Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Остров, правительство которого потратило £600 000 на борьбу с крысами,...
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
Сборную Китая лишили олимпийской бронзы
GREENGUARD и NSF работают над новым стандартом.
   Спецпроект "Лица"    

Биография Александра Черногорова.

- 27.09.2004
Портрет Губернатора Ставропольского края
Александра Черногорова.

...Губернатором стать не очень просто,
но и остаться им намного сложнее.

А. Черногоров

Ставропольский край был и остается стратегически важным в экономическом плане регионом России. Хозяйственный профиль экономики Ставропольского края определяют 4 основные отрасли: сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, рекреационно-туристический и транспортный комплекс. Не менее важными являются другие ведущие отрасли промышленности: электроэнергетика, топливная промышленность, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение и металлообработка, легкая, пищевая промышленность, промышленность стройматериалов.

Со Ставропольем Черногоров связан судьбой с рождения. Сын сельских тружеников, он не понаслышке знает, что такое работа на крестьянском подворье. В детстве ему приходилось ежедневно вставать в пять утра, кидать вилами силос, ходить с тремя ведрами за полкилометра, чтобы наполнить 500-литровую бочку и получить в награду от отца деньги на билет в кино. Так закалялся характер будущего руководителя непростого во всех отношениях региона.

В декабре 2000 года Александр Черногоров переизбран Губернатором Ставропольского края на срок до 2005 года. Успех относительно молодого и малоизвестного Черногорова на выборах 1996 года был неожиданностью: на финише гонки он вдруг совершил прорыв и опередил действующего губернатора. Хотя Черногоров серьезно обновил состав местной администрации, вернув туда многих представителей прежней партийно-хозяйственной элиты, постепенно зависимость от КПРФ стала тяготить губернатора. Благоприятным фоном для попыток Черногорова “навести мосты” с Кремлем стала вторая чеченская война: губернатор активно формировал образ Ставрополья как “последнего форпоста России” на юге. Не без содействия Черногорова в крае создавалось и отделение “Единства”.

Член Государственного Совета Российской Федерации, кандидат юридических наук, полковник запаса Александр Черногоров имеет награды: орден Дружбы и медаль «За отличие в охране государственной границы». Русским биографическим институтом и российским журналом «Кто есть кто» в декабре 1998 года Александр Черногоров за укрепление безопасности и миротворческую деятельность назван Человеком года. Он также избран профессором, действительным членом Российской Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

В 2002 г. удостоен: Национальной премии «Серебряный лучник» в области развития связей с общественностью в номинации «Регион, в котором эффективно развиваются связи с общественностью»; Национальной премии имени Петра Великого в номинации «За личный вклад в развитие теории и практики управления» и престижной медали Анатолия Кони.

В 2002 году имя Губернатора, как политика новой формации, занесено во влиятельный британский сборник «Кто есть кто» (Кембридж).

В списке заслуг губернатора края на первом месте стоит постоянная поддержка реформирования ведущих отраслей края. Именно эти усилия смогли вывести край на первое место в России по сбору пшеницы. Далеко не каждый региональный лидер может похвастать таким знанием проблем здравоохранения, как губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. Он детально осведомлен о нуждах не только краевых, но и муниципальных, ведомственных лечебных учреждений, может, не путаясь в медицинской терминологии, назвать внушительный перечень дорогостоящего оборудования, закупленного по его решению для медицины края. Многих медиков он знает по имени и в лицо, лично встречаясь с ними на рабочих местах.

Под руководством А.Черногорова Правительство края взяло на себя ответственность за решение целого ряда проблем краевого центра – города Ставрополя.

За пять лет губернаторства Черногорова сделано многое - получило поддержку село, расправила плечи медицина, стало больше отдыхающих на курортах Кавказских Минеральных Вод, за судьбу которых губернатор особенно переживает ("Если есть на земле рай, то это Ставропольский край", - говорит он). Он мечтает о том, чтобы каждый российский медик имел возможность поправить свое здоровье на этих курортах. Вот только сам Александр Леонидович никак не может найти время, чтобы отдохнуть, несмотря на настойчивые уговоры врачей. Для него уход с работы в 1-2 ночи - обычное явление, а в отпуске он не был 26 лет. Даже для трудоголика это, пожалуй, чересчур...

Губернатор Александр Черногоров в нынешнем году поставил задачу руководству города удержать цены на хлеб, постараться снизить их, а также обеспечить необходимый запас зерна на весь год. В связи с этим был сделан рабочий визит на один из хлебозаводов города. На хлебозаводе за счёт кредитов Правительства края было закуплено современное немецкое оборудование.
Посетив пос. Энергетиков в пригороде Пятигорска Александр Черногоров встретился с жителями посёлка и ответил на интересующие их вопросы, главным из которых стал вопрос о создании на территории посёлка медпункта, крайне необходимого проживающим здесь пожилым людям. В этом вопросе Губернатор пообещал поддержку. Глава края рассмотрел возможность надстройки этажа госпиталя для ветеранов ВОВ на 100 дополнительных мест, где ознакомился с условиями пребывания ветеранов, пообщался с медперсоналом и пациентами, ответил на интересующие их вопросы.
Совершая рабочую поездку в г. Пятигорск губернатор Александр Черногоров осмотрел место для постройки дворца бракосочетания предложенного администрацией города. Отмечалось, что здание будет построено недалеко от места дуэли М.Ю. Лермонтова. Это также позволит вывести многочисленные свадебные кортежи от центра города и курортной зоны.

Отличием прошедших на Ставрополье в конце октября этого года VI спортивных игр народов Северного Кавказа стали не только значительные спортивные результаты участников, но и высокий уровень их организации. В связи с этим бюро исполкома Олимпийского комитета России отметило губернатора Ставропольского края А. Черногорова своей высшей наградой - почетным знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Большое внимание губернатором края уделяется вопросам безопасности. Предприняты соответствующие меры по усилению безопасности и предотвращению террористических актов. Эта работа уже ведётся, и дальше она будет только нарастать. Укрепляется система безопасности не только города, но и края.

И в заключении приведем краткую биографию Губернатора Ставропольского края.

Александр Леонидовича Черногоров родился 13 июля 1959 года в селе Воздвиженском Апанасенковского района Ставропольского края.
В 1976 году окончил Новопавловскую среднюю школу № 1 Кировского района Ставропольского края.
В 1981 году с отличием окончил факультет механизации Кубанского сельскохозяйственного института и начал работать инженером - технологом на заводе "Сатурн" города Краснодара.
С января по ноябрь 1982 года работал вторым секретарем Кировского райкома ВЛКСМ Ставропольского края.
В ноябре 1982 года утверждён инструктором отдела рабочей и сельской молодёжи Ставропольского крайкома комсомола.
В январе 1983 года утверждён заместителем заведующего отделом рабочей и сельской молодёжи Ставропольского крайкома ВЛКСМ.
В ноябре 1983 года избран первым секретарём Изобильненского райкома ВЛКСМ Ставропольского края.
В июне 1985 года избран секретарём, в январе 1987 года - вторым секретарем, а в марте 1987 года - первым секретарем Ставропольского крайкома ВЛКСМ.
В 1990 году избран председателем постоянной комиссии по делам молодёжи краевого Совета народных депутатов.
В 1993 году окончил с отличием Российскую академию управления и получил квалификацию юриста - советника по государственному и муниципальному управлению.
С сентября 1994 года по декабрь 1995 года работал старшим преподавателем кафедры государственно-правовых дисциплин Ставропольского университета и юридического факультета Ставропольского государственного университета.
В декабре 1995 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
В ноябре 1996 года был избран губернатором Ставропольского края. В декабре 2000 года Александр Черногоров переизбран Губернатором Ставропольского края на срок до 2005 года.
Член Президиума Государственного Совета Российской Федерации, доктор экономических наук 17.06.2004, профессор 24.06.2004, полковник запаса. Имеет награды: ордена Дружбы и Святого Благоверного князя Даниила Московского 2003 г., медаль "За отличие в охране государственной границы".
Русским биографическим институтом и российским журналом "Кто есть кто" в декабре 1998 года Александр Черногоров за укрепление безопасности и миротворческую деятельность назван Человеком года. Он также избран профессором, действительным членом Российской Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.
В 2002 году удостоен Национальной премии "Серебряный лучник" в области развития связей с общественностью в номинации "Регион, в котором эффективно развиваются связи с общественностью"; Национальной премии имени Петра Великого в номинации "За личный вклад в развитие теории и практики управления" и престижной медали Анатолия Кони.
В 2002 году имя Губернатора, как политика новой формации, занесено во влиятельный британский сборник "Кто есть кто" - Кембридж.
В 2003 году решением Городской Думы краевого центра Александру Черногорову присвоено звание Почетного гражданина города Ставрополя.
В 2004 году удостоен орденов Петра Великого I степени Ю.В.Андропова.



27 сентября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
7.09.2009  Мишель Обама. Оружие первой леди.
 
7.07.2009  Биография Эльвиры Набиуллиной.
 
1.07.2009  Биография Бориса Немцова
 
20.03.2005  Биография Геннадия Селезнева
 
18.03.2005  Биография Михаила Горбачева
 
9.03.2005  Биография Елены Драпеко
 
3.03.2005  Биография Сергея Кириенко
 
3.03.2005  Биография Михаила Евдокимова
 
2.03.2005  Биография Михаила Касьянова
 
26.02.2005  Биография Владимира Рыжкова
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354