, четко соблюдаемых всеми правил игры". Греф подчеркивает, что "у нас сегодня большое количество проблем из-за избыточного присутствия государства", а прямое присутствие государства в нефтяном секторе экономики совершенно неоправдано. Во-вторых, ВВП нужно не просто удвоить, а и "улучшить его структуру". Главной же целью деятельности правительства Греф считает "создание условий для жизни людей на уровне развитых стран". И уверен, что президент постоянно стимулирует правительство, используя для этого тему удвоения ВВП. А промышленная политика, популярная теперь в кабмине, к удвоению ни за что не приведет.

В-третьих, реформы. Главные реформы должны улучшать конкурентоспособность граждан России на мировом рынке. А для этого деньги нужно вкладывать в переподготовку кадров не только для нужд государственного управления, но и для отдельных секторов экономики. И вообще, по мнению Грефа "государство должно определиться - либо оно проводит реформы до конца, либо за них не берется". При этом он уверен, что с реформами справится. Даже не смотря на то, что в феврале состоится Всероссийская акция в защиту государственной системы образования, где будут выдвинуты требования по реформе, а в Вологде ожидается сожжение чучела вдохновителя и идеолога реформ Грефа. Вот такой радикальный способ укрощения строптивого



12 января 2005


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
7.09.2009  Мишель Обама. Оружие первой леди.
 
7.07.2009  Биография Эльвиры Набиуллиной.
 
1.07.2009  Биография Бориса Немцова
 
20.03.2005  Биография Геннадия Селезнева
 
18.03.2005  Биография Михаила Горбачева
 
9.03.2005  Биография Елены Драпеко
 
3.03.2005  Биография Сергея Кириенко
 
3.03.2005  Биография Михаила Евдокимова
 
2.03.2005  Биография Михаила Касьянова
 
26.02.2005  Биография Владимира Рыжкова
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354