Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Премьер министр Турции не поддерживает санкции против Ирана
Обама предлагает радикальное изменение пространственных амбиций США.
Облако пепла вызвало отмену более 20000 рейсов за четыре дня воздушного хаоса.
Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
   Спецпроект "Лица"    

Биография Виктора Януковича

- 7.12.2004
Виктор Янукович: человек команды

Еще два года назад 60% украинцев не знали кто такой Виктор Янукович. А теперь о нем узнала не только Украина. За эти два года он сделал головокружительную карьеру: стал главой правительства, возглавил Партию регионов и получил статус единого кандидата от власти на президентских выборах этого года. А теперь стало известно, что Виктор Янукович рассчитывает на победу не только в нынешнем избирательном марафоне - он уже объявил о своем намерении баллотироваться на президентских выборах 2009 года.

Многие помнят о том, что в одном из своих первых интервью на должности руководителя правительства Виктор Янукович заявил: "говорю прямо: в президенты я не собираюсь"... Но очень скоро ситуация изменилась. Тогда, как рассказывали очевидцы, Леонид Кучма собрал представителей парламентского большинства и назначил Виктора Януковича единым кандидатом от власти для участия в президентских выборах 2004 года. А в скором времени Украина услышала высказывания бывшего генсека НАТО Дж. Робертсона том, что именно такой человек, как Янукович, должен возглавлять Украину. Проправительственная пресса тогда активно раскручивала эту тему, а СМИ муссировали "евроатлантическую интеграцию" Украины. Но перед выборами украинцы узнали, что эти взгляды Виктора Януковича существенно изменились. Вообще же, шансы Виктора Януковича на победу были достаточно велики. И усиливала его положение не только возможность использования админресурса, но и постоянные напоминаниями в официальных средствах массовой информации о его успехах как главы правительства, который не уходит в отпуск в связи с выборами, а продолжает работу. Предвыборными штабами был создан имидж человека, который "не опускается" до полемики с другими кандидатами, а работает над развитием украинской экономики и обеспечением пенсий и зарплат. Явные преимущества служебного положения его команда представляла серьезным недостатком, утверждая, что на избирательную кампанию ему просто не хватает времени.

Говорят, что Виктор Янукович - неплохой менеджер. Но почему-то большая политика не дает ему возможности продемонстрировать организаторские способности и иногда выпячивает его слабые стороны. Во время предвыборной кампании в прессе часто говорили о заслугах Януковича во время губернаторства в Донецке. Например, упоминалось примирение "донецких" и "днепропетровских". Это случилось после того, как одинаковые доли акций Алчевского меткомбината - по 32,5% получили "Индустриальный союз Донбасса" и компании, которые входят в днепропетровскую группу. Кроме того, нельзя не вспомнить об идее создания на территории Донбасса свободных экономических зон - "Донбасс" и "Азов". Как утверждают эксперты, свободные экономические зоны дали возможность некоторым предпринимательским структурам создать для себя налоговый рай. И, конечно, введение высокой таможенной пошлины на коксующийся уголь, что дало возможность выровнять в цене дешевый российский и дорогой украинский уголь; прогресс в объединении местных энергокомпаний; экспансию донецких фирм на рынок соседней Луганщины. И все это время Виктор Янукович с почтением относится к Леониду Кучме. В 1999 году донецкий губернатор возглавлял в регионе общественно-политическое объединение "За единство, согласие и возрождение", которое было составной пропрезидентской "Злагоды". В результате Леонид Кучма одержал победу в традиционном коммунистическом регионе. "Когда при мне ругали президента Украины, я говорил и сейчас хочу сказать, что если бы не большое терпение, которое Бог дал президенту (Леониду Кучме), неизвестно вообще, что было бы", - сказал Виктор Янукович в марте 2002 года, а чуть позже стал десятым премьер-министром Украины.

Во время же президентской предвыборной кампании притчей во языцех стали биг-борды с лицом премьера и яичный скандал. 19 сентября 2004 года во время посещения Ивано-Франковска студент Дмитрий Романюк бросил в Виктора Януковича яйцо. После этого, как утверждает его окружение, премьер-министр оказался в реанимации. Пресс-секретарь Анна Герман заявила, что в ее шефа летели "тупые предметы". Однако никаких документальных доказательств покушения на премьера так и не было предоставлено. Тогда Виктор Янукович обвинил Виктора Ющенко и его окружение в организации этого "теракта". "У меня имеется отрицательное отношение к окружению Ющенко. Как говорят: скажи мне, кто с тобой рядом, и я скажу, кто ты. Поэтому, когда в окружении Ющенко есть такая грязь, я к этому политику имею много вопросов, но я задам их ему позднее", - сказал Янукович. Говоря же об окружении самого Виктора Януковича, следует назвать известного донецкого бизнесмена Рината Ахметова, координатора фракции "Регионы Украины" Раису Богатыреву и советника премьер-министра Эдуарда Прутника. Еще одного советника руководителя правительства - Александра Гурбича и вице-премьер-министра Андрея Клюева, который возглавляет один из предвыборных штабов Виктора Януковича, объединяет совместная работа в Донецкой областной государственной администрации. Особые позиции в окружении Януковича у представителей так называемой старой донецкой " гвардии" - народных депутатов Ефима Звягильского, Владимира Рыбака и донецкого губернатора Анатолия Близнюка. Медиа-поддержку Януковичу обеспечивают Виктор Пинчук (зять действующего президента Кучмы) и Григорий Суркис. Так что Виктора Януковича можно смело назвать человеком команды, "донецкой" команды.



7 декабря 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
7.09.2009  Мишель Обама. Оружие первой леди.
 
7.07.2009  Биография Эльвиры Набиуллиной.
 
1.07.2009  Биография Бориса Немцова
 
20.03.2005  Биография Геннадия Селезнева
 
18.03.2005  Биография Михаила Горбачева
 
9.03.2005  Биография Елены Драпеко
 
3.03.2005  Биография Сергея Кириенко
 
3.03.2005  Биография Михаила Евдокимова
 
2.03.2005  Биография Михаила Касьянова
 
26.02.2005  Биография Владимира Рыжкова
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354