Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
ООН голосует за новые санкции против Ирана
В первый раз зарегистрированы призраки бурь.
В борьбе с конкурентами компания Starbucks будет предлагать бесплатный Wi-Fi
Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
   Спецпроект "Лица"    

Биография Михаила Ходорковского

- 16.12.2004
Михаил Ходорковский: плотник, финансист и заключенный

Этот человек родился в семье с очень скромным достатком и до 22 лет плотничал. В 24 года основал Центр научно-технического творчества молодежи (НТТМ), который позднее был переименован в Центр межотраслевых научно-технических программ (МЕНАТЕП), и 2 года оставался его директором.

Сейчас ему чуть больше 40. Его состояние оценивали в 8 миллиардов долларов, что, как комментирует Би-Би-Си, чуть меньше, чем ВВП Исландии.

В центре всеобщего внимания Михаил Ходорковский оказался после того, как генеральная прокуратура начала массированную кампанию против фактически принадлежащей ему нефтяной компании “ЮКОС”. Сам Ходорковский не раз заявлял, что атака на “ЮКОС” - это результат его политических воззрений. При этом президент Путин так же настойчиво подчеркивает не политический, а экономический интерес государства к особе Ходорковского и “ЮКОСу”.

Михаила Ходорковского часто называют “отчаянным критиком президента Путина” и, по утверждению политиков, он спонсирует по меньшей мере две оппозиционные партии - "Яблоко" и Союз правых сил. Его карьера началась еще до развала СССР, когда он основал компанию НТТМ, из которой позже вырос банк "Менатеп". А первые миллионы Ходорковский заработал в начале 1990-х годов. Тогда его банк получил значительную часть акций компаний, выставленных на торги в ходе приватизации. Ходорковский стал одним из первых российских магнатов, публично огласивших размер своего состояние. В списке миллиардеров журнала "Форбс" он занял 26-е место и был признан самым богатым россиянином. А чуть больше года назад самый богатый россиянин был арестован. Его самолет был окружен вооруженными людьми в бронежилетах и касках. Один из силовиков тогда сказал Ходорковскому: "У нас приказ, пройдемте с нами". Ходорковский ответил: "Хорошо, пошли". Его арест тогда комментировали очень многие. Генпрокуратура России так: “Главе “ЮКОСа” инкриминируется совершение ряда преступлений, в том числе хищение путем мошенничества в крупном размере, уклонения от уплаты налогов - организацией и как физическим лицом.” А один из членов правительства, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что это - “успех Генпрокуратуры долгой и упорной борьбе за разрушение отечественных финансовых рынков и позиционирования России как инвестиционно привлекательной страны”. Сам Ходорковский в тот же день сказал, что не жалеет ни о чем, что делал, “и я не жалею о том, что сегодня случилось”. С тех пор прошло больше года. Михаил Ходорковский по прежнему за решеткой, а его нефтяная империя, которая могла бы после слияния с “Сибнефтью” вплотную приблизиться к тройке мировых лидеров в нефтедобывающей отрасли, развалена. Срок содержания под стражей в очередной раз продлен. Теперь - до 14 февраля. Прокурор Дмитрий Шохин, мотивируя свою просьбу, указал, что экс-глава ЮКОСа обвиняется в совершении ряда тяжких преступлений, имеет международные связи и, оказавшись на свободе, может скрыться от суда или воспрепятствовать установлению истины по делу, в частности, путем давления на свидетелей.

А Ходорковский уверен, что истинной причиной стремления прокуратуры оставить его под стражей стало желание помешать ему влиять на ситуацию, сложившуюся вокруг его нефтяной компании, главные активы которой выставлены на аукцион.

По словам коллег, девиз Ходорковского: “ничего лишнего!”. В его кабинете не было ничего, кроме большого стола с компьютером, кресла и большой карты России. Ни пылинки, ни листка бумаги, которых Михаил Ходорковский просто не переносит. Настолько, что глава “ЮКОСа” ввел в компании электронную систему документооборота. Рабочий день Ходорковского начинался около половины восьмого утра и редко заканчивался раньше десяти вечера.

Еще одна из идей Ходорковского - создание в России гражданского общества. “Мы хотим создать в России здоровое гражданское общество, причем не просто в абстрактных понятиях, - сказал однажды Ходорковский. - Мы полностью сознаем, что жизнь становится легче, когда подобные вещи существуют. Для нас это трезвое деловое решение”. По словам Ходорковского, он хочет, чтобы россияне ближе познакомились с Западом, чтобы они не прекратили попыток построить рыночную демократию.



16 декабря 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
7.09.2009  Мишель Обама. Оружие первой леди.
 
7.07.2009  Биография Эльвиры Набиуллиной.
 
1.07.2009  Биография Бориса Немцова
 
20.03.2005  Биография Геннадия Селезнева
 
18.03.2005  Биография Михаила Горбачева
 
9.03.2005  Биография Елены Драпеко
 
3.03.2005  Биография Сергея Кириенко
 
3.03.2005  Биография Михаила Евдокимова
 
2.03.2005  Биография Михаила Касьянова
 
26.02.2005  Биография Владимира Рыжкова
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354