Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Ослепительное будущее солнечной энергии?
Больше цензуры для иранского кино
Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
Последнее путешествие шаттла Атлантис.
   Спецпроект "Лица"    

Биография Бориса Грызлова

- 27.11.2004
Четвертое лицо российской иерархии

Что удивляет в истории о Борисе Грызлове, так это стремительный карьерный взлет, сделавший малоизвестного радиоинженера, однажды проигравшего выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, сначала главным "медведем", а после и спикером Думы, четвертым лицом российской иерархии.

Борис Грызлов - человек почти без прошлого, о котором известны только анкетные данные. Родился 15 декабря 1950 года во Владивостоке, а через 4 года семья переехала в Ленинград. Физико-математическую школу Борис окончил с золотой медалью. А в Ленинградском электротехническом институте им. Бонч-Бруевича до красного диплома не дотянул: из 34 оценок во вкладыше было только 20 пятерок. Кроме того, правильный и серьезный студент Грызлов умудрился получить выговор с формулировкой "за невыполнение учебного графика по иностранному языку и срыв занятий по английскому". Правда, благодарностей было гораздо больше - за сельхозработы, хорошую учебу и общественную работу. В институте слыл одним из самых способных учеников и активным членом комитета комсомола. Как и все студенты, работал в стройотряде, и, конечно, был его комиссаром. В 1973 году будущий глава МВД на "отлично" защитил дипломную работу на кафедре радиопередающих устройств по теме "Наземный передатчик линии связи через ИСЗ (искусственный спутник Земли)".

Большую часть жизни Борис Грызлов проработал в "ящиках", которые в советские времена имели статус закрытых объектов - два года во ВНИИ мощного радиостроения и около 20 лет в ПО "Электронприбор", где он возглавлял профсоюзный комитет завода. Тогда же в КГБ существовало Шестое управление, которое ведало вопросами промышленности и экономики. Сотрудники "шестерки", как правило, были привязаны к закрытым заводам, работали там и охраняли оборонные секреты.

Занимаясь профсоюзной работой, Борис Грызлов завел множество полезных знакомств среди районной администрации, например, познакомился с Николаем Патрушевым, нынешним главой ФСБ, а тогда депутатом райсовета. Возможно, в то же время у Грызлова завязались приятельские отношения еще с одним ленинградским чиновником - Дмитрием Козаком, возглавлявшим одно время управление юстиции в петербургской мэрии, занимавшим пост управделами российского правительства, а теперь он - полпред президента в ЮФО.

Ближе к перестройке, когда оборонные НИИ и НПО стали разваливаться, будущий спикер Грызлов возглавил внешнеторговую фирму, созданную при "Электронприборе", которая занималась экспортом микросхем и импортом специального оборудование для завода. Затем основал учебно-методический центр новых технологий обучения при Балтийском техническом университете, а позже организовал институт ускоренного обучения руководящих работников. Вскоре открыл и Центр творчества художников с небольшой галереей и учредил Межрегиональный фонд развития делового сотрудничества "Развитие регионов". Возглавить питерское "Единство" Борису Грызлову было предложено Движением в поддержку независимых кандидатов - одним из блокообразующих политических образований в "Единстве". С Движением Грызлов сталкивался дважды.

В 1999 году Борис Грызлов избирается депутатом Государственной Думы ФС РФ по федеральному списку избирательного блока "Единство". 12 января 2000 года становится руководителем фракции блока "Единство" в Госдуме, а с мая 2000 - представителем Думы по связям со странами большой семерки. Говорят, что обратить внимание на Бориса Грызлова как на одного из возможных претендентов на пост лидера фракции тогда еще и.о. президента Путину порекомендовал давний знакомый Дмитрий Козак. Никак не комментируя эти слухи, Борис Грызлов сказал: "Думаю, то, что я питерский, сыграло свою роль". В марте 2001 года указом президента РФ Грызлов назначен на пост министра внутренних дел Российской Федерации. Президент Владимир Путин объявил об этом на заседании правительства, подчеркнув, что это "политическое назначение".

После "Норд-Оста", ответственность за который, наверное, должны были бы взять на себя директор ФСБ и глава МВД, Борис Грызлов в отставку не подал. И уже через год выиграл выборы. Если у избирателей и были сомнения относительно заслуг господина Грызлова в области внутренних дел, то после знаменитой охоты на оборотней в погонах эти сомнения совершенно рассеялись. И 7 декабря 2003 года Борис Грызлов становится депутатом Государственной Думы РФ по общефедеральному списку избирательного объединения "Единая Россия". В Госдуме возглавляет фракцию "Единая Россия" и становится спикером.

Семья главного "медведя" и министра внутренних дел Бориса Грызлова до сих пор остается темой, закрытой для прессы. Но некоторая информация все же просачивается. Супруга министра Ада Георгиевна до сих пор работает бухгалтером в некоем институте повышения квалификации. Не так давно появилось сообщение об угоне шикарного BMW, принадлежащего простому бухгалтеру - госпоже Грызловой.

Сын Дмитрий пошел по политической части, возглавив в 1999 году одно из четырех петербургских молодежных отделений папиной партии. Не прошло и месяца, как остальные три были признаны нелегитимными и прекратили свое существование, оставив Дмитрия Борисовича без конкурентов. Что же касается дочери Бориса Вячеславовича, то, по некоторым данным, Женя скончалась еще в 1998 году в возрасте 18 лет.

27 ноября состоится съезд "Единой России", на котором будет внесен ряд "стилистических изменений" в Устав партии – 50 человек могут лишиться мест в высших партийных органах, а один человек, Борис Грызлов, займет новую должность, которая появится в рамках тех самых стилистических изменений. Борис Грызлов станет председателем партии. Чтобы ни у кого ни возникало сомнений кто главный.



27 ноября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
7.09.2009  Мишель Обама. Оружие первой леди.
 
7.07.2009  Биография Эльвиры Набиуллиной.
 
1.07.2009  Биография Бориса Немцова
 
20.03.2005  Биография Геннадия Селезнева
 
18.03.2005  Биография Михаила Горбачева
 
9.03.2005  Биография Елены Драпеко
 
3.03.2005  Биография Сергея Кириенко
 
3.03.2005  Биография Михаила Евдокимова
 
2.03.2005  Биография Михаила Касьянова
 
26.02.2005  Биография Владимира Рыжкова
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354