Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
В Исландии начали просыпаться вулканы
Кто главный в компьютерном облаке?
Google уходит из Китая и прекращает цензуру результатов поиска
Инъекция способна излечить фобии
   Спецпроект "Лица"    

Биография Дмитрий Козак

- 15.09.2004
Герой нашего времени:
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе -
Дмитрий Николаевич Козак.

Чтобы там ни говорили, а политика- дело тонкое. Наверное не случайно, быть политиком – удел избранных. Особенно хорошим политиком.

Перед нами человек из команды Путина, которого хочется назвать Героем нашего времени. Чем же примечателен этот герой?

Если почитать биографию Козака, то ничего особенного для политика Вы в ней не найдете. Словом, биография людей Нашего времени.

Дмитрий Козак родился в 1958 г. в Кировоградской области Украины, в 1985 г. окончил юрфак ЛГУ. До 1989 г. работал прокурором, старшим прокурором Ленинградской прокуратуры, в 1989-1990 гг. — начальником юридического отдела концерна “Монолит-Кировстрой”, Ассоциации морских торговых портов СССР. В 1990-1999 гг. работал в городских органах власти в должностях замначальника юридического управления Ленгорисполкома, начальника юридического управления Ленинградского (Санкт-Петербургского) городского совета народных депутатов, председателя юридического комитета канцелярии Санкт-Петербурга. В 1998-1999 гг. — вице-губернатор Санкт-Петербурга, с января по август 1999 г. занимался адвокатской практикой. В августе 1999 г. назначен руководителем аппарата правительства, в июне 2000 г. — замруководителя, затем первым замруководителя администрации президента. В марте 2004 г. вновь стал руководителем аппарата правительства. Действительный государственный советник I класса. Дмитрий Козак женат, у него два сына.

Чем же объяснить сегодняшний успех и столь стремительный взлет Козака на вершины сегодняшней власти?

По мнению многих, «московские коридоры власти» портят людей. Те, кто знает Дмитрия Козака уверяют, что он окажется исключением

Характер у Дмитрия Николаевича оказался вовсе не чиновничий и довольно независимый. Он может смело отстаивать свою точку зрения, убеждать депутатов, что предлагаемый ими проект по тем или иным причинам незаконен и что, как бы им ни хотелось облагодетельствовать город, делать это можно только в рамках юридических норм и процедур. С Козаком спорили, на него ворчали, его ругали, но при всем этом он пользовался всеобщим уважением среди коллег. По общему мнению, определенная независимость, которую он всегда демонстрировал, объясняется его профессионализмом. В отличие от большинства сотрудников администрации, Дмитрий Козак точно знал, что в случае увольнения ему не придется обращаться на биржу труда. Юристов его класса можно пересчитать по пальцам.

Сегодня Дмитрий Козак стал фактически "министром по министрам". Формальное название должности -"руководитель аппарата федеральных министерств". Козак - очень хорошая технократическая фигура, для которого принципиальное значение имеет наибольшая эффективность решения тех задач, которые ставит президент.

Все, кто работал с ним, знают о его исключительном трудолюбии, склонности анализировать все детали, готовность работать хоть круглые сутки, требовательности от подчиненных.

Его принцип работы - стараться убедить или переубедить оппонента, а не раздавать ценные указания. Много раз он может педантично объяснять одно и то же. Его способ действия – это реальное убеждение и достижение компромисса с другими группами. На примере реформы местного самоуправления было видно, что Козак ее не продавливал, даже когда имел такую возможность. Для него принципиально важно, чтобы эта реформа работала.

Логичный результат его работы- большинство проектов, за которые отвечал в администрации Козак, оказались успешными, или, по крайней мере, успешными в той части, за которую отвечал лично он. Около года назад Козак получил важное задание – четко разделить полномочия между федеральной, региональной и местной властями. Его поставили во главе специальной комиссии и поручили к 1 июня этого года дать результаты. Точно в срок он представил в Кремле блестящую концепцию разграничения полномочий между уровнями власти, которая сегодня оказалась на столе у президента.

Не случайно реформу государственной власти Владимир Путин поручил делать именно Дмитрию Козаку, который блестяще провел в жизнь реформу судебной власти, и, помимо того, еще и заставил губернаторов изменить более тысячи местных законов, чтобы привести их в соответствие с федеральными.
Кураторство в работе Генпрокуратуры Дмитрия Козака является предвестником неизбежных перемен. "Резких изменений не будет. Политико-правовой стиль Козака - это медленный стиль, стиль достижения договоренностей "по существу", - говорят политики.

В проектах Козака много нового: предлагается по-новому поделить полномочия между федеральным центром, регионами и местным самоуправлением. Но эти полномочия надо подтвердить финансами. Каждому уровню власти должно быть известно, какие именно налоговые доходы ему полагаются. За местными бюджетами должны быть закреплены сборы по имущественным налогам, по налогам, которые платит малый бизнес, часть подоходного налога.
Кроме того, Козак говорит о том, что в России сегодня необходимо улучшать качество работы арбитражных судей, так как от выносимых арбитражными судами решений по хозяйственным спорам зависит отношение к России инвесторов.

"Архитектором" новой структуры власти Путин назвал Дмитрия Козака. Козака называют идеологом кремлевских реформ. Именно он разрабатывал новую систему вертикали власти для России, пробил принятие Государственной думой поправок в УК и УПК, после чего стало возможным начало судебной реформы.

Стиль работы Козака над предыдущими "проектами" - реформой судов и органов местного самоуправления - позволяет утверждать, что принципы работы новой администрации будут резко отличаться от прежних. Роль Козака в том, что он будет выступать основной фигурой, обеспечивающей выстраивание властной коалиции вокруг Путина, именно он будет проводить решения Путина относительно того, как, с кем и на каких условиях будет выстраивать отношения президент.

За время своей недолгой деятельности на новом посту глава аппарата Дмитрий Козак создал группу, которая занимается в настоящее время подготовкой предложений по разработке нового регламента правительства.

Административная реформа, в которую Козак глубоко погружен, особенно в последние месяцы, сейчас актуальна именно для системы исполнительной власти. Думается, что в правительстве Козак найдет многих единомышленников, в соавторстве с которыми и рождались многие наработки. Прежде всего, успешной будет работа совместно с Германом Грефом и Алексеем Кудриным. Учитывая то, кем является Козак, можно предположить, что работа администрации будет строиться по-новому. Кроме того, Дмитрий Козак, как один из авторов новой структуры правительства, продолжает оставаться и в курсе дел, связанных с изменениями в исполнительной власти – выработкой положений министерств и другими вопросами.

"Очень высока ставка на персональные усилия и знания Козака", - заметил Фрадков.

Мы надеемся, что Дмитрию Козаку вполне реально по силам реализовать многое из задуманного.



15 сентября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
7.09.2009  Мишель Обама. Оружие первой леди.
 
7.07.2009  Биография Эльвиры Набиуллиной.
 
1.07.2009  Биография Бориса Немцова
 
20.03.2005  Биография Геннадия Селезнева
 
18.03.2005  Биография Михаила Горбачева
 
9.03.2005  Биография Елены Драпеко
 
3.03.2005  Биография Сергея Кириенко
 
3.03.2005  Биография Михаила Евдокимова
 
2.03.2005  Биография Михаила Касьянова
 
26.02.2005  Биография Владимира Рыжкова
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354