Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
   Спецпроект "Лица"    

Биография Дзасохова Александра Сергеевича

- 15.09.2004
Президент Республики Северная Осетия-Алания Дзасохов Александр Сергеевич.

"Самое большое удовлетворение для меня – видеть, что сделано доброе дело: на селе или в городе, в сфере здравоохранения или образование – там, где помощь особенно нужна".

На так давно президентом Республики Северная Осетия Александр Дзасохова, поблагодарив избирателей Северной Осетии за оказанное доверие, и обещавший им решить много задач по улучшению социально-экономической и общественно-политической ситуации в республике. Мы не будем перечислять длинные цифры и факты биографии Александра Дзасохова, скажем только, что Президент Осетии - Доктор политических наук, кандидат исторических наук, автор ряда монографий и многочисленных публикаций. Владеет несколькими иностранными языками. Член Российской Академии творчества – таков президент Осетии.

Каждый народ уникален в своей судьбе. Дзасохов гордится своей национальностью и требует от остальных того же. По его мнению, графа, указывающая на национальность человека, должна присутствовать в паспорте. В условиях становления демократии, считает президент, нет никаких причин скрывать свою национальность. Осетия - многонациональная республика. Но "столкновения наций" здесь никогда не происходило, потому, что они существуют внутри единого российского духовного пространства, в котором у людей нет драматического конфликта между их национальным вероисповеданием. На случайно, за содействие в деле возрождения Православия на Кавказе Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II награжден орденом "Святого Благоверного князя Даниила Московского" I степени.

Осетия - стала частью истории России, и в своей российской судьбе также прошла несколько этапов. У Осетии одна история с Россией, все драматические повороты которой соединены в судьбах обоих народов. И поэтому сегодня вся Россия переживает за Северную Осетию, скорбит вместе с ней, и молится за нее. В братской семье народов России перед Осетией открылись совершенно новые возможности в своем культурно-историческом развитии. Сегодня Россия снова сталкивается с риском внутреннего отчуждения - отчуждения одной части населения от другой. Сегодня главное - не стоит помогать скоординированным усилиям шовинистов и националистов в их стремлении разрушить и разъединить наши народы. В своем выступлении Президент Республики Дзасохов сказал, что "одной из целей террористов было посеять межнациональную вражду и взорвать Северный Кавказ. Все, кто будут поддаваться провокации подобного рода, будут рассматриваться нами как соучастники террористического акта и пособники террористов".

День 1 сентября 2004 года стал самой печальной страницей в истории Осетии, в истории России. Трагедия, которая потрясла весь мир, случилась в Беслане. Через несколько минут после захвата о случившемся узнал президент республики Александр Дзасохов, который прибыл в Беслан и в течение всего времени трагических событий днем и ночью находился в Беслане.

Как это случилось, как это могло произойти? Почему местом чудовищного теракта стала именно Осетия? Почему в заложниках оказались именно дети? - на эти и другие вопросы, волнующие каждого жителя республики, каждого россиянина, должно ответить Правосудие. Тревога за близких, неизвестность, боль, ожидание - такими чувствами была наполнены для них эти три дня и ночи сентябрьской трагедии. Горе надо преодолевать только вместе. Президент Северной Осетии не стал скрывать перед охваченными болью взрослыми свои собственные чувства.

В своих выступлениях на митингах, президент говорит о том, что он "готов к тому, чтобы нести меру ответственности. Но разве можно дело представить таким образом, что мы сами можем справиться с этим особо опасным злом - терроризмом, который имеет международную окраску? Поэтому мы тоже придерживаемся такого мнения, что усилия должны быть объединены". Даже в часы трагических событий, Дзасохов еще и еще раз подчеркивал общность и единение с Россией: "Скорбь безмерна, но нельзя в такой час быть разобщенными. Я это говорю для того, чтобы противники согласия и те, кто хотел бы видеть нашу страну, народы Кавказа, терзаемыми противоречиями, не получили бы такой желанный для них подарок".

9 сентября обращаясь к Александру Дзасохову, участники митинга на главной площади Владикавказа потребовали, чтобы "в это трудное время президент республики не в коем случае не уходил в отставку". Как выразилась педагог из Беслана, "мы против войны и вражды, сегодня не время для отставок и разборок, любой другой вариант будет на руку тем, кто организовал этот теракт".

Народ подчеркивает, что "Нашему президенту сейчас сложнее и труднее, чем всем, он большой политик, мы должны выстоять и помочь ему, а не требовать его отставки, он нужен нашему многонациональному народу". Анализ сложившейся обстановки, особенно после случившейся трагедии, требует от президента провести существенные кадровые перестановки и повысить личную ответственность каждого на своем участке работы. Александр Дзасохов сообщил людям, что он обратился к В. В. Путину с тем, чтобы была создана высокая государственная комиссия, которая бы выявила все обстоятельства случившейся трагедии.

В трудную для республики минуту президент и народ были вместе.

За большой вклад в укрепление российской государственности, дружбы и сотрудничества между народами Александра Дзасохова награжден орденом "За заслуги перед отечеством" III степени. Дзасохов -непосредственный участник борьбы за ликвидацию колониализма и расизма. Заслуги в этой области были отмечены орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, а также правительственными наградами Афганистана, Венгрии, Вьетнама, ряда других государств. Дзасохов Александр Сергеевич повторно избран Президентом республики 27 января 2002 года сроком на 4 года.

Осетия всегда стремилась быть мостом, связывающим Россию и Закавказье. В этом ее геополитическое назначение. А связывать людей друг с другом - хорошая и достойная задача.



15 сентября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
7.09.2009  Мишель Обама. Оружие первой леди.
 
7.07.2009  Биография Эльвиры Набиуллиной.
 
1.07.2009  Биография Бориса Немцова
 
20.03.2005  Биография Геннадия Селезнева
 
18.03.2005  Биография Михаила Горбачева
 
9.03.2005  Биография Елены Драпеко
 
3.03.2005  Биография Сергея Кириенко
 
3.03.2005  Биография Михаила Евдокимова
 
2.03.2005  Биография Михаила Касьянова
 
26.02.2005  Биография Владимира Рыжкова
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354