Если верить китайскому календарю, то 2005 год будет особенно удачным для родившихся в год Петуха. По-тюркски, «петух» звучит как «Гайдар». Поэтому, у экс-председателя Егора Тимуровича Гайдара тоже есть все основания надеяться на получение дополнительных подарков судьбы в году предстоящем. Напомним, что в начале уходящего года, съезд Союза Правых сил после долгих и многочисленных выступлений принял отставку всех четырех сопредседателей: Анатолия Чубайса, Борис Немцова, Ирины Хакамады и Егора Гайдара.
После своего ухода из большой политики, основную часть времени Егор Тимурович посвящает работе в Институте экономики переходного периода. На посту его руководителя он проводит большую просветительскую и научную работу. Так, 7 декабря, в Екатеринбурге, состоялось заседание круглого стола «Стратегические перспективы развития России», на котором выступил Егор Гайдар. Мероприятие было организовано «Открытой Россией» в рамках просветительской программы школы публичной политики. Доклад Гайдара был посвящен ряду новых тенденций в политической жизни страны, вопросам регионального самоуправления, активному участию граждан в политических процессах, а также эффективности нынешнего курса реформ. Начало года в семье Гайдара - особенное. Оба знаменитых деда Егора Гайдара родились в январе. 22 января – день рождения у Аркадия Гайдара, а 27 января – у Павла Бажова. Сын Аркадия Петровича - Тимур был менее публичным человеком, чем его отец и сын. Правда, он оказался единственным в истории сухопутным «контр-адмиралом»-журналистом. Обычно военные корреспонденты не получают звания выше полковника.
А сам будущий реформатор родился 19 марта 1956 года в г. Москве. Егора еще в школе интересовали вопросы экономики. Он получил блестящее экономическое образование: окончил экономический факультет Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова и аспирантуру МГУ. Впоследствии защитил докторскую диссертацию. Егор Гайдар 4 года проработал во Всесоюзном НИИ системных исследований ГКНТ и АН СССР. Он был ведущим научным сотрудником Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР, директором Института экономической политики при Академии Народного хозяйства СССР. Наряду с научной экономической деятельностью, Егор Гайдар активно занимался журналистской работой. Он был редактором экономического отдела и членом редколлегии журнала «Коммунист». В 34 года стал редактором отдела экономики газеты «Правда». А в 35 лет Егор Гайдар получил назначение должность заместителя председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики и финансов. Еще через год стал и.о. председателя правительства России, по его предложению в стране была проведена знаменитая "шоковая терапия" - либерализация цен.
Экономист по образованию, Егор Тимурович, видимо, получил журналистский дар по наследству. И Аркадий Гайдар и Павел Бажов работали корреспондентами в газетах советской поры. Павел Бажов, будучи заместителем редактора, был арестован в 1938 году, исключен из партии, но в ожидании суда, написал принесшую ему всенародную славу «Малахитовую шкатулку». За эту книгу он получил Сталинскую премию. Впоследствии награждался орденами, избирался депутатом Верховного Совета. Умер в 1950-м. Аркадий Голиков ушел из жизни раньше. В самом начале Великой отечественной немецкая пуля сразила его на боевом посту военного корреспондента.
У Егора Тимуровича большая и дружная семья. Он отец четверых детей: трех сыновей и дочери. Петр – первенец Гайдара, родился когда 23-летний Егор Тимурович учился в аспирантуре МГУ . Он стал экономистом, как его отец, окончив Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Сейчас он работает в компании, которая продвигала на телеэкраны Масяню. Петр - акционер этого предприятия. Правда, автор нашумевшего проекта не он, а его близкий друг Гриша Зорин, внук известного драматурга. Маша – Петина сестра от первого брака Егора Тимуровича с медсестрой Ириной. Вторая любовь Егора Тимуровича, Мария Стругацкая, дочка популярного писателя-фантаста, вошла в семью Гайдаров вместе с сыном - Ваней. А в 1989 году родился младший - Павлик.
У Егора Тимуровича есть несколько забавных прозвищ. Больше других, мне кажется, Егору Тимуровичу подходит «Железный Винни-Пух». Эту кличку Егору Тимуровичу дали в партии «Демократический выбор России за несгибаемый характер и невероятную работоспособность.
Ну а если серьезно, хотя Егор Гайдар в последнее время не появляется на экранах телевизоров каждый вечер, все равно он ведет активную политическую жизнь. У него более ста публикаций, сделанных в России и за рубежом. Кроме работы в должности директора Института экономики переходного периода, он является еще и исполнительным Вице-Президентом Международного Демократического Союза, членом консультативного комитета "Arrabida Meetings" (Португалия), членом Совета по Сотрудничеству в Балтийском регионе при Премьер-Министре Швеции, почетным Профессором Калифорнийского Университета (Беркли, США), членом редакционной коллегии журнала "Вестник Европы". На этом список не заканчивается.