Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Путин отрицает, что Венесуэла пособничает терроризму.
Главы Китая и США ищут пути для укрепления связей между двумя странами.
Изобразительное искусство объявляет войну Google.
Теракты в Багдаде. 31 погибших, 100 раненых.
   Новости: За рубежом    

Компания Google пытается найти новый подход в Китае

- 30-06-10

Сегодня компания Google попыталась успокоить китайские власти путем закрытия своей программы автоматического перенаправления пользователей материка на свой сайт в Гонконге, на котором нет ограничений цензуры, заявив, что официальные представители предупредили их о том, что в противном случае им будет отказано в выдаче лицензии компании на осуществление соей дальнейшей деятельности.

Несколько аналитиков в этой области высказали предположение о том, что эта мера – предпринятая за день до истечения срока действия разрешения на деятельность компании Google – ознаменует окончание службы google.cn после долгой борьбы гиганта поисковых сервисов с цензорами.

Компания начала перенаправлять пользователей на сайт google.com.hk в марте, заявив, что больше не желает подвергать цензуре результаты поиска, как того требует китайское законодательство. Сегодня представители компании сообщили, что ими предпринят дополнительный шаг по перенаправлению пользователей на исходную страницу со ссылкой на сайт в Гонконге.

В посте на блоге компании Google директор по правовым вопросам, Дэвид Драмонд, написал: «Это перенаправление [на сайт в Гонконге], которое обеспечивает результаты поиска без фильтрации на упрощенном китайском языке, отлично работало для наших пользователей и компании Google. Однако из наших переговоров с официальными лицами правительства Китая становится очевидно, что они считают эту службу перенаправления неприемлемой, и они заявили, что если мы продолжим перенаправлять пользователей, наша лицензия на предоставление услуг интернет контента не будет продлена (ее необходимо обновить 30 июня)».

«Без этой лицензии мы не сможем поддерживать работу таких коммерческих сайтов как Google.cn, поэтому компания Google перестанет быть прибыльной в Китае. Такая перспектива пугает многих наших китайских пользователей, которые явно выразили свои пожелания на счет того, чтобы сайт Google.cn продолжал свою работу».

Драмонд также сообщил, что некоторые пользователи уже были перенаправлены на исходную страницу, и что в течение последующих нескольких дней такое перенаправление будет работать для всех пользователей. Он заявил, что таким образом компания сможет сохранить свою лицензию.

Аналитики говорят, что компания Google не сможет использовать google.cn домен и предоставлять такие услуги, как музыка и картография, не имея лицензии. Официальный представитель компании Google, Питер Бэрон, заявил: «У нас есть выбор. Продолжать перенаправление пользователей, потерять лицензию и прекратить работу домена .cn, или же найти альтернативное решение в связи с этими событиями. Мы бы хотели выбрать вариант без цензуры, надеясь сохранить .cn в рабочем состоянии ... Мы надеемся, что наша лицензия будет обновлена в результате такого соглашения, но нам нужно ждать ответа официальных представителей власти Китая».

Министерство промышленности и информационных технологий Китая, которое ведет надзор за выдачей лицензий на услуги такого рода, от комментариев воздержалось. Хотя Гонконг является частью Китая, на его территории действуют другие законы, но пользователи с материка все еще не могут просматривать результаты поиска, не ограниченные цензурой с сайта google.com.hk, поскольку межсетевой экран страны блокирует определенные термины.

Некоторые надеялись, что компания Google пытается найти компромисс, чтобы получить одобрение от властей Китая.

«Я считаю, что, пойдя на такой компромисс, они, по сути, предрешили свою судьбу», заявил эксперт по интернет технологиям в Пекине, Бил Бишоп. Бишоп предположил, что предрешенный характер переговоров с официальными представителями начал «умалять позицию превосходства морали компании Google» в глазах некоторых людей.

Пол Денлингер, консультант по интернет технологиям, специализирующийся на китайском рынке таких услуг, заявил: «Я полагаю, что представители компании просто хотят оставить дверь открытой, чтобы иметь возможность вернуться в Китай позже. Уход на пике славы может сделать некоторых людей в США и других частях мира счастливыми, но он захлопнет дверь на китайский рынок интернет услуг».

Однако, по словам Денлингера, ближайшее будущее компании Google в Китае видится ему мрачным. Источники этой отрасли предсказывают довольно весомый, но не большой спад объемов трафика для google.com.hk, если сайт google.cn перестанет работать, поскольку некоторые пользователи с материка все еще не привыкли к домену google.com.hk.

Более важным может стать вопрос о том, будет ли разрешено компании Google продолжать продажу рекламы в Китае в будущем. Денлингер также поднял вопрос о способности компании Google в предоставлении своих картографических услуг. В действительном выигрыше от сегодняшнего заявления останется компания Baidu, местная поисковая фирма, которая занимала примерно две трети рынка, до того, как компания Google стала продвигать свои услуги за рубежом.

Источник www.guardian.co.uk


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
30.06.2010  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
15.06.2010  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
31.05.2010  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
23.05.2010  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
15.05.2010  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 
28.04.2010  Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
 
28.03.2010  Творчество Поля Саркози будет представлено в Париже.
 
14.03.2010  Пиньера устанавливает шестидесятидневный срок на возвращение Чили к нормальной жизни.
 
19.02.2010  Отсутствие переводчиков задерживает судебные слушания по делу двух американских миссионеров на Гаити
 
14.02.2010  Власти Евросоюза спорят о том, как помочь Греции.
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354