Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
   Спецпроект "Лица"    

Биография Виктора Ющенко

- 4.12.2004
Виктор Ющенко: человек, окутанный мифами

Представитель младшей генерации украинских политиков, Виктор Ющенко для многих остается человеком-загадкой, состоящим из противоречий. Человеком, вокруг политической и личной жизни которого создано немало мифов - и сторонниками и противниками. Говорят, что Ющенко националист, а его жена американская шпионка, что он закроет русские школы, а границу с Россией оплетет колючей проволокой. Говорят, что он хороший антикризисный менеджер, что во время его премьерства перестали выплачивать долги по зарплатам, что он продал все, что только мог продать, а дети его живут за границей. Часть мифов, наверное, так и останется мифами. А вот некоторые утверждения, звучавшие во время предвыборной кампании в СМИ, можно подтвердить или опровергнуть.

Самый главный козырь, который разыгрывали оппоненты Ющенко, его национализм. Очевидно, корни этого утверждения следует искать в Западной Украине, где, по утверждениям СМИ находится главная электоральная цитадель Ющенко. Но обращение к фактам, то есть к результатам голосования, доказывает несостоятельность этого утверждения. За Ющенко голосовала не только Западная, но и центральная Украина. Впрочем, обращение к реальным фактам демонтирует этот миф довольно легко. Кроме того, очевидно, что националист и команду подбирал бы соответствующую. А среди окружения Виктора Ющенко можно обнаружить только представители центрального и северного регионов Украины. Впрочем, и сам Ющенко родом из Сумской области. Единственный представитель Западной Украины среди известных ющенковцев - Виктор Пинзеник, да и тот родом из Закарпатья.

Сам Виктор Ющенко родился в 40 километрах от российской границы. На прямой вопрос "Вы националист?" он отвечает: "Я - патриот". В семье Ющенко говорят на украинском, но он уверен, что каждый человек должен говорить на том языке, на котором ему удобно.

Например, Порошенко, Зинченко, Червоненко, Катеренчук и другие руководители команды оппозиционного кандидата в быту - русскоязычные люди. К тому же, говорить об угрозах для русского языка в Украине просто смешно - на русском языке выходит больше газет, телевизионных и радиопрограмм, чем на украинском, который вытеснен в область новостных, культурно-просветительских и политико-публицистических передач, а теперь еще и рекламы. Младшие дочери Виктора Андреевича - София и Кристина говорят на русском, английском и французском. Виктор Ющенко - отец пятерых детей (старшей дочери 23 года, а младшему сыну - 6 месяцев).

Американской женой Ющенко пугали с телевизионных экранов несколько технических кандидатов в президенты. Это выглядело, скорее, комично, нежели устрашающе. Екатерина Чумаченко, жена Виктора Ющенко, действительно родилась в Америке, куда ее родители эмигрировали после Второй мировой войны, там закончила 2 университета и сделала блестящую карьеру: ее последнее место работы - Госдепартамент США. Но когда Украина стала независимой, семья Чумаченко решила осуществить свою давнюю мечту и вернуться на родину. Кстати, однажды Екатерина Чумаченко уже выиграла суд у московского обозревателя Михаила Леонтьева, который назвал ее в прямом эфире "американской шпионкой".

Рассказывали и о несметных сокровищах Ющенко, которые, например, сейчас используются для оплаты стоящим на Майдане. В налоговой декларации Ющенко за 2003 год указано, что он заработал почти 35 тысяч гривен. Что касается собственного бизнеса, то он признался, что это: его пчелы. Шутки шутками, но до сегодняшнего дня многочисленным "доброжелателям" так и не удалось найти какой-либо компромат, свидетельствующий о его богатствах. Активно муссировался и вопрос о "прозападничестве" Ющенко. Действительно, в его окружении есть люди, лоббирующие евроинтеграцию - Виктор Пинзеник, лидер партии "Реформы и порядок" и Борис Тарасюк, экс-министр иностранных дел (сейчас председатель Народного Руха Украины). Но в том же окружении довольно много и скептически настроенных персон. Некоторые эксперты говорят даже о "евразийском лобби" - Порошенко, Зинченко, Тимошенко. Дело в том, что бизнес большинства бизнесменов из окружения Ющенко ориентирован именно на российские рынки, например, "кондитерский король" Порошенко, и хозяин пивзавода "Оболонь" Слободян.

Сам же лидер оппозиции, отвечая на этот вопрос ответил, что он не прозападный и непророссийский. "Я - проукраинский политик", - сказал Ющенко. Говоря же о результатах его премьерства, можно и нужно говорить и о просчетах и о достижениях. Среди просчетов правительства, возглавляемого Виктором Ющенко, называют признание украинских долгов за российский газ. Говорят, что подписание Юлией Тимошенко украинских обязательств на 2,233 миллиардов долларов носило в первую очередь политический характер. До сих пор Ющенко обвиняют в том, что он пустил в Украину ЛУКОЙЛ, который мог поглотить всю экономическую систему Украины.

Но именно при Ющенко была проведена аграрная реформа, которая привела к тихой и спокойной смерти колхозной системы. Именно при нем вырос авторитета Украины на международном уровне - его правительству удалось избежать дефолта. Более того, "под Ющенко" согласились выделить новые кредиты. Он стал приверженцем продолжения строительства нефтепровода "Одесса - Броды" - магистрали, которая была призвана в значительной мере решить вопрос энергетической независимости Украины. Так что и здесь, как видно, нельзя однозначно развенчать или подтвердить очередную порцию мифов.

Каждый человек, да и каждая нация, хочет во что-то верить, и украинцы нашли для себя символ воплощения собственных надежд. Украинцы поверили в Ющенко. Хочется верить, что он сможет должным образом использовать кредит народного доверия.



4 декабря 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
7.09.2009  Мишель Обама. Оружие первой леди.
 
7.07.2009  Биография Эльвиры Набиуллиной.
 
1.07.2009  Биография Бориса Немцова
 
20.03.2005  Биография Геннадия Селезнева
 
18.03.2005  Биография Михаила Горбачева
 
9.03.2005  Биография Елены Драпеко
 
3.03.2005  Биография Сергея Кириенко
 
3.03.2005  Биография Михаила Евдокимова
 
2.03.2005  Биография Михаила Касьянова
 
26.02.2005  Биография Владимира Рыжкова
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354