Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Теракты в Багдаде. 31 погибших, 100 раненых.
Соединенные Штаты и Россия подписали исторический договор по сокращению ядерных...
Премьер министр Турции не поддерживает санкции против Ирана
Обама предлагает радикальное изменение пространственных амбиций США.
   Спецпроект "Лица"    

Биография Юлия Тимошенко

- 29.12.2004
"Политикой я занялась тогда, когда она занялась мной"

Средства массовой информации называли ее "газовой принцессой" и украинской Жанной д`Арк, люди власти - преступницей и олигархом. Сама себя она называет первым предпринимателем Украины, который построил два завода "с нуля, на полях, где когда-то росла трава". Предпринимателем, который уже 8 лет не занимается бизнесом. "Может, и занималась бы, но та политика, которую я веду, несопоставима с бизнесом. Разрушили все, и даже у друзей родственников, и у друзей друзей родственников", - сказала Юлия Тимошенко в интервью "Громадському радио" в 2002 году.

А разрушать было что.

С детства Юлию воспитывала только мать: "...мое детство и юность прошли в борьбе за существование. Очень мало удовольствий, никакой обеспеченности", - созналась Юлия Тимошенко. В 18 лет она вышла замуж за 19-летнего Александра Тимошенко, после окончания экономического факультета Днепропетровского университета работала инженером-экономистом Днепровского машиностроительного завода имени Ленина, а в 29 лет стала коммерческим директором молодежного центра "Терминал". Со временем - коммерческим директором предприятия "Корпорация "Украинский бензин" (КУБ), которое переросло в промышленно-финансовую корпорацию "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), возглавляемую пани Юлией с осени 1995 до начала 1997 года. К этому самому 1997 году, во многом благодаря поддержке Павла Лазаренко, тогда премьер-министра Украины, ЕЭСУ стала крупнейшим импортером российского газа, имея годовой оборот в 10 миллиардов долларов, владея газетами, радиостанциями и информагентствами, покровительствуя футбольным командам и шоу-бизнесу. В честь Юлии Тимошенко называли духи и коллекции одежды.

Но после отставки Лазаренко, для "Единых энергосистем" наступили тяжелые времена. Летом 1997 года был разыгран популярный сегодня сценарий - руководству ЕЭСУ был предъявлен долг перед "Укргазпромом" в 42 миллиона долларов, счета корпорации арестованы налоговыми службами, а высший арбитражный суд постановил взыскать с ЕЭСУ более 300 миллионов долларов штрафа за нарушение валютного законодательства.

В конце 1999 года Юлия Тимошенко назначена вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса в правительстве Виктора Ющенко, при поддержке которого сделала достоянием гласности "теневые" схемы вывода за границы государства капитала из энергетического сектора. В результате пострадал бизнес лидеров СДПУ(о), Виктора Пинчука и Александра Волкова.

Именно она признала дополнительный долг Украины перед Россией в размере 2 миллиардов долларов и обвинила в воровстве российского газа "Нефтегаз Украины".

Чуть позже Генпрокуратура решила таки "помянуть старое" и возбудила против Юлии Тимошенко два уголовных дела: по обвинению в контрабанде природного газа на 450 миллионов долларов и в уклонении от уплаты налогов на 149 000 долларов. Оба эпизода, конечно, относились ко времени ее работы в корпорации ЕЭСУ. И Кучма получил прекрасную возможность уволить неудобного вице-премьера.

Тимошенко провела в тюрьме полтора месяца. А в марте 2002 года Юлия Тимошенко снова стала парламентарием, лидером избирательного блока своего имени, который на парламентских выборах получил 7,4% голосов избирателей.

Свое же отношение к главе государства пани Юлия очень четко обозначила в письме из тюрьмы в Financial Times, которое подписала "узник совести": "Я уверена, что режим Кучмы может пойти даже до моего физического уничтожения, не только политического, но я сделала свой выбор и буду продолжать бороться с ним демократическими методами. Президент Кучма говорит, что я совершила преступление. Мое единственное "преступление" состоит в том, что я боролась с коррупцией, теневой экономикой и тоталитаризмом, который был создан Президентом Украины".

Говоря же о повышенном интересе к особе Юлии Тимошенко российской прокуратуры, напомним, что в сентябре 2004 года российская прокуратура вынесла постановление о привлечении Юлии Тимошенко как обвиняемой в организации дачи неоднократных взяток через посредника должностным лицам Минобороны, которые в отношениях с ЕЭСУ представляли интересы национальной обороны России. Прокуратура РФ обратилась к Интерполу с просьбой задержать Юлию Тимошенко. На сайте Интерпола в рубрике "Розыск" даже было помещено досье на Тимошенко, но в тот же день информация о международном розыске украинского политика с сайта исчезло, а в главном офисе Интерпола эту ситуацию никак не прокомментировали. Сама же Тимошенко в 2001 году так объяснила ситуацию с российским оборонным ведомством: "Сума этого контракта - 750 миллионов долларов. Мы поставляли продукцию на 450 миллионов и через 3-4 месяца были готовы выдать остаток. Но активы компании были арестованы, деятельность ее в Украине парализована. Украина искусственно создала проблему с расчетами с Минобороны России".

Следует упомянуть и о том, что муж Юлии Тимошенко, Александр, тоже был одним из руководителей корпорации ЕЭСУ. В августе 2000 года Александр Тимошенко вместе с генеральным директором корпорации ЕЭСУ Валерием Фальковичем были арестованы. Им инкриминировали кражу государственного имущества в особенно крупных размерах при осуществлении операций с металлопрокатом и фальсификацию документов при поставках русского газа в Великобританию. Через год суд признал незаконным пребывание Александра Тимошенко под арестом. "Мой муж - один из самых терпеливых на земле. Сейчас я не могу создать для него спокойной семейной жизни, которую может и должна создавать мужу жена. Больше всего из-за моего решения стать политиком страдает моя семья... Это еще одна жестокая плата за право бороться за свое государство", - считает Тимошенко.

У Юлии и Александра Тимошенко есть дочь Евгения, закончившая Лондонскую школу экономики по специальности политика и философия. Юлия Тимошенко говорит, что ее дочь будет политиком: "Она станет участником украинской демократической команды, а пока что готовит аналитические материалы для моего блока". А самой главной радостью в жизни пани Юлия считает поддержку своей семьи.

По ее собственному утверждению, в жизни она лаконична и, возможно, даже категорична, "где-то жесткий человек". Лучший отдых для Юлии Тимошенко - отсутствие общения. Любит произведения Александра Коротко и с удовольствием позирует перед фотообъективом.

Говоря о своем месте в правительстве Виктора Ющенко, уверена, что сможет выполнить любое задание. "У меня столько идей и концепций разрешения создавшейся ситуации, что на каком бы месте я в правительстве ни работала, я бы очень хорошо справилась. Для меня важно иметь возможность перестраивать свою страну, а какой это будет пост - неважно", - говорит она.

Удивительно, но с этой оценкой согласны и политические эксперты Виктора Януковича, которые убеждены, что если Юлия Тимошенко возглавит Комитет по защите исторических памятников Украины, это будет самое горячее место во всем правительстве.



29 декабря 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
7.09.2009  Мишель Обама. Оружие первой леди.
 
7.07.2009  Биография Эльвиры Набиуллиной.
 
1.07.2009  Биография Бориса Немцова
 
20.03.2005  Биография Геннадия Селезнева
 
18.03.2005  Биография Михаила Горбачева
 
9.03.2005  Биография Елены Драпеко
 
3.03.2005  Биография Сергея Кириенко
 
3.03.2005  Биография Михаила Евдокимова
 
2.03.2005  Биография Михаила Касьянова
 
26.02.2005  Биография Владимира Рыжкова
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354