Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
ООН голосует за новые санкции против Ирана
В первый раз зарегистрированы призраки бурь.
В борьбе с конкурентами компания Starbucks будет предлагать бесплатный Wi-Fi
Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
   Спецпроект "Лица"    

Биография Елены Драпеко

- 9.03.2005
Товарищ Драпеко

Говоря о Елене Драпеко, невольно вспоминаешь сначала актрису с изрядной (более 60 фильмов) фильмографией, а потом уже депутата и политика, кстати, тоже с завидным количеством членств во всевозможных комиссиях и группах. Но кроме Драпеко-актрисы и Драпеко-депутата, между качественными характеристиками которых не всегда ставят знак равенства, есть еще и Драпеко-коммунист, до недавнего времени входившая в КПРФ.

Напомню, летом прошлого года персональное партийное дело депутата Госдумы от КПРФ Елены Драпеко было рассмотрено первичными организациями КПРФ и "раскольница" Драпеко вместе с несколькими другими активистами была из фракции и партии исключена. Дело в том, что бывший член ЦК КПРФ Елена Драпеко принимала участие в "альтернативных" пленуме ЦК КПРФ и X съезде КПРФ, которые впоследствии были признаны незаконными. А после этого еще и сообщила прессе, что она думает о Зюганове в частности и руководстве партии в целом. КПРФ обиделась, назвала эти высказывания "клеветническими" и распрощалась с Драпеко. Кстати, после "альтернативных" пленума и съезда компартии многие первые секретари региональных отделений партии, бывшие члены ЦК по возвращении в собственные регионы были освобождены от занимаемых должностей и исключены из рядов КПРФ решениями пленумов обкомов, горкомов и рескомов.

Что же такого сказала Елена Драпеко? Назвала Зюганова негодяем: "Геннадий Андреевич публично заявил, что каждый из нас, голосовавших не так, как он хотел, получил за это по десять тысяч долларов. Тут я могу только сказать, что он негодяй". Да еще и рассказала о том, что в партии давно назрел разговор о "ленинских нормах партийной жизни", в том числе и о том, что нормы Устава КПРФ обязательны для всех, включая руководство партии. Кроме того, Драпеко уверена, что КПРФ в ее нынешнем виде устраивает власть, и власть сделает все для того, чтобы статус-кво в КПРФ сохранился. Такой "полусимбиоз" с властью, по словам оппозиционерки Драпеко, ослабляет не только партию и ее связи с союзниками, но и мешает созданию общей левой оппозиции, которая не согласна с нынешним социально-экономическим курсом правительства.

Госдума перестала быть представительным органом, а парламент, большинство членов которого представляет интересы правительства, а не избирателей, стал декоративной ширмой. Таков вывод депутата Драпеко, которая после исключения из КПРФ не изменила своих убеждений, но сменила партию. Теперь она стала одним (или одной) из лидеров ВКПБ - Всероссийской коммунистической партии будущего. ВКПБ называют партией губернатора Тихонова, но, как утверждают злые языки, главным вдохновителем и спонсором нового общественно-политического образования стал "красный олигарх" Геннадий Семигин.

Учредительная конференция петербургского отделения ВКПБ прошла в закрытом режиме, и в результате общественности Петербурга был представлен городской комитет новой компартии в составе 25 человек. Лидером новой партии стал Олег Корякин, а его коллегой по горкому - Елена Драпеко. Напомню, что ВКПБ стала уже четвертой силой, претендующей на левого избирателя, кроме "Родины", КПРФ и недавно образованной СЕПР (Социалистическая единая партия России), поддерживаемой Кремлем.

По словам Елены Драпеко, политика - это поиск точки пересечения интересов. Но всего ли можно добиться идя по пути поиска компромиссов?

Елена Драпеко (родилась 29 октября 1948 года)
заслуженная артистка России.

1966 - училась на факультете режиссуры народных театров Ленинградского
1972 - окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии
Актриса театра и кино. Снялась более чем в 60 фильмах (наиболее известны - "А зори здесь тихие", "Вечный зов", "Полынь - трава горькая").

1992 - председатель Комитета по культуре и туризму мэрии Санкт-Петербурга.
1995 - руководитель "Духовного наследия" в Санкт-Петербурге.
1995 - помощник Геннадия Зюганова по вопросам культуры.
1999 - избрана депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва.
2003 - избрана депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва

Профессор Международной славянский академии наук, образования, искусств и культуры, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, профессор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.
Член Координационного Совета Народно-патриотического союза России, председатель движения "Духовное наследие Родины". Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре и туризму.
Член Комиссии Государственной Думы по геополитике. Член межфракционной депутатской группы "Солидарность" по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением. Член Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ по культуре, информации, туризму и спорту.

Замужем, воспитывает двух дочерей



9 марта 2005


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
7.09.2009  Мишель Обама. Оружие первой леди.
 
7.07.2009  Биография Эльвиры Набиуллиной.
 
1.07.2009  Биография Бориса Немцова
 
20.03.2005  Биография Геннадия Селезнева
 
18.03.2005  Биография Михаила Горбачева
 
9.03.2005  Биография Елены Драпеко
 
3.03.2005  Биография Сергея Кириенко
 
3.03.2005  Биография Михаила Евдокимова
 
2.03.2005  Биография Михаила Касьянова
 
26.02.2005  Биография Владимира Рыжкова
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354