Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Неизвестный объект найден вблизи Солнца.
КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его...
ООН голосует за новые санкции против Ирана
   Новости: За рубежом    

Пиньера устанавливает шестидесятидневный срок на возвращение Чили к нормальной жизни.

- 14-03-10

Новый президент Чили Себастьян Пиньера обозначил период около двух месяцев на восстановление нормальной жизни в таких сферах, как здравоохранение, образование и основные инфраструктуры после землетрясение, которое 27 февраля произошло в центральных и южных районах страны. Пиньера сделал это заявление в начале двухдневного визита в южные регионы Мауле и Био-Био, наиболее пострадавшие от землетрясения, там же он объявил о плане по реконструкции около одного миллиона поврежденных домов.

Президент приехал в субботу в Консепсьон, находящийся в 515 километрах к югу от Сантьяго. Вчера город снова пробудился от новых толчков мощностью в 5,8 баллов по шкале Рихтера, по данным сейсмологической службы Чилийского университета. Землетрясение было зафиксировано в 7.34 по местному времени (13.34 по московскому), его эпицентр находился примерно в 47 километрах к западу от прибрежного города Лебу, который, в свою очередь, располагается в 140 километрах к югу от Консепсьона.

В соседнем городе Талькауано, разрушенном в результате землетрясения и последующего цунами 27 февраля, Пиньера провел свой третий день в роли президента страны. Здесь он заявил, что максимальный период для нормализации работы в приоритетных областях - здравоохранении, образовании и транспорте составит 60 дней. Он потребовал от министра образования, Хоакина Лавине, чтобы в течение 45 дней, почти 1,2 млн. детей, которые еще не начали учебный год, приступили к занятиям. Сам министр заметил, что на сегодняшний день около 560.000 учащихся не смогут вернуться в свои родные школы и должны быть переведены в другие центры. Министр оценил ущерб от землетрясения в своей сфере в 2.1 миллиарда долларов (1.5 млрд. евро).

Кроме того, Пиньера обратился к министру здравоохранения, Хайме Маньялинчу с просьбой обеспечить обслуживание пациентов посредством полевых госпиталей, учитывая, что 18 государственных медицинских центров пострадали от землетрясения. Тем временем, министру общественных работ Эрнану де Солминиаку необходимо восстановить наиболее актуальные инфраструктуры для запуска производственного аппарата страны. Предыдущие главы этого министерства оценили ущерб в 3.5 миллиардов долларов США (2.6 млрд. евро) в области больниц и около 1.2 млрд. долларов (870 миллионов евро) в области общественных инфраструктур. По заявлению Пиньеры общий ущерб от землетрясения составил 30 млрд. долларов (21,8 млрд. евро).

Пиньера пояснил, что министр финансов Андрес Хуан Фонтейн уже работает над планом возобновления рыболовной деятельности, серьезно пострадавшей от подводного землетрясения, в виде субсидий и льготных кредитов для восстановления и приобретения новых лодок и судов. Среди свежих сообщений также объявлена программа по восстановлению жилья, подлежащего ремонту, монтажа сборных домов и предоставления помощи владельцам собственных домов. Кроме того, президент анонсировал два законопроекта в Конгрессе.

Одним из них является законопроект о чрезвычайном положении, с целью использовать все инструменты и ресурсы для выхода из чрезвычайной ситуации, а другой о реконструкции. Это влечет за собой "очень сильную корректировку" в бюджете на 2010 год. Пиньера высказался в пользу сохранения комендантского часа, который с 28 февраля соблюдается в регионах Мауле и Био-Био, "для обеспечения общественного порядка и гражданской безопасности". Согласно данным информационного агентства «La Tercera» 1609 человек были арестованы с момента введения комендантского часа в этих областях южных регионов. После визита в Талькауано, Пиньера посетит прибрежные города Дичато, Каукенес Пельюуэ и Куранипе и перед возвращением в столицу заедет в города Талька, Курико и Илока в 260 километрах к югу от Сантьяго.

источник: www.elpais.com


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
30.06.2010  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
15.06.2010  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
31.05.2010  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
23.05.2010  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
15.05.2010  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 
28.04.2010  Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
 
28.03.2010  Творчество Поля Саркози будет представлено в Париже.
 
14.03.2010  Пиньера устанавливает шестидесятидневный срок на возвращение Чили к нормальной жизни.
 
19.02.2010  Отсутствие переводчиков задерживает судебные слушания по делу двух американских миссионеров на Гаити
 
14.02.2010  Власти Евросоюза спорят о том, как помочь Греции.
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354