Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Греция просит о помощи.
Остров, правительство которого потратило £600 000 на борьбу с крысами,...
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
Сборную Китая лишили олимпийской бронзы
   Новости: Интернет    

Краткая история шифрования (часть 1)

- 20-07-10

Почти через девять лет после публикации FIPS 197, AES стандарт остается фактическим стандартом симметричного шифрования, и атаки грубой силы остаются беспомощными перед лицом этого средства защиты, по крайней мере, в ближайшем будущем. До сегодняшнего дня большинство методов атак концентрировалось в основном на слабостях и характеристиках определенных способов применения этого стандарта, (так называемые «атаки по сторонним каналам»), а не на самом алгоритме.

Количество угроз для компьютеров и сетей увеличивается с каждым днем, как и количество источников этих угроз. Ни один компьютер, как и ни одна сеть, не имеют иммунитета к атакам. Большую озабоченность в последнее время вызывает подверженность систем электроснабжения и прочих областей инфраструктуры систематическим, специально организованным атакам.

Шифрование, или способность хранения и передачи информации в форме, недоступной для чтения никому кроме лиц, для которых она предназначается, является важным элементом защиты от таких атак. На самом деле, люди потратили тысячи лет на поиск надежных алгоритмов шифрования.

В этой статье речь пойдет о стандарте шифрования Advanced Encryption Standard или AES , основном стандарте, используемом сегодня для симметричного шифрования. Чтобы безопасно пересылать данные, используя симметричный шифр, отправитель и получатель используют один и тот же ключ шифрования и расшифровки, соответственно. По этой причине очень важно хранить эти ключи в надежном месте во избежание их кражи или взлома.

Прощай DES !

AES является таким же стандартом, как и стандарты Federal Information Processing Standard 197 ( FIPS 197), разработанный национальным институтом стандартизации и технологий ( NIST ). До выхода стандарта AES , стандарт Data Encryption Standard ( DES ) был федеральным стандартом для симметричного шифрования блоков данных ( FIPS 46) в 1977.

DES был основан на алгоритме, разработанном компанией IBM , и изменен агентством национальной безопасности. DES считался неприступным для любых атак 1970-ых годов, за исключением атак грубой силы – попытка подбора всех ключей подряд ( DES использует 56-разраядный ключ, в результате чего имеется 256 или 72,057,594,037,927,936 ключа). К концу 1990-ых, появилась возможность взламывать шифрование DES за несколько дней. Это стало возможным в силу относительно небольших размеров блоков (64 бита) и размеров ключа, а также повышения вычислительных мощностей.

Это достижение ознаменовало кончину стандарта DES ; хотя Triple DES или DES повторявшийся три раза с различными ключами, что давало 168-битный ключ, все еще считается приемлемым для федерального использования до 2030 года.

Здравствуй AES !

В январе 1997, NIST объявила о конкурсе на разработку стандарта шифрования нового поколения. Чтобы развеять подозрения о том, что агентство национальной безопасности специально оставило «черные ходы» в стандарте DES , конкурс было решено сделать открытым и публичным, а алгоритм шифрования должен был стать доступным бесплатно по всему миру. Критерии включали не только надежность криптографии (не только возможность противостоять линейному и дифференциальному криптографическому анализу), но и простоту реализации и применения на программном и аппаратном уровне.

После трех раундов конкурса и интенсивного криптографического анализа лучшими мировыми экспертами шифрования, NIST определила победителя, которым стал алгоритм Риндола ( Rijndael ) бельгийских шифровальщиков Джоан Демен ( Joan Daemen ) и Винсента Римена ( Vincent Rijmen ) в октябре 2000 года. FIPS 197 был опубликован 26 ноября 2001 года, и по сей день является симметричным кодом, используемым правительственными и неправительственными организациями по всему миру. Хотя изначально этот стандарт был одобрен для шифрования не засекреченных правительственных данных, с 2003 года AES стал использоваться для шифрования секретной и сверхсекретной информации.

Продолжение читайте здесь .

Источник www.technewsworld.com


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
20.07.2010  Краткая история шифрования (часть 1)
 
20.07.2010  Краткая история шифрования (часть 2)
 
17.06.2010  Десять лучших систем управления контентом для дизайнеров
 
15.06.2010  В борьбе с конкурентами компания Starbucks будет предлагать бесплатный Wi-Fi
 
10.05.2010  "Мы хотим бесплатный Интернет"
 
6.05.2010  Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
 
24.04.2010  Сервер для обмена файлами P2P. Охотники и охота.
 
8.04.2010  Изобразительное искусство объявляет войну Google.
 
23.03.2010  Google уходит из Китая и прекращает цензуру результатов поиска
 
23.03.2010  Кто главный в компьютерном облаке?
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354