Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Больше цензуры для иранского кино
Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
Последнее путешествие шаттла Атлантис.
BP предпринимает еще одну попытку устранить нефтяное пятно.
   Спецпроект "Лица"    

Биография Эльвиры Набиуллиной.

- 07-07-09

Эльвира Сахипзадовна Набиуллина родилась 29 октября 1963 года в Уфе, татарка по национальности. В 1986 году окончила МГУ по специальности "экономист". В 1990 году окончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию.

В 1991-1992 годах работала превалирующим специалистом дирекции постоянного комитета правления Научно-промышленного союза СССР по вопросам экономической реформы. В 1992-1994 годах Набиуллина была основным специалистом и консультантом дирекции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по вопросам экономической политики.

В 1994 году была назначена советником Экспертного института РСПП - независимой исследовательской организации, созданной при РСПП. В том же году Набиуллина оставила РСПП и была назначена заместителем руководителя Департамента экономической реформы, возглавила управление государственного регулирования экономики Министерства экономики Российской Федерации. Занимала эти должности до 1995 года.

У   истоков карьеры Набиуллиной стоял тогдашний министр экономики, известный либеральный экономист Евгений Ясин. В 1995 году Эльвира Набиуллина стала заместителем начальника Департамента экономической реформы Министерства экономики России. Годом позже встала во главе Департамента экономической реформы Минэкономики России и была включена в коллегию министерства.

В 1997-1998 годах занимала должность замминистра экономики Российской Федерации, входила в комиссию по экономическим реформам (в должности ответственного секретаря комиссии) - и   при Анатолии Чубайсе, и когда его сменил Сергей Кириенко.

Также входила в комиссию по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, комиссию по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности и межведомственную комиссию Российской Федерации по сотрудничеству с международными финансово-экономическими организациями.

Когда председателем правительства был назначен Евгений Примаков,   Эльвира ушла из Минэкономики и заняла кресло заместителя председателя правления "Промторгбанка". Занимала   этот пост до 1999 года. В начале 1999 года   была назначена исполнительным директором Евроазиатской рейтинговой службы. В конце этого же года стала вице-президентом фонда "Центр стратегических разработок" - организации, занимавшейся формированием стратегии развития страны.

С декабря 1999 года Центр возглавлял Герман Греф, в то время первый заместитель министра государственного имущества РФ и член предвыборного штаба кандидата в президенты РФ Владимира Путина. В 2000 году, после победы Путина на президентских выборах, Набиуллина вслед за Грефом перешла на работу в Министерство экономического развития РФ.

С августа 2000 года она являлась заместителем национального координатора по обеспечению взаимодействия РФ с комиссией европейских сообществ по вопросам консультативно-технического содействия. С 2000 года до июня 2003 года оставалась первым заместителем главы Минэкономразвития.

 

В июне 2003 года Набиуллина ушла в ЦСР - для экспертной поддержки социально-экономических реформ. К этому моменту в Минэкономразвития за ней закрепилась репутация главного специалиста по макроэкономике и влиятельного соратника Грефа.

Назначение Набиуллиной президентом ЦСР доказывало, что Путин хотел превратить его в свой предвыборный штаб. Туда Эльвира уходила для занятий подготовкой предвыборной экономической программы Владимира Путина.

Все то, что трудно было согласовать с отраслевыми министерствами и провести через аппарат правительства, по данным "Ведомостей", планировалось направлять из стен ЦСР   прямо в Кремль, а оттуда в виде президентских законопроектов в Госдуму.

Путин лично обсуждал эту возможность с Грефом и замруководителя администрации президента Дмитрием Козаком. С октября 2005 Набиуллина   руководила экспертным советом при Совете по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при президенте РФ.

В июне 2004 года президент России   Путин объявил благодарность семерым экспертам, принимавшим активное участие в работе над текстом послания. В их   числе была и Набиуллина. Благодарности также получили шесть представителей президентской администрации: Владислав Сурков, Игорь Шувалов, Симон Кордонский, Аркадий Дворкович, Джахан Поллыева и Андрей Илларионов.

Сменив на посту Грефа, с 24 сентября 2007 года Эльвира Набиуллина стала   министром экономического развития и торговли РФ. C 12 мая 2008 г. — Министр экономического развития Российской Федерации. 27 июня 2008 года избрана членом Совета директоров ОАО «Газпром».

Замужем за Ярославом Кузьминовым, ректором ГУ ВШЭ (Высшая Школа Экономики). Владеет английским и французским языками. Удостоена   нескольких государственных наград:   в 2002 году - медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и   в 2006 - медали ордена "За заслуги перед Отечеством" I. Лауреат премии Александра II, присужденной ей в 2003 году Институтом экономики переходного периода .


Информацию разместил: ksuksu
 

Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
7.09.2009  Мишель Обама. Оружие первой леди.
 
7.07.2009  Биография Эльвиры Набиуллиной.
 
1.07.2009  Биография Бориса Немцова
 
20.03.2005  Биография Геннадия Селезнева
 
18.03.2005  Биография Михаила Горбачева
 
9.03.2005  Биография Елены Драпеко
 
3.03.2005  Биография Сергея Кириенко
 
3.03.2005  Биография Михаила Евдокимова
 
2.03.2005  Биография Михаила Касьянова
 
26.02.2005  Биография Владимира Рыжкова
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354