Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Награждение LG Electronics за вклад в развитие донорского движения
Партия Берлускони исключена из выборов в Лацио
В Исландии начали просыпаться вулканы
Кто главный в компьютерном облаке?
   Спецпроект "Лица"    

Биография Лужкова Юрия Михайловича

- 30.10.2004
Лужков Юрий Михайлович.
"Сейчас главная функция государства - служить людям. И главная часть этого служения - создание и поддержание продуктивной налогово-правовой среды для свободных граждан."
Ю.Лужков

Страна сейчас переживает бурный процесс изменений и далеко не всем нравится, куда мы движемся. Более того, часто приходится слышать очень мрачные прогнозы. Поэтому всех, кто любит свою страну, кто неразрывно связал с ней свое будущее и будущее своих потомков волнует вопрос: что ожидает Россию в XXI веке и что нужно сделать сейчас, чтобы наши потомки были нам благодарны.

Несмотря на то, что во многих научных статьях можно найти множество предельно негативных оценок современного состояния нашей социально-экономической системы и весьма пессимистических прогнозов на будущее, Юрий Лужков убежден, что процветание России является вполне реальной целью.

России нет авторитета партий. Есть авторитет личностей, сильных фигур. Избирая в 1992 году председателем исполкома Моссовета, Лужкова спросили:
- К какой партии вы принадлежите?
Он ответил:
- К партии хозяйственников.

Это было начало своего, наиболее верного для Юрия Михайловича пути к любой власти. Умение поставить перед собой конкретную деловую задачу и энергично, настойчиво, настырно решить ее - вот особенность, "конек" этого человека. В стиле и характере Лужкова много отваги, непредсказуемости и неуправляемости.

Чтобы лучше понять Ю.Лужкова, его взгляды и идеологию, нужно понять его идеи. Модель шведской социал-демократии неоднократно упоминалась Лужковым в многочисленных интервью в исключительно восторженных тонах.

Лужков считает что правоохранительным органам давно пора заняться "пирамидальщиками", выступает за реформу налоговой системы, снижение тарифов на энергоносители и коммунальные услуги для предприятий, увеличение таможенных пошлин на импортируемую готовую продукцию и снижение их на оборудование, а также за "разумные принципы хозяйствования" и "справедливость распределения прибыли". Лужков считает, что эмиссия в России "допустима и нужна", а монетаризм считает неприемлемым и совершенно недопустимым для России.

Взгляды Лужкова на современные события достаточно прогрессивны. Так, корень всех экономических бед он ищет не в политическом и экономическом устройстве государства, а в самой психологии людей, их пассивное отношение к происходящим событиям. Отсюда повышенная склонность россиян полагаться на государственную помощь и поддержку при одновременной повышенной заинтересованности граждан в усилении государства. Отсюда отсутствие традиций следования законам, отсюда явное предпочтение к чередованию периодов бурной деятельности и покоя, и нелюбовь к повседневной, регулярной, кропотливой работе. Отсюда принципиально разная философия отношения к личной и государственной собственности. Он считает, что нужно чтобы люди сами приняли соответствующие решения и взяли на себя полную меру ответственности за будущее своих детей и внуков. Для этого необходимо создать экономико-правовые и социально-политические условия, когда движение в данном направлении будет естественным следствием инициативы и предприимчивости людей, заботящихся исключительно о собственном благе.

К особенностям его управления Москвой относится то, что в Москве, как в наиболее богатом городе России, проблемы безработицы, низкого уровня зарплат и пенсий акцентированы, по сравнению с другими российскими городами, сравнительно слабо. С другой стороны, как личные особенности характера Лужкова, так и особенности созданного в Москве под его руководством политического режима, особенно акцентируют проблему произвола и коррупции. Проблемы коррупции и криминала в острой форме стоят, в основном, перед представителями мелкого и среднего бизнеса, в связи с чем они являются достаточно быстровоспламеняемой протестной аудиторией.

Казалось бы, в Москве, как самом богатом и образованном городе России, полевение населения должно быть более слабым. Однако дело обстоит в точности наоборот. Большинство населения в Москве, действительно, живет богаче, чем люди тех же профессий и социальных групп на периферии. Однако и уровень социальных контрастов в Москве гораздо выше. В Москве проживает как большинство богатых людей России, так и большинство их сотрудников, их, в широком смысле слова, обслуги. Вместе они, наверное, составляют почти миллион из реальных московских 10 миллионов.

В государстве, отвечающем российской национальной идее, стать богатым, можно только производя в условиях свободной конкуренции, товары и услуги для как можно большего количества потребителей. В государстве, отвечающем российской национальной идее, должно быть выгодно использовать высококвалифицированный труд, выгодно осуществлять глубокую переработку природных ресурсов и продавать их вложенными в готовую, наукоемкую продукцию.

Думается, что трудности установления рыночной экономики в России порождены недоучетом особенностей российской истории и российского менталитета, сформировавшихся на протяжении примерно тысячи лет. Лужков считает, что Россия не может воспринять чужие рецепты и говорит о том, что россияне должны искать свой российский путь.

Биография Лужкова имеет интересные корневые вехи своего развития:

Родился 21 сентября 1936 года в Москве.
Учился в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности. (1953 - 1958).
Научный сотрудник, руководитель группы, заместитель начальника лаборатории НИИ пластмасс (1958 - 1964).
Начальник отдела Министерства химической промышленности СССР (1964 - 1974).
Директор опытно-конструкторского бюро автоматики Министерства химической промышленности СССР (1974 - 1980).
Генеральный директор НПО «Нефтехим-автоматика» (1980 - 1986).
Начальник Управления по науке и технике, член коллегии Министерства химической промышленности СССР (1986 - 1987).
Первый заместитель председателя исполкома Моссовета и одновременно председатель московского городского агропромышленного комитета (1987 - 1990).
Председатель исполкома Моссовета (1990 - 1991).
Вице-мэр и премьер правительства г. Москвы (1991 - 1992).
Заместитель руководителя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР (1991).
С 1992 - Мэр, глава администрации и премьер правительства г. Москвы.

Юрий Лужков, по его собственному утверждению, ни разу не проиграл ни одного иска о защите своей чести и достоинства. Лужков не опускается до споров и разговоров. Он хорошо знает, что почем и где у кого схвачено. И потому ему плевать на книжников и фарисеев, мечущих в него камни из компромата. И сейчас мы снова близки к затаптыванию в грязь неординарной фигуры московского мэра.

На выборах мэра в 1996 году Лужкову отдали свои голоса 89,68% москвичей. Да и сегодня Москва и Лужков живут и процветают.



30 октября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
7.09.2009  Мишель Обама. Оружие первой леди.
 
7.07.2009  Биография Эльвиры Набиуллиной.
 
1.07.2009  Биография Бориса Немцова
 
20.03.2005  Биография Геннадия Селезнева
 
18.03.2005  Биография Михаила Горбачева
 
9.03.2005  Биография Елены Драпеко
 
3.03.2005  Биография Сергея Кириенко
 
3.03.2005  Биография Михаила Евдокимова
 
2.03.2005  Биография Михаила Касьянова
 
26.02.2005  Биография Владимира Рыжкова
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354