Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Изобразительное искусство объявляет войну Google.
Теракты в Багдаде. 31 погибших, 100 раненых.
Соединенные Штаты и Россия подписали исторический договор по сокращению ядерных...
Премьер министр Турции не поддерживает санкции против Ирана
   Спецпроект "Лица"    

Биография Анатолия Борисовича Чубайса.

- 26.10.2004
И это все о нем. Штрихи к портрету Анатолия Борисовича Чубайса.
"Из важных политических деятелей на сегодня он - единственный, кто хоть как-то, пусть коряво, но озаботился важнейшей для нашей земли идеей соединения России и свободы".
М.Соколов

Обратите внимание, Чубайс почти уникальный политический долгожитель. Но Чубайс сейчас для президента не больше, чем ностальгическое воспоминание. Если Путин не сентиментален, то политического продолжения эта ностальгия не имеет. Чубайс понимает, что в его услугах менеджера по финансовой части Путин не нуждается в той степени, как Ельцин. Отличительной чертой характера Чубайса его сторонники считают магию его личности . Цинично и с сарказмом отзывается Чубайс о своих политических противниках и даже презирает их. Грубость, напор, смелость, нажим - вот его основные качества. Да и как иначе выживать в мире бизнеса и политики?

Сколько раз его пытались убрать, но каждый раз, когда нужна была эффективная работа и реальный результат, его звали обратно. Ему угрожали, хотели застрелить, отравить, облить кислотой. Недруги выделяют такие черты характера, как безжалостность, жесткость, нетерпимость и бескомпромиссность. Но при всех поворотах судьбы Анатолий Чубайс остается на плаву, хотя за ним постоянно тянется шлейф политических и финансовых скандалов.

Его не раз подлавливали на ошибках, критикуя деятельность председателя РАО ЕЭС по существу. Чубайс умело строит сложную политическую игру и известен тем, что упорно действует за кулисами, заранее расставляя своих людей на командных высотах. С одной стороны, он подчеркивает свою самостоятельность и не скрывает того факта, что до последней минуты не верил в возможности Путина стать президентом.

Председатель РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс рассматривается в российском политическом бомонде как потенциальный источник угрозы Путину. Говорят, что в российском правительстве - сплошь чубайсовские выдвиженцы и сподвижники. Чубайс позиционирует себя как самостоятельный политик, он является одной из колоритных фигур на российской шахматной доске, но сегодня пока остается в тени. Его иногда называют серым кардиналом Путина.

Сегодня Чубайс сменил амплуа государственного чиновника на положение экономически независимого олигарха, владеющего самой крупной российской корпорацией. Практически мало кто из политиков после такой серии скандальных экономических неудач оставался в строю. Все исчезали тихо и незаметно. Но его уход от публичной политики не означал отказ от политических амбиций.

Анатолии Борисович Чубайс родился в 1955 году, в городе Борисоглебске. В 1977 году окончил Ленинградский инженерно-экономический институт (ЛИЗИ). В 1977-1990 годы - инженер, ассистент, доцент ЛИЭИ. С 1990 года - заместитель, затем первый заместитель председателя Ленгорисполкома. В 1991 году - председатель Госкомимущества РФ, в следующем году - заместитель председателя правительства, один из инициаторов и участников Форума демократических сил, объединения "Демократический выбор". В 1993 году - депутат Государственной Думы.

1994 год - член политсовета партии "Демократический выбор России" , а на следующий год - член оргкомитета движения "Наш дом - Россия". В 1996 году - глава администрации Президента РФ, в 1997 году - первый заместитель председателя правительства РФ и министр финансов. С 1998 года - председатель правления РАО ЕЭС России. Женат вторым браком, жена Мария - домохозяйка. Чубайс оберегает свою личную жизнь от внимания публики. Психологически Чубайс-политик одинок, у него нет ни друзей, ни привязанностей. Чубайс никому не верит, среди чиновников, которые находятся в его подчинении, культивируется обстановка подозрительности. Он выдрессировал своих людей так, что они и не пытаются повлиять на его точку зрения.

При новом президенте его как-то оттесняют на обочину, подальше от Кремля, хотя и здесь он сумел превратить РАО ЕЭС России, казалось бы, сугубо техническую организацию в серьезный политический инструмент, заставляя и в Москве, и в регионах считаться с ним. Сила Чубайса в том, что он - идейный политик. Хитрый, жесткий, умелый интриган в тактике, он в стратегии впадает в неслыханную простоту. Идеология Чубайса очень проста - обыкновенный либерализм, выступающий почти как естественный здравый смысл.

Чубайс не хочет терпеть ситуацию, когда, с одной стороны, накапливаются горы неплатежей, а с другой стороны, есть простой способ выбивания долгов. Как говорится, у бандитов неплатежей не бывает. Ясно, что важнейшая задача, если хотеть перейти от страны бандитской к стране правовой, - наладить жесткий, но официальный, юридический механизм получения долгов. Чубайс его и предлагает.

Много его идей осталось непринятыми и непонятыми правительством. Но все мы имеем право на ошибки, разница лишь в том, что обычные смертные ставят эксперименты у себя дома, или на работе. А политики экспериментируют со всей страной.

Есть ли политическое будущее у Чубайса? Время покажет.



26 октября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
7.09.2009  Мишель Обама. Оружие первой леди.
 
7.07.2009  Биография Эльвиры Набиуллиной.
 
1.07.2009  Биография Бориса Немцова
 
20.03.2005  Биография Геннадия Селезнева
 
18.03.2005  Биография Михаила Горбачева
 
9.03.2005  Биография Елены Драпеко
 
3.03.2005  Биография Сергея Кириенко
 
3.03.2005  Биография Михаила Евдокимова
 
2.03.2005  Биография Михаила Касьянова
 
26.02.2005  Биография Владимира Рыжкова
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354