Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Остров, правительство которого потратило £600 000 на борьбу с крысами,...
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
Сборную Китая лишили олимпийской бронзы
GREENGUARD и NSF работают над новым стандартом.
   Спецпроект "Лица"    

Биография Валентины Матвиенко

- 9.11.2004
Облеченная властью: я - Губернатор Санкт-Петербурга.

Сегодня экономика России все чаще имеет женское сердце и женское лицо. В последнее время роль женщины в российском обществе возрастает. Все больше наших современниц занимают руководящие посты в бизнесе, предпринимательстве, политике. Доказано, что увеличение числа женщин в российском бизнесе сделает его более гуманным, направленным к людям и отвечающим их интересам.

Но женщина-губернатор пока еще скорее исключение, чем правило. Валентина Матвиенко - губернатор Санкт-Петербурга, которую открыто поддержал президент. 19 марта 2003 г. она сменила на посту полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе местного чекиста Виктора Черкесова, который передал пост "милой даме" и с видимым облегчением уехал в Москву.

Глядя на нее, невольно испытываешь чувство гордости за наших женщин, за их умение, деловитость, за большое русское женское сердце, за то, что им есть дело до всего, что они на своих местах делают все для улучшения жизни страны! Многое удается, но не все пока, к сожалению, получается так, как хотелось бы. Сегодня от успеха женского бизнеса во многом будет зависеть и экономическая стабильность всей России.

Валентина Матвиенко - современная женщина-руководитель, которая демонстрирует и железную волю и умение принимать очень жесткие решения. На Валентине Матвиенко опробовали новую форму теневой борьбы, которая приводит к недопониманию среди избирателей и запутывает их.

Женщина - это всегда ответственность, женщина-лидер - ответственность вдвойне. Если она имеет возможность влиять на общество, то это влияние, как правило, позитивное и продуктивное, потому что именно женщина способна чувствовать чаяния людей и по-настоящему на них реагировать. Жизнь политика напряженная. Время расписано по минутам. А уж женщина-политик естественно, должна везде успеть - и дома, и на работе. Отдыхает Валентина Ивановна один день в воскресенье, и то если нет командировки. Суббота у нее рабочий день. Из личных увлечений - спорт каждый день. Спорт - необходимость и гарантия хорошего здоровья и прекрасного самочувствия. Матвиенко любит плавание, теннис и занятия в тренажерном зале. Она одной из первых официальных дам стала появляться на различных презентациях коллекций различных модельеров. Демонстрируя тем самым, что принятие решений на высшем государственном уровне не избавляет ее от необходимости хорошо и со вкусом быть одетой.

Жизненная позиция Валентины Матвиенко как нельзя лучше отражает веяние времени. Валентина Ивановна считает, что при строительстве демократического государства с рыночной экономикой участие женщин необходимо. Без участия женщин возрождение отечественных традиций, возрождение российской культуры невозможно. И, конечно, всесторонняя поддержка женщин во всех отраслях экономики должна быть одним из приоритетов государственной политики.

Матвиенко-политик во многом влияет на некоторые решения Думы. Из ее предложений наибольшее развитие получило положение о миграционной политике. Учитывая демографическую катастрофу России, миграционная политика должна быть эффективным механизмом в условиях плохой демографической ситуации в стране. По словам Матвиенко, на правительство возложена ответственность разработать миграционную политику, с тем, чтобы создать эффективную защиту тех, кто переселяется и хочет жить в Российской Федерации. Прежде всего, это касается соотечественников за рубежом. Концепция миграционной политики, предложенная Матвиенко, "должна способствовать улучшению экономической ситуации в стране. Необходимо изменить ряд законодательных актов, с тем, чтобы они отвечали нормам цивилизованного права, а также осуществить координацию всех заинтересованных министерств и ведомств", - подчеркнула вице-премьер. Она всегда умело находит баланс между женскими слабостями и начальственной силой.

Биография Валентины Ивановны ничем не отличается от обычных - это, скорее всего, путь от поста к посту. Когда смотришь послужной список Матвиенко, не покидает ощущение, что ей здорово везло. Но все же, все этапы своей биографии строились огромным и напряженным трудом.

Родилась в 1949 году в г. Шепетовка Хмельницкой области УССР. Окончила в 1972 году Ленинградский химико-фармацевтический институт, в 1985 году - Академию общественных наук при ЦК КПСС и в 1991 году - Курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии МИД СССР. Владеет немецким и английским языками.

1972-1977 - заведующая отделом, секретарь, первый секретарь Петроградского райкома ВЛКСМ, г. Ленинград.
1977-1984 - секретарь, второй секретарь, первый секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ.
1984-1986 - первый секретарь Красногвардейского райкома КПСС.
1986-1989 - заместитель председателя исполкома Ленинградского Совета народных депутатов.
1989-1990 - председатель Комитета Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.
1991-1992 - посол СССР в Республике Мальта.
1992-1994 - посол Российской Федерации в Республике Мальта.
1994-1995 - посол по особым поручениям Группы послов по особым поручениям.
1995-1997 - директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями Министерства иностранных дел Российской Федерации.
1995-1997 - член коллегии Министерства иностранных дел Российской Федерации.
1997-1998 - посол России в Греческой Республике.
С сентября 1998 года - Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.
В марте 2003 назначена полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.
В октябре 2003 г. победила на выборах губернатора г. Санкт-Петербург.

Имеет государственные награды, в том числе орден Трудового Красного знамени (1982 г.), Знак Почета (1976 г.), орден "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени (1999 г.) Замужем, имеет сына.

Личная жизнь политиков всегда вызывала пристальный интерес общества. Семейная жизнь этой замечательной женщины так же удачна, как и ее политическая карьера. Муж Валентины Матвиенко - полковник медицинской службы в отставке, всю жизнь прослужил в Военно-медицинской академии. Сын работает в банке начальником управления по информатизации.

Активность Матвиенко уже приносит свои плоды. По данным социологов, почти половина горожан считают, что для северной столицы было бы лучше, если бы у руля власти встала дама.

Валентина Матвиенко, пришедшая во власть вместе с командой Евгения Примакова в 1998 году, не только выдержала натиск шкваловых правительственных перестановок, но и стала для многих своеобразным символом российской власти. По ее же словам, и в обиду себя она не даст. Всегда сможет зарвавшегося мужчину на место поставить. Потому как сама выше прочего ценит в людях порядочность, надежность, обязательность.



9 ноября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
7.09.2009  Мишель Обама. Оружие первой леди.
 
7.07.2009  Биография Эльвиры Набиуллиной.
 
1.07.2009  Биография Бориса Немцова
 
20.03.2005  Биография Геннадия Селезнева
 
18.03.2005  Биография Михаила Горбачева
 
9.03.2005  Биография Елены Драпеко
 
3.03.2005  Биография Сергея Кириенко
 
3.03.2005  Биография Михаила Евдокимова
 
2.03.2005  Биография Михаила Касьянова
 
26.02.2005  Биография Владимира Рыжкова
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354