Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Google уходит из Китая и прекращает цензуру результатов поиска
Инъекция способна излечить фобии
Капля бетадина поможет бороться со слепотой новорожденных в Анголе.
Последняя модель швейцарского армейского ножа содержит очень надежный цифровой...
   Спецпроект "Лица"    

Мишель Обама. Оружие первой леди.

- 07-09-09

Плантации, где жили её предки, будучи рабами, в настоящее время является туристической достопримечательностью. Мишель Обама уже конкурирует по популярности с мужем. И это не заслуга её советников, а её собственная. Она сломала стереотипы. Изобрела новый способ быть первой леди.

Полное имя: Мишель Ла Вон Робинсон Обама

Дата и место рождения: 17 января 1964. Чикаго

Образование: Принстонский университет, Гарвардская юридическая школа

Профессия: адвокат

Вероисповедание: протестантизм

Много было сказано о реальном и символическом смысле, который содержится в том, что чернокожий кандидат стал президентом США. Повышение Мишель, занявшей пост первой леди, однако, считалось просто логичным следствием. Может быть, расстояние не дает нам понимания того, что черный человек в Америке отличается от других: Барак Обама чистый афроамериканец, так как семья его отца прибыла в Америку из Африки; Мишель, однако, ведет свое происхождение от американских рабов.

С тех пор, как эта выдающаяся пара начала самую захватывающую избирательную кампанию, которую пережил американский народ и до момента прибытия в Белый Дом, многие журналисты рассказывали о происхождении первой леди. Мишель Обама, названная при рождении Мишель Ла Вон Робинсон, является праправнучкой Джима Робинсона, который родился рабом в штате Южная Каролина, был освобожден в подростковом возрасте, и работал вплоть до своей смерти, от рассвета до заката шесть дней в неделю на рисовых полях. Все воспоминания предков семьи Робинсон сохранились только в устной форме, из-за того, что чернокожих людей, не считали личностями, а только частью имущества хозяина. Не велись постоянные записи о рождении, о браке или смерти. И даже эти устные воспоминания очень пространны. Если для белых людей, рабство является постыдной страницей в истории своей страны, то для чернокожих осознание страданий их предков было настолько болезненным, что они, как правило, старались забыть эти страдания, сделать их практически несуществующими в наследие семейных воспоминаний.

Сегодня, когда Мишель первая леди, плантации Южной Каролины, где жили её предки, пока не переехал в Чикаго во времена великой миграции на север чернокожих (в двадцатые годы прошлого столетия), превратились в своеобразный историко-туристический объект. Одна из хижины представлена как та, в которой жил старый Джим. Конечно, это невозможно доказать, но такие приёмы отлично служат как гиду, так и журналисту, чтобы провести параллель между этим жалким белым домиком, где теснились семьи рабов в окружении москитов, змей, кайманов, всеобщих болезней и тем, другим Белым домом, который по воле избирателей стал домом для правнучки рабов.

Мишель никогда не был чужд извилистый исторический путь чернокожих американцев; в действительности, тема диссертации, с которой она окончила Принстонский университет с диплом с отличием, звучит так «Чернокожие выпускники Принстона и чернокожее сообщество». Она делала доклад о возможности профессионального и карьерного роста в мире, спроектированном белыми людьми без отказа от исторических корней. Данный вопрос не является тривиальным. Черная и белая общины в Америке всегда жили настолько обособленно одна от другой, что сейчас трудно утверждать, что расизм пришёл только с одной из сторон. Это две параллельные культуры. Их члены работают вместе, живут в одном городе, являются гражданами этой страны, но редко образуют смешанные пары, и ещё реже имеют общий круг друзей, часто их дома разделены на различные кварталы, это касается даже среднего класса. К этому расхождению в настоящее время причастны как чернокожие, так и белые. Поэтому, важное значение имело выступление Обамы несколько дней назад в Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения. Только черный президент может позволить себе свободу обращения к афроамериканскому населению, и смело и ясно заявить, что ни рабством, ни нынешней недооценкой их меньшинства родители не могут оправдать отказ в исполнении самых основных обязанностей по воспитанию и образованию своих детей: «Я хочу видеть ученых, инженеров, врачей и учителей, а не только баскетболистов и рэпперов».

Присутствие этой пары в Белом Доме символизирует собой идею, озвучиваемую в своих выступлениях Обамой и в интервью Мишель, и которая, непосредственно относится к меньшинствам: нет прав без обязанностей, мы должны работать, чтобы изменить мир. Но это, конечно, самый чувствительный вопрос, с которым Обама будет иметь дело во время его пребывания в должности. Мишель испытала это уже во время предвыборной кампании. Когда она осмелилась сказать, что она впервые почувствовала гордость оттого, что принадлежит к американскому народу, многие избиратели было возмущены: До Барака Обамы не было величия в истории американского народа? Нет, пояснил ее официальный представитель: она испытывает гордость, что может быть причастной к положительным изменениям в стране.

К счастью, эта кампания была так долго, что у Мишель было время, чтобы понять, что главное – это естественность. Нет больше «девичьих» телевизионных бесед, в которых намерения сводятся к минимуму, и всё заканчивается признаниями, что у мужа, как и любого другого, несвежее дыхание по утрам, и у которого есть неприятная привычка разбрасывать грязные носки. Нет больше ироний по поводу должности первой леди, например, что ей не рекомендуют эту работу из-за зарплаты, и что есть другие более высокооплачиваемые рабочие места. Тут имелось в виду, конечно, что ей пришлось оставить пост вице-президент медицинского центра Университета в Чикаго, чтобы сопровождать своего мужа в Белом Доме; должность, в которой, как стало известно, она получала больше денег, чем будущий президент. Критика обучила её отвечать на такие шутки, и после того как Мишель стала хозяйкой Белого Дома, она призналась, что работа нравится ей больше, чем она могла себе представить.

источник: elpais.com


Информацию разместил: bespaniki
 

Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
7.09.2009  Мишель Обама. Оружие первой леди.
 
7.07.2009  Биография Эльвиры Набиуллиной.
 
1.07.2009  Биография Бориса Немцова
 
20.03.2005  Биография Геннадия Селезнева
 
18.03.2005  Биография Михаила Горбачева
 
9.03.2005  Биография Елены Драпеко
 
3.03.2005  Биография Сергея Кириенко
 
3.03.2005  Биография Михаила Евдокимова
 
2.03.2005  Биография Михаила Касьянова
 
26.02.2005  Биография Владимира Рыжкова
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354