Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Облако пепла вызвало отмену более 20000 рейсов за четыре дня воздушного хаоса.
Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
Спасатели против времени.
Правые стремятся заполучить всю власть в Венгрии.
   Спецпроект "Лица"    

Биография Бориса Березовского

- 27.09.2004
Новое лицо нашего времени -
Борис Березовский: банкир, еврей и патриот.

Среди имен в политической жизни России, которые наиболее часто называются на протяжении последних лет, неизменно фигурирует Борис Березовский.
Борис Абрамович Березовский – это диковинный гибрид капиталиста и патриота. Многие склонны расценивать его как своеобразный политический феномен России и говорить, что подобная фигура не могла бы появиться в другой стране даже при похожих условиях. Он никогда не отделял бизнеса от государственных забот.

Борис Абрамович Березовский автор более 100 научных работ и ряда монографий. Отдельные труды опубликованы в США, Англии, Японии, Германии и Франции.
Доктор физико-математических наук (докторскую диссертацию защитил в возрасте 37 лет по одному из разделов теории принятия решений). С 1991 года - член-корреспондент Российской академии наук, член Международного научного общества по теории принятия решений, основатель Международного научного фонда (МНФ), ежегодно присуждающего крупные денежные премии деятелям культуры. Награжден премией Ленинского комсомола и Международным орденом Святого Константина Великого.

Жизнь Березовского яркая и необычная. Не секрет, что каждое его появление в СМИ вызывает повышенное внимание, а порой и раздражение в Кремле. Сегодня его называют экспертом по российской политике. Сколько жизней потребовалось бы Березовскому, чтобы осуществить все, что ему приписывается? Приблизительный анализ показал, что ….. 53 года! А ведь сегодня ему всего 54, и в прошлой, доперестроечной жизни он успел стать доктором наук и, лауреатом премии Ленинского комсомола!

Можно кратко перечислит основные вехи биографии Березовского: 1946, 23 января родился в Москве
1967 окончил Московский лесотехнический институт
1987 завлаб Института проблем управления АН СССР
1989 основатель, генеральный директор АО "ЛОГОВАЗ"
1991 член-корреспондент АН СССР
1993 президент и председатель Совета директоров АО "ЛОГОВАЗ"
1993 генеральный директор Автомобильного всероссийского альянса
1994 объект покушения
1994 член Совета АО "АвтоВАЗ", первый заместитель председателя ОРТ
1996, октябрь заместитель секретаря Совета безопасности

Говорят, что Березовский Борис Абрамович родился в 1946 году в семье крупного религиозного авторитета московской еврейской общины. В 1967 году он окончил считавшийся тогда "суперэлитарным" факультет электроники и счетно-решающей техники (первый опыт изучения кибернетики в СССР) Московского лесотехнического института. Затем учился на мехмате в МГУ, там же закончил аспирантуру. Доктор наук, член-корреспондент РАН, специалист в области прикладной математики. Его учителями были академики Вадим Трапезников, Станислав Емельянов, Яков Цыпкин. Научную карьеру Березовский завершил в 1991 году, возглавляя лабораторию системного проектирования в Институте проблем управления РАН.

Среди своих коллег ранний Березовский авторитетом не пользовался, но был известен своей моторностью, быстротой и цепкостью мышления. Бывшие товарищи по работе характеризуют Березовского как человека целеустремленного, но склонного к конъюнктуре.

Психологические особенности и навыки, полученные в научной деятельности, Березовский с успехом применяет в бизнесе и политике. Как специалист-системщик практически никогда не действует спонтанно. Его акции предварительно спланированы, отработаны варианты действий и, что особенно характерно для него, имеют двойное целеполагание — на переднем плане, как правило, лежит решение официальной, вполне благопристойной задачи; на заднем — теневой проблемы, продиктованные личной корыстью. Примеры такой двухмерности можно найти во всех, без исключения, экономических и политических проектах и акциях, инициированных Березовским, в частности, при создании "ЛогоВАЗа".

Березовский прошел хорошие университеты. Прежде чем заняться коммерцией, штудировал точные науки. Стал доктором технических наук, членом-корреспондентом большой Академии. Написал массу трудов по прикладной математике. Математический склад ума – большой плюс для бизнесмена. Но путь из большой науки в большой бизнес не типичен для российских магнатов нашего времени. Березовский ни "челноком", ни кооператором, ни банковским клерком никогда не был. Он действовал оригинальнее. Он вложил свои мозги и способности в дело советского автомобильного генерала, "крепкого хозяйственника", директора АвтоВАЗа Владимира Каданникова. Березовский создал акционерное общество "ЛОГОВАЗ". Но, обманутый народ, который доверил “ЛОГОВАЗу” свои сбережения, остался ни с чем, т.к. оп словам Березовского, все вложения съела инфляция. В 1994 году он стал первым заместителем председателя АО "Общественное российское телевидение", а фактически – хозяином первого, "останкинского", телевизионного канала. В последнее же время увлекся нефтяным бизнесом, вошел в совет директоров концерна "Сибнефть".

Это разнообразие деловых интересов Березовского – вовсе не признак его легкомыслия. Он мог стать крупным ученым, академиком, но бросил все и ушел в мир бизнеса. Уверенность Березовского в успехе своих проектов базировалась прежде всего на их технологичности и понимании того, что власти могут быть предложены совершенно нестандартные решения, которые принесут желаемый результат. Этот прагматический технологический подход доминировал на протяжении всех последних лет. Главная особенность Березовского заключается в том, что он никогда не был статичен в политической жизни России: он всегда играл, выстраивал комбинации, которые в подавляющем большинстве случаев приносили ему успех. И именно то, что на протяжении нескольких лет он практически не допустил никаких ошибок, что во многом привело к определенной переоценке Березовским своих возможностей и своего политического потенциала.

Березовский – не первый и не последний крупный предприниматель, ушедший в политику. Коммерсанты обычно делают это либо в предчувствии краха, либо чтобы не попасть за решетку, либо с целью получить контроль над бюджетными деньгами. Но случай Березовского особенный. Ему не грозили ни тюрьма, ни сума. А должность он занял совсем уж невыигрышную. Был влиятельнейшим финансовым магнатом, стал всего лишь скромным заместителем секретаря Совета безопасности. Березовский сумел понять, что необходима качественно новая политическая интрига перехода от ельцинского периода власти в будущее, необходима новая схема, которая позволяет, с одной стороны, сохранить в целом основы и принципы этой власти, а с другой – произвести определенную модификацию.
Математик оказался хорошим алхимиком. Он нашел своеобразный "философский камень", превращающий дружбу с могущественными людьми в политический капитал, а политический капитал – в золото. Свою карьеру государственного человека Березовский начал с того, что профинансировал издание мемуаров Бориса Ельцина – "Записки президента". Для Березовского стало прямым вызовом то, что большинство этих процессов были начаты вне рамок предполагавшихся ранее схем и были построены в гораздо большей степени именно на модели жесткого личного лидерства с достаточно минимальным учетом взглядов других политических действующих лиц.

Борис Абрамович – известный державник, всегда радевший за единство России, несмотря на то, что бытует мнение, что крупные предприниматели – это люди, напрочь лишенные каких-либо нравственных или политических убеждений, всегда готовые продать Родину за лишний миллион долларов. Такой уж сложился стереотип, и для его возникновения были некоторые основания. Но к нашему герою это явно не относится. Его можно было бы назвать предпринимателем-государственником. Это не только вопрос убеждений, но и вопрос выгоды. Для успеха его бизнеса Березовскому нужна сильная, крепкая держава. Так что преображение его в чиновника – это не патологическое стремление к власти, а нормальный ход негоцианта, болеющего за свое дело.

Примечательно, что при всей своей влиятельности в бизнесе и наличии крупных личных средств (размещенных в основном в западных банках)Березовский практически не имеет капитала в производственной сфере страны. Он постоянно нацелен на извлечение как можно больших доходов из бизнеса и как можно меньших выплат в бюджет. Крупная недвижимость, которой он пользуется, юридически принадлежит контролируемым фирмам. Не владение капиталом — а контроль над ним — вот кредо Березовского в бизнесе, и в этом проявляется его сущность "временщика", ненадежность с точки зрения солидного партнерства. Именно в этом лежит причина глубокого и стойкого недоверия к Березовскому со стороны как национально ориентированных предпринимателей в России, так и трезвомыслящих иностранных бизнесменов, стремящихся к серьезным капиталовложениям.

В целом полицентричная линия Березовского, практикуемая им как в бизнесе, так и в политике, имеет определенную результативность сейчас, когда политическая элита страны раздроблена и буквально раздирается от межклановых склок. В такой атмосфере мастер интриг Березовский будет стараться найти новую "нишу при власти", чтобы обеспечить продвижение интересов непосредственно своих и своих союзников ("большой четверки"). Однако излишняя политическая лабильность чревата и неприятностями — она лишь подогревает недоверие как со стороны государственнических элементов в российской элите, так и (что особенно важно) серьезных политических и деловых кругов Запада, ориентированных на предсказуемую и стабильную Россию.



27 сентября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
7.09.2009  Мишель Обама. Оружие первой леди.
 
7.07.2009  Биография Эльвиры Набиуллиной.
 
1.07.2009  Биография Бориса Немцова
 
20.03.2005  Биография Геннадия Селезнева
 
18.03.2005  Биография Михаила Горбачева
 
9.03.2005  Биография Елены Драпеко
 
3.03.2005  Биография Сергея Кириенко
 
3.03.2005  Биография Михаила Евдокимова
 
2.03.2005  Биография Михаила Касьянова
 
26.02.2005  Биография Владимира Рыжкова
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354