"Самое большое удовлетворение для меня – видеть, что сделано доброе дело: на селе или в городе, в сфере здравоохранения или образование – там, где помощь особенно нужна".
На так давно президентом Республики Северная Осетия Александр Дзасохова, поблагодарив избирателей Северной Осетии за оказанное доверие, и обещавший им решить много задач по улучшению социально-экономической и общественно-политической ситуации в республике. Мы не будем перечислять длинные цифры и факты биографии Александра Дзасохова, скажем только, что Президент Осетии - Доктор политических наук, кандидат исторических наук, автор ряда монографий и многочисленных публикаций. Владеет несколькими иностранными языками. Член Российской Академии творчества – таков президент Осетии.
Каждый народ уникален в своей судьбе. Дзасохов гордится своей национальностью и требует от остальных того же. По его мнению, графа, указывающая на национальность человека, должна присутствовать в паспорте. В условиях становления демократии, считает президент, нет никаких причин скрывать свою национальность. Осетия - многонациональная республика. Но "столкновения наций" здесь никогда не происходило, потому, что они существуют внутри единого российского духовного пространства, в котором у людей нет драматического конфликта между их национальным вероисповеданием. На случайно, за содействие в деле возрождения Православия на Кавказе Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II награжден орденом "Святого Благоверного князя Даниила Московского" I степени.
Осетия - стала частью истории России, и в своей российской судьбе также прошла несколько этапов. У Осетии одна история с Россией, все драматические повороты которой соединены в судьбах обоих народов. И поэтому сегодня вся Россия переживает за Северную Осетию, скорбит вместе с ней, и молится за нее. В братской семье народов России перед Осетией открылись совершенно новые возможности в своем культурно-историческом развитии. Сегодня Россия снова сталкивается с риском внутреннего отчуждения - отчуждения одной части населения от другой. Сегодня главное - не стоит помогать скоординированным усилиям шовинистов и националистов в их стремлении разрушить и разъединить наши народы. В своем выступлении Президент Республики Дзасохов сказал, что "одной из целей террористов было посеять межнациональную вражду и взорвать Северный Кавказ. Все, кто будут поддаваться провокации подобного рода, будут рассматриваться нами как соучастники террористического акта и пособники террористов".
День 1 сентября 2004 года стал самой печальной страницей в истории Осетии, в истории России. Трагедия, которая потрясла весь мир, случилась в Беслане. Через несколько минут после захвата о случившемся узнал президент республики Александр Дзасохов, который прибыл в Беслан и в течение всего времени трагических событий днем и ночью находился в Беслане.
Как это случилось, как это могло произойти? Почему местом чудовищного теракта стала именно Осетия? Почему в заложниках оказались именно дети? - на эти и другие вопросы, волнующие каждого жителя республики, каждого россиянина, должно ответить Правосудие. Тревога за близких, неизвестность, боль, ожидание - такими чувствами была наполнены для них эти три дня и ночи сентябрьской трагедии. Горе надо преодолевать только вместе. Президент Северной Осетии не стал скрывать перед охваченными болью взрослыми свои собственные чувства.
В своих выступлениях на митингах, президент говорит о том, что он "готов к тому, чтобы нести меру ответственности. Но разве можно дело представить таким образом, что мы сами можем справиться с этим особо опасным злом - терроризмом, который имеет международную окраску? Поэтому мы тоже придерживаемся такого мнения, что усилия должны быть объединены". Даже в часы трагических событий, Дзасохов еще и еще раз подчеркивал общность и единение с Россией: "Скорбь безмерна, но нельзя в такой час быть разобщенными. Я это говорю для того, чтобы противники согласия и те, кто хотел бы видеть нашу страну, народы Кавказа, терзаемыми противоречиями, не получили бы такой желанный для них подарок".
9 сентября обращаясь к Александру Дзасохову, участники митинга на главной площади Владикавказа потребовали, чтобы "в это трудное время президент республики не в коем случае не уходил в отставку". Как выразилась педагог из Беслана, "мы против войны и вражды, сегодня не время для отставок и разборок, любой другой вариант будет на руку тем, кто организовал этот теракт".
Народ подчеркивает, что "Нашему президенту сейчас сложнее и труднее, чем всем, он большой политик, мы должны выстоять и помочь ему, а не требовать его отставки, он нужен нашему многонациональному народу". Анализ сложившейся обстановки, особенно после случившейся трагедии, требует от президента провести существенные кадровые перестановки и повысить личную ответственность каждого на своем участке работы. Александр Дзасохов сообщил людям, что он обратился к В. В. Путину с тем, чтобы была создана высокая государственная комиссия, которая бы выявила все обстоятельства случившейся трагедии.
В трудную для республики минуту президент и народ были вместе.
За большой вклад в укрепление российской государственности, дружбы и сотрудничества между народами Александра Дзасохова награжден орденом "За заслуги перед отечеством" III степени. Дзасохов -непосредственный участник борьбы за ликвидацию колониализма и расизма. Заслуги в этой области были отмечены орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, а также правительственными наградами Афганистана, Венгрии, Вьетнама, ряда других государств. Дзасохов Александр Сергеевич повторно избран Президентом республики 27 января 2002 года сроком на 4 года.
Осетия всегда стремилась быть мостом, связывающим Россию и Закавказье. В этом ее геополитическое назначение. А связывать людей друг с другом - хорошая и достойная задача.