Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Спасатели против времени.
Правые стремятся заполучить всю власть в Венгрии.
Греция просит о помощи.
Остров, правительство которого потратило £600 000 на борьбу с крысами,...
   Спецпроект "Лица"    

Биография Алу Алханова

- 2.09.2004
Алу Алханов: новый президент новой Чечни.
"У Чечни нет другого пути, кроме как остаться в составе многонациональной России. Я иду в президенты, чтобы восстановить мир на чеченской земле и возродить ее былую мощь".
Алу Алханов - достойный соратник Ахмата Кадырова, его кандидатура единогласно выбрана командой покойного президента Чечни и поддержана его многочисленными сторонниками.
Он получил свыше семидесяти трех процентов голосов избирателей, пришедших на участки для голосования. Явка - более восьмидесяти пяти процентов. Сюрпризов нет. Но есть расхождения в оценках. Народ пришел на выборы радостный, с танцами, песнями и весельем, и вплоть до 12 часов ночи на многих избирательных участках продолжалось веселье, танцы. А это добрый знак.
Итак, избран новый президент Чечни: Алу Алханов. Мало кто говорит о нем плохо или с негативным оттенком.
У Алханова, говорят, нет темных пятен в биографии. И действительно, он весь, как на ладони. Родился, учился, отслужил в армии, затем пошел в милицию, до последнего времени там и оставался. Алу начал карьеру с нуля, без чьей-либо помощи дослужился до звания генерала, возглавил республиканское МВД.
В рядах сепаратистов никогда не был. С самого начала конфликта в 91-ом году сражался на стороне федералов. На слуху один из эпизодов его боевого пути. В августе 1996-го небольшой отряд Алханова отбивал от боевиков грозненский вокзал. Держались до последнего, пока не отозвали. Алханов был тяжело ранен. Когда к власти пришел Аслан Масхадов, Алу Алханов покинул республику. На историческую родину вернулся в 2000-ом, и с тех пор ее не покидал. Говорят, за это время на Алханова боевики совершили пять покушений. Говорят, он знаком с обстановкой в республике как никто, знает желания и чаяния простых чеченцев. Что до самих чеченцев, то они знают Алханова не только как соратника Кадырова, а затем и преемника, не только как ставленника Кремля, но еще и как принципиального и мужественного человека, отца семейства. Все это высоко цениться на Кавказе. Так говорят люди. Так говорят СМИ.
"Да, казалось бы, я - министр внутренних дел - должен быть сторонником очень жесткой линии, жесткого поведения. Но эти люди действительно рядом с нами, с нашими сотрудниками, выполняющими свой долг, ведущими борьбу с терроризмом, с ваххабизмом, отдающими свои жизни во имя России, во имя республики. Думать по-другому, относиться по-другому, наверное, невозможно, да и неправильно это было бы. Нужно объединяться. Нельзя делить народ на горцев, равнинных, тейпы - это не путь процветания Чечни, это не путь стабильности Чечни", - так убежден, и так говорит Алханов.
"Уважаемые люди республики" - видные актеры тоже поддержали президента на выборах. Народный артист России Владимир Березин акцентировал внимание на личных качествах и достоинствах Алханова. Муса Дудаев, призвал Алханова "отменить в республике "маски". "Главная наша проблема - это разобщенность. Не нужно делить чеченцев на тейпы, вирды, "московских", "ростовских" и других. Мы должны объединиться", - заключили актеры.
Что ждет Чечню с приходом нового президента Алу Алханова?
Алу Алханов делает упор на экономическом развитии республики. "Основной нашей целью является привлечение частного капитала и развитие среднего и малого бизнеса. Мы совершим экономический прорыв" - заявляет кандидат в президенты. Речь идет о создании реальной экономической зоны с развитой инфраструктурой и современной, динамичной банковской системой. Планы по созданию такой зоны включают в себя льготное налогообложение и низкие тарифы. Особая экономическая зона обеспечивает такую привлекательность для бизнесменов, позволяя им вкладывать свои деньги в восстановление экономики и социальной сферы и, конечно же, рассчитывать на высокие доходы.
Будущее Чеченской республики Алу видит, прежде всего стабильным и безопасным. Он уверен, что Чеченская республика будет развиваться экономически, здесь будет восстановлена культура. Все предпосылки для этого есть.
Приоритетами в экономике команда Алханова называет развитие в республике среднего и малого бизнеса. Он намерен провести амнистию частного капитала и создать все условия для возвращения денег чеченских бизнесменов на малую родину. В его планах - разработка инвестиционных проектов и утверждение нормативно-правовых актов, направленных на снижение административных барьеров для предпринимателей.
Президент Чечни Алу Алханов уверен, что в результате запланированных им мероприятий будет обеспечен ежегодный прирост капиталовложений в экономику республики не менее пяти миллиардов рублей. При этом он особо отметил, что в республике необходимо создавать новые предприятия в современных отраслях и внедрять новые передовые технологии.
Касаясь социально-экономических проблем Чечни, Алханов подчеркнул, что начиная с осени 2004 года, будут реализованы меры по созданию рабочих мест за счет ввода в действие новых промышленных объектов, за пять лет будет создано более 150 тысяч новых рабочих мест. Численность безработных сократится в пять раз. В 2005-2006 годах планируется трудоустроить основную массу активно трудоспособного населения. Для этого президент предлагает реализовать новую государственную республиканскую программу.
Отдельно Алханов затрагивает проблему выплаты населению республики компенсаций за утраченное в ходе боевых действий жилье и имущество. Сейчас эта работа уже находится на контроле Общественного совета по контролю за восстановлением экономики и социальной сферы Чечни.
Жилищное строительство президент назвал одной из самых болезненных проблем Чечни. Специально отработанная программа жилищного строительства позволит через три-четыре года добиться реальных результатов разрешения проблемы жилья. "Каждая семья, каждый нуждающийся получит реальную возможность восстановить или построить свой дом, получить или купить квартиру", - отмечает президент.
Касаясь возрождения сельского хозяйства республики, Алу Алханов говорит, что в настоящее время ведутся работы по восстановлению и вводу в эксплуатацию более 70 объектов агропромышленного комплекса, продолжается также создание зернового фонда ЧР.
Одним из основных источников финансирования процесса возрождения республики, считает Алу Алханов, являются средства от реализации добываемой в Чечне нефти. При этом президент подчеркнул, что "доходы от продажи нефти должны стать одним из источников повышения благосостояния всех граждан. И одно из предложений, которое, позволило бы увеличить денежные вливания в экономику республики заключается в том, чтобы всю добытую нефть отправлять на экспорт, а всю выручку пустить на восстановление республики. Это позволит несколько уменьшить нагрузку на федеральный бюджет. Одновременно Республика могла бы активнее развивать и саму отрасль.
Владимир Путин поддержал предложение президента Чечни Алу Алханова направлять выручку от экспорта нефти, добытой в Чечне, на восстановлении республики и призвал руководство Чечни в случае положительного решения этого вопроса строго следить за расходованием средств.
Также Алханов сообщил своим доверенным лицам, что на территории республики будут открыты десять филиалов крупнейших банков России.
Президент Чечни Алу Алханов подчеркнул, что Чечня - часть России, представляет единое целое с российским народом, и общая задача сейчас - "преодолеть взаимное недоверие, помочь чеченскому народу подняться, поверить, что он не одинок". Алханов привел в пример сотрудничество народов Советского Союза, которые в сложные периоды приходили на помощь друг другу, и выразил надежду, что российские регионы не оставят Чеченскую Республику.


2 сентября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
7.09.2009  Мишель Обама. Оружие первой леди.
 
7.07.2009  Биография Эльвиры Набиуллиной.
 
1.07.2009  Биография Бориса Немцова
 
20.03.2005  Биография Геннадия Селезнева
 
18.03.2005  Биография Михаила Горбачева
 
9.03.2005  Биография Елены Драпеко
 
3.03.2005  Биография Сергея Кириенко
 
3.03.2005  Биография Михаила Евдокимова
 
2.03.2005  Биография Михаила Касьянова
 
26.02.2005  Биография Владимира Рыжкова
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354