Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
Больше цензуры для иранского кино
Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
   Новости: Интернет    

Социальные сети на службу обучению

- 11-09-09

Первого сентября, когда миллионы студентов во всем мире отправились на учебу, 178 учащихся из 49 стран включили свои компьютеры и вошли на территорию первого в мире глобального бесплатного виртуального университета.

«Народный университет» (University of the People), некоммерческое предприятие, основанное в Калифорнии Израильским предпринимателем Шаи Решефом

«Мы хотим изменить жизни людей», - говорит Решеф, который также возглавляет Cramster.com, онлайн сообщество для учащихся колледжей.

Начиная с 1989 Решеф, возглавлял Kidum Group, компанию по предоставлению образовательных услуг в Израиле, которую в 2005 году продал Kaplan, одной из крупнейших в мире компаний по подготовке тестов. Он также руководил онлайн университетом, входящим в состав Университета Ливерпуля.

«Мы хотим дать возможность людям, у которых нет других возможностей», - сказал он.

Недостатка в абитуриентах не было. С того момента, как учебное заведение начало зачислять студентов в апреле, заявки подало 2.000 желающих из 142 стран. Решеф говорит, что виртуальному учебному заведению будет необходимо набрать 15 000 студентов, чтобы оно продолжало развиваться, и финансовая поддержка объемом $6 миллионов, из которых $1 он предоставит сам.

Чтобы поступить в университет кандидаты должен иметь диплом о среднем образовании, владеть английским, и заплатить вступительный взнос от $15 до $50, в зависимости от финансового уровня страны проживания.

Студенты также должны будут оплачивать сдачу экзаменов. В целом, получение образования обойдется студентам примерно в $4,000.

Изначально в университете можно будет получить степень бакалавра по специальностям менеджмент и вычислительная техника. Программа включает около 40 курсов, прохождение которых займет от 4 до 6 лет.

Среди первокурсников этого года люди в возрасте от 16 до 61 года. Самое большое число студентов из Индонезии, за ней следуют США, Бразилия и Нигерия.

«Народный университет» доказал, что может привлечь студентов, теперь их нужно удержать.

По словам Решефа, в этом и заключается сложность: Онлайн университетам зачастую трудно удержать студентов.

Хотя в последнее время наблюдается бум онлайн обучения (в 2007 году почти 4 миллиона студентов в США прошли хотя бы один курс через интернет) удержать студентов в виртуальных классах зачастую нелегко.

Чтобы попытаться решить эту проблему, «Народный университет». Обратился к движению, которое уже привлекло миллионы пользователей сети интернет: социальные сети.

Персонал «Народного университета», состоящий из добровольцев и ушедших на пенсию профессоров, будет размещать лекции на ресурсе, откуда студенты смогут брать их для изучения.

Материалы поступают бесплатно из других университетов через такие платформы как Open Courseware Consortium, предоставляющий открытый доступ к записям и текстам лекций, экзаменам и спискам литературы по 1.800 предметам, предлагаемым Массачусетским технологическим университетом. Для обучения будут также использоваться материалы Йельского Университета.

По словам Решефа, они просто собирают всю доступную информацию в одном месте.

После того, как студенты выполнят домашнее задание, они должны будут связаться с одноклассниками, чтобы обсудить программу за неделю. Если студентам не будет требоваться помощь, учителя будут наблюдать за обсуждением, а не руководить им.

«Мы считаем, что социальная сеть, которую мы построим вокруг наших программ, послужит цементом, соединяющим студентов друг с другом и удерживающих их в нашем университете, - говорит Решеф. - Мы совмещает массовую культуру с академической».

Тем не менее, эксперты от образования задают вопросы, особенно относительно аккредитации «Народного университета».

Для получения аккредитации учебное заведение должно доказать, что оно соответствует определенным требованиям качества, установленным аккредитирующим органом, включая обширность и глубину программы, и результаты тестирования студентов. Решеф говорит, что университет подаст заявку на аккредитацию в американское агентство, но отказался раскрывать дальнейшие планы. Он сказал, что ничего не обещает.

Джон Боурн, исполнительный директор Sloan Consortium считает, что у «Народного университета» могут возникнуть проблемы.

«Разве можно аккредитовать заведение, в котором студенты обучаются самостоятельно? – сказал он. – Может быть. Тестирование выявляет возможности: что могут сделать студенты, как хорошо они справляются с тестами. Возможно, модель такого университета окажется успешной. Если она сработает, это будет доказательством того, что он сможет получить аккредитацию. Но я все-таки думаю, что это будет непросто».

Новые способы обучения

Тем не менее, есть свидетельства в пользу «Народного университета».

Недавно проведенное в США исследование Департамента образования показало, что «в среднем, студенты, обучающиеся дистанционно, показывают более высокие знания, чем те, кто посещает занятия лично».

«В основе современной методики лежат лекции, и этой модели уже тысяча лет, но она совершенно не подходит для нового поколения», - говорит Дон Тэпскотт, автор книги «Взросление с цифровыми технологиями: как следующее поколение меняет ваш мир» «Grown Up Digital: How the Net Generation is Changing Your World».

«Если будет доказано, что существуют более совершенные модели образования, чем распространенная в данный момент, то аттестационная функция старой модели ослабнет, – говорит Тэпскотт. - Интернет это новое средство производства. Образование онлайн университетов было неизбежно».

Другие организации также экспериментируют с платформами Web 2.0, такими как социальные сети и блоги, чтобы понять связь новых поколений с виртуальной средой.

В январе Nature Education запустили Scitable, социальную сеть на основе онлайн энциклопедии бесплатно опубликованных научных статей.

Также как пользователи Facebook, пользователи Scitable создают персональные профили. В отличие от Facebook, пользователи делятся информацией о генетических исследованиях вместо фотографий из отпусков.

По словам Викрама Савкара, главного издателя Nature Education, проект был запущен в попытке возродить заинтересованность студентов наукой. Савкар обратил внимание, что 49 процентов студентов в США, поступающих в вузы для изучения наук, к моменту окончания учебы меняют специальность.

«Мы признаем, что существующие учебные материала не адекватны для молодого поколения. Мы создаем глобальную группу для изучения науки и даем возможность свободно в ней участвовать. Мы хотим дать качественные обучающие материалы в руки всем, кто хочет стать ученым. Обмен информацией и идеями и совместные выводы составляют основу функционирования науки. Это дает возможность оптимально использовать знания и возможности» - сказал он.

Источник cnn.com


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
20.07.2010  Краткая история шифрования (часть 1)
 
20.07.2010  Краткая история шифрования (часть 2)
 
17.06.2010  Десять лучших систем управления контентом для дизайнеров
 
15.06.2010  В борьбе с конкурентами компания Starbucks будет предлагать бесплатный Wi-Fi
 
10.05.2010  "Мы хотим бесплатный Интернет"
 
6.05.2010  Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
 
24.04.2010  Сервер для обмена файлами P2P. Охотники и охота.
 
8.04.2010  Изобразительное искусство объявляет войну Google.
 
23.03.2010  Google уходит из Китая и прекращает цензуру результатов поиска
 
23.03.2010  Кто главный в компьютерном облаке?
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354