Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Облако пепла вызвало отмену более 20000 рейсов за четыре дня воздушного хаоса.
Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
Спасатели против времени.
Правые стремятся заполучить всю власть в Венгрии.
   Спецпроект "Лица"    

Биография Егора Тимуровича Гайдара

- 17.12.2004
Экономист, журналист, политик

Если верить китайскому календарю, то 2005 год будет особенно удачным для родившихся в год Петуха. По-тюркски, «петух» звучит как «Гайдар». Поэтому, у экс-председателя Егора Тимуровича Гайдара тоже есть все основания надеяться на получение дополнительных подарков судьбы в году предстоящем. Напомним, что в начале уходящего года, съезд Союза Правых сил после долгих и многочисленных выступлений принял отставку всех четырех сопредседателей: Анатолия Чубайса, Борис Немцова, Ирины Хакамады и Егора Гайдара.

После своего ухода из большой политики, основную часть времени Егор Тимурович посвящает работе в Институте экономики переходного периода. На посту его руководителя он проводит большую просветительскую и научную работу. Так, 7 декабря, в Екатеринбурге, состоялось заседание круглого стола «Стратегические перспективы развития России», на котором выступил Егор Гайдар. Мероприятие было организовано «Открытой Россией» в рамках просветительской программы школы публичной политики. Доклад Гайдара был посвящен ряду новых тенденций в политической жизни страны, вопросам регионального самоуправления, активному участию граждан в политических процессах, а также эффективности нынешнего курса реформ. Начало года в семье Гайдара - особенное. Оба знаменитых деда Егора Гайдара родились в январе. 22 января – день рождения у Аркадия Гайдара, а 27 января – у Павла Бажова. Сын Аркадия Петровича - Тимур был менее публичным человеком, чем его отец и сын. Правда, он оказался единственным в истории сухопутным «контр-адмиралом»-журналистом. Обычно военные корреспонденты не получают звания выше полковника.

А сам будущий реформатор родился 19 марта 1956 года в г. Москве. Егора еще в школе интересовали вопросы экономики. Он получил блестящее экономическое образование: окончил экономический факультет Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова и аспирантуру МГУ. Впоследствии защитил докторскую диссертацию. Егор Гайдар 4 года проработал во Всесоюзном НИИ системных исследований ГКНТ и АН СССР. Он был ведущим научным сотрудником Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР, директором Института экономической политики при Академии Народного хозяйства СССР. Наряду с научной экономической деятельностью, Егор Гайдар активно занимался журналистской работой. Он был редактором экономического отдела и членом редколлегии журнала «Коммунист». В 34 года стал редактором отдела экономики газеты «Правда». А в 35 лет Егор Гайдар получил назначение должность заместителя председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики и финансов. Еще через год стал и.о. председателя правительства России, по его предложению в стране была проведена знаменитая "шоковая терапия" - либерализация цен.

Экономист по образованию, Егор Тимурович, видимо, получил журналистский дар по наследству. И Аркадий Гайдар и Павел Бажов работали корреспондентами в газетах советской поры. Павел Бажов, будучи заместителем редактора, был арестован в 1938 году, исключен из партии, но в ожидании суда, написал принесшую ему всенародную славу «Малахитовую шкатулку». За эту книгу он получил Сталинскую премию. Впоследствии награждался орденами, избирался депутатом Верховного Совета. Умер в 1950-м. Аркадий Голиков ушел из жизни раньше. В самом начале Великой отечественной немецкая пуля сразила его на боевом посту военного корреспондента.

У Егора Тимуровича большая и дружная семья. Он отец четверых детей: трех сыновей и дочери. Петр – первенец Гайдара, родился когда 23-летний Егор Тимурович учился в аспирантуре МГУ . Он стал экономистом, как его отец, окончив Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Сейчас он работает в компании, которая продвигала на телеэкраны Масяню. Петр - акционер этого предприятия. Правда, автор нашумевшего проекта не он, а его близкий друг Гриша Зорин, внук известного драматурга. Маша – Петина сестра от первого брака Егора Тимуровича с медсестрой Ириной. Вторая любовь Егора Тимуровича, Мария Стругацкая, дочка популярного писателя-фантаста, вошла в семью Гайдаров вместе с сыном - Ваней. А в 1989 году родился младший - Павлик.

У Егора Тимуровича есть несколько забавных прозвищ. Больше других, мне кажется, Егору Тимуровичу подходит «Железный Винни-Пух». Эту кличку Егору Тимуровичу дали в партии «Демократический выбор России за несгибаемый характер и невероятную работоспособность.

Ну а если серьезно, хотя Егор Гайдар в последнее время не появляется на экранах телевизоров каждый вечер, все равно он ведет активную политическую жизнь. У него более ста публикаций, сделанных в России и за рубежом. Кроме работы в должности директора Института экономики переходного периода, он является еще и исполнительным Вице-Президентом Международного Демократического Союза, членом консультативного комитета "Arrabida Meetings" (Португалия), членом Совета по Сотрудничеству в Балтийском регионе при Премьер-Министре Швеции, почетным Профессором Калифорнийского Университета (Беркли, США), членом редакционной коллегии журнала "Вестник Европы". На этом список не заканчивается.



17 декабря 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
7.09.2009  Мишель Обама. Оружие первой леди.
 
7.07.2009  Биография Эльвиры Набиуллиной.
 
1.07.2009  Биография Бориса Немцова
 
20.03.2005  Биография Геннадия Селезнева
 
18.03.2005  Биография Михаила Горбачева
 
9.03.2005  Биография Елены Драпеко
 
3.03.2005  Биография Сергея Кириенко
 
3.03.2005  Биография Михаила Евдокимова
 
2.03.2005  Биография Михаила Касьянова
 
26.02.2005  Биография Владимира Рыжкова
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354