Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
   Спецпроект "Лица"    

Биография Лукашенко Александра Григорьевича

- 13.09.2004
Президент Белоруссии Лукашенко Александр Григорьевич.
Явление Лукашенко - это интереснейший исторический, политический и социально-психологический феномен. В его личности одновременно содержатся уникальность и типичность нынешнего переломного исторического периода, феномен белорусского менталитета, тех сложных, противоречивых процессов, которые происходят в посттоталитарном обществе. Он сумел найти дорогу не столько к разуму, сколько к душе простого человека, предстал в глазах людей как их защитник, настоящий борец за социальную справедливость.

Так характеризуют Лукашенко политики.

«Мне, как Президенту, иногда приходится принимать непопулярные решения. Знаю, что любить меня за это не будут. Но моя задача - побудить всех любить страну, в которой мы живем, и уважать власть, которая никогда не бросала народ в беде. Согласитесь, что бы ни случилось - реакция власти всегда была мгновенной. Защищать людей — моя основная работа. Для этого меня нанял народ.»

Президент Белоруссии Лукашенко Александр Григорьевич.

В глазах многих белорусов демократия и свобода создали «беспорядок» в виде множества государств на развалинах СССР, идеологий, партий, форм хозяйствования, возможных вариантов собственного поведения и деятельности. А главный беспорядок и хаос произошли в головах людей, разрушив всю прежнюю систему мировоззренческих координат.
К началу горбачевской перестройки в Беларуси, в отличие от других республик, общество не созрело для реформ, поэтому демократизация и реформирование начались здесь не естественно, и не органически, не на собственной основе, а были привнесены извне, из Москвы. Произошел импорт реформ. Если другие народы становились независимыми в результате многолетних кровавых войн, принеся на алтарь свободы огромные жертвы, то для белорусского народа она явилась как подарок судьбы. На референдуме 17 марта 1991 г. 82,6% населения республики проголосовало за сохранение СССР. В силу стечения исторических обстоятельств Беларусь оказалась вытолкнутой в независимое плавание вопреки желанию как большинства населения, так и правящей элиты. Большинство населения Беларуси идейно-психологически продолжает жить в СССР. И результаты обоих референдумов, и социологические опросы свидетельствуют не столько о стремлении людей объединиться с Россией (как это трактуют власти), сколько о желании вернуться в Советский Союз, в прежний советский социализм.
По уровню научно-производственного потенциала, образования, социальной структуре страна находится на стадии позднего индустриального общества. А массовое сознание в какой-то мере законсервировалось на уровне начального периода индустриализации. Эта тенденция усиливается тем. что вследствие углубляющегося экономического кризиса начался процесс деиндустриализации и переход части населения к натуральному хозяйству.
Пост президента введен в Беларуси Конституцией, принятой Верховным Советом 15 марта 1994 г. Введение института президентства было обусловлено как объективной необходимостью сильной исполнительной власти в период исторического перехода от тоталитаризма к демократии, так и интересами правящей номенклатуры. Приближающееся окончание срока полномочий Верховного Совета подталкивало ее к ускоренному созданию механизма удержания власти. Главным элементом такого механизма должен был стать пост президента. Для этого необходимо было принять новую Конституцию, легитимизирующую институт президентства, и провести выборы главы государства.
Огромную роль в победе Лукашенко сыграли иррациональные факторы общественного сознания. Такая ситуация объясняется социальными предпосылками, тем, что самоорганизация общества находится в зачаточном состоянии. Лукашенко оказался ярким представителем этой общественной тенденции, своеобразным «зеркалом белорусской революции». И нечего удивляться, что зеркало оказалось отражением как народной мудрости, так и общественных мифов, предрассудков, того хаоса в головах людей от непонимания происходящего, который возник после краха старой системы. Будущий президент адекватно отразил доминирующие настроения масс. И Лукашенко нашел свою социальную опору именно в среде людей с доминированием патриархального сознания, люмпенизированной части общества, пенсионеров, социальных иждивенцев.
Трудовая биография А. Лукашенко схожа с биографиями многих способных, амбициозных, полных сил и энергии специалистов из низов, не имевших связей в элитных кругах и поэтому не могущих прорваться в номенклатуру. Накопившаяся за долгие годы неприязнь ко всем вышестоящим руководителям вылилась в четкую политическую позицию, причем очень популярную в обществе: во всем виноваты чиновники и начальство. Долгое время Лукашенко оставался незамеченным – на должностях заместителей он проработал до 33 лет. И если бы не перестройка, которую он встретил с энтузиазмом, то неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая судьба. Перестройка совпала с приходом его на самостоятельную руководящую работу. Лукашенко был назначен директором совхоза. Он понял, что пришло его время, и сразу же оказался в авангарде начавшихся преобразований. Совхоз «Городец», который он принял, был одним из двух убыточных хозяйств в сельском хозяйстве Беларуси. За короткий срок Лукашенко смог вывести его в передовые, тем самым показав себя, как одаренного руководителя. Молодой директор сразу же попадает на страницы газет и экраны телевидения, выступает с трибун пленумов и конференций, избирается членом райкома партии, едет в Москву на совещание в ЦК КПСС по вопросам аренды, а Совмин СССР приглашает его участвовать в подготовке документов по развитию сельского хозяйства. Лукашенко одним из первых понял, что процессы демократизации, начавшиеся в стране, позволяют не соблюдать номенклатурные правила игры и дают возможность более быстрого движения по карьерной лестнице. Он быстро поломал все планы номенклатуры и совершил отчаянный по тем временам поступок: организовал окружное избирательное собрание у себя в совхозе, на котором и был выдвинут кандидатом в депутаты по этому округу. Он вел борьбу по всем правилам политического искусства, проявил завидную боевитость и работоспособность. За месяц кандидат провел 166 встреч с избирателями в нескольких районах Могилевской области, которые входили в его избирательный округ. Первая в его жизни политическая кампания была важным рубежом в биографии будущего президента. Первая в жизни Лукашенко победа над номенклатурой была еще 4 марта 1990 года, когда он победил на Выборах. Став депутатом Верховного Совета 12-го созыва, Лукашенко осуществил свою мечту. Он стал политиком общереспубликанского масштаба, и стал в парламенте одним из самых активных депутатов.
С самого начала депутатской деятельности Лукашенко создал себе устойчивый образ честного, искреннего и справедливого политика, защитника народа. С начала 1993 г. критика Лукашенко действий властей становилась все более разгромной. Он громил, разоблачал правительство, где «пахнет мертвечиной», Верховный Совет, где «вообще не пахнет ничем», местные советы, другие властные институты. Звездный час Лукашенко наступил с избранием его на должность руководителя антикоррупционной комиссии. Ее создание представляло собой результат сложного переплетения и пересечения различных политических интересов. Большинство населения Белоруссии на тот момент времени не осознавало своих интересов и руководствуется преимущественно политическими инстинктами и идеологическими пристрастиями. Поэтому в ходе выборов социальная активность населения приобрела стихийный, политически и организационно не оформленный характер.
Одной из основных идей предвыборной кампании Лукашенко был культ народа и противопоставление его номенклатурной власти. И Лукашенко удачно подошел под этот образ «человека из народа», «народного президента». Он формулировал то, что люди высказывали в очередях и курилках, причем говорил языком, наиболее понятным населению. Будущий президент всем обликом, культурой, речью с несовершенными стилистическими оборотами оказался наиболее близким и понятным народу. Лукашенко прекрасно сыграл роль жертвы, страдающей за народ, преследуемой властями. Вообще в Лукашенко странным образом сочетается искренность и политический цинизм. Лукашенко обладает всеми характерными чертами фанатика власти. У него нет друзей, нормальной семьи, есть только цель - власть, ради которой он готов на все. По его представлениям, политика - это борьба воли и характеров. И он, кроме всего прочего, проявил большую волю к победе, чем другие кандидаты в президенты. Белорусское общество оказалось не только готово, а жаждало пришествия народного мстителя, своего Стеньки Разина, готового отомстить за слезы людские всем преуспевающим в жизни (чиновникам, предпринимателям), забрать у богатых и отдать бедным. Борьба с врагами, публичное их разоблачение стали любимым делом Лукашенко, которое он делал талантливо, с блеском. Врагомания, искусственное провоцирование общественной конфронтации стали составной частью имиджа Лукашенко, способом его политического выживания. Сознательное нагнетание напряженности, доведение политической борьбы до степени психологической войны, постоянное воспроизводство чрезвычайного положения являются имманентной сущностью нового лидера Беларуси.
Таким образом, именно удачное совпадение ожиданий населения и политического образа народного заступника, выраженного Лукашенко, объясняет тот удивительный факт, что человек без серьезной команды, без программы и идей, без поддержки солидных политических сил, финансово-экономических кругов совершил триумфальное восхождение на вершину власти.
Из народных легенд:
...В небольшом белорусском поселке Бобр стоит церковь. Колокола, кресты, иконы — все как надо, только никто из местных иерархов ее не освящает. Придут, увидят фреску "Страшный суд", и терзают их сомнения: один из грешников на Страшном суде явно похож на Лукашенко. И человек, похожий на Лукашенко, стоит теперь перед Господом, а на весах грехи - лукавствo и злобливость - перевешивают добродетель. И закрасил художник тушью всю грешную компанию: и человека с усами, и блудницу и омоновцев, и белорусского владыку Филарета, которого тоже, к ужасу настоятеля, записал в грешники. "Прошло три недели, он пришел в храм и увидел, что обратно проявилось изображение Лукашенко и Филарета. Он говорит: проявились обратно изображения! Я сказал: Отец Виталий, все, что мы сделали, то сделали. На это, значит, воля Божья. И так это и осталось", — говорит художник. И церковь так и стоит. 7 лет сельские прихожане молятся в неосвященном храме. Уже и не спрашивают. Знают, что надо или сцарапать фреску до штукатурки, чтоб больше не проявилась, или дождаться, пока человек, похожий на грешника, перестанет быть президентом...
Придумает ли Александр Лукашенко еще один референдум, чтобы остаться президентом, и если не он, то кому в дальнейшем руководить Белоруссией?


13 сентября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
7.09.2009  Мишель Обама. Оружие первой леди.
 
7.07.2009  Биография Эльвиры Набиуллиной.
 
1.07.2009  Биография Бориса Немцова
 
20.03.2005  Биография Геннадия Селезнева
 
18.03.2005  Биография Михаила Горбачева
 
9.03.2005  Биография Елены Драпеко
 
3.03.2005  Биография Сергея Кириенко
 
3.03.2005  Биография Михаила Евдокимова
 
2.03.2005  Биография Михаила Касьянова
 
26.02.2005  Биография Владимира Рыжкова
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354