Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
Сборную Китая лишили олимпийской бронзы
GREENGUARD и NSF работают над новым стандартом.
На площади Нью-Йорк Таймс Сквер была проведена эвакуация.
   Новости: За рубежом    

Во Франции могут запретить носить паранджу

- 26-01-10
Во вторник члены парламента Франции могут порекомендовать запретить ношение паранджи, одеяния, закрывающего все тело, которое носят некоторые мусульманские женщины.

Еще в июне Президент Франции Николя Саркози сказал, что ношение этого вида традиционной мусульманской одежды не приветствуется во Франции.

«Проблема паранджи это не религиозная проблема. Это проблема свободы и достоинства женщины. Это не религиозный символ. Это знак подчинения; это знак принижения. Я хочу заявить, что паранджа не приветствуется во Франции», - сказал Саркози.

На следующий день Национальное собрание Франции объявило о расследовании вопроса ношения этого покрывала во Франции.

Комиссия в составе 32 парламентариев от разных партий изучает вопрос о том, представляет ли паранджа угрозу конституционно закрепленному отделению церкви от государства. Запрет не позволит женщинам, носящим паранджу, получать какие-либо общественные услуги, начиная от покупки билетов в автобусе и заканчивая приходом в школу за ребенком.

Некоторые члены парламента хотят пойти еще дальше и издать закон о штрафе размером $1,000 за ношение паранджи.

«Вы знаете, что это не только предмет одежды, скрывающий лицо, - сказал лидер крупнейшей парламентской фракции, Жан-Франсуа Копе. - Мне жаль, этот выбор не совместим с законами нашей республики».

Через несколько дней после заявления Саркози, на радикальных исламистских веб-сайтах было опубликовано заявление, в котором Аль-Каида угрожала «отомстить» Франции «любыми способами, какими возможно».

«Мы не потерпим таких провокаций и несправедливости, и мы отомстим Франции», - говорится в заявлении, Подписанном Абу Мусаб Абдель Вадудом, который называет себя «лидером Аль-Каиды в Северной Африке».

Но, по результатам недавно проведенного опроса, более половины французов поддерживают запрет. По результатам опроса для журнала Le Point , 57 процентов жителей Франции высказались против ношения одежды, закрывающей лицо, такой как паранджа, в общественных местах.

И это несмотря на то, что по оценкам правительства, меньше 2 000 женщин во Франции действительно носят полное исламское одеяние.

Согласно исследованию организации Pew Forum on Religion & Public Life , во Франции около 3,5 миллионов мусульман, что составляет около 6 процентов населения. Государственная религиозная статистика не ведется в соответствии с законами об отделении церкви от государства.

Члены французского парламента считают, что ношение паранджи является все более распространенным явлением, в основе которого лежит исламский фундаментализм.

Те, кто поддерживает запрет, говорят, что женщин часто принуждают носить покрывало окружающие их мужчины – мужья, отцы или братья – а это знак принижения.

Тем не менее, женщины, носящие паранджу, отрицают это.

«Вы изолируете этих женщин, и тогда вы не сможете сказать, что ислам отнял у них свободу, но это сделал закон», - говорит Мабрука Бужна, учитель тунисского происхождения.

28-летняя Бужна, у которой скоро родится первый ребенок, говорит, что сама постепенно пришла к ношению паранджи, а будучи подростком ходила в платке не голове. По ее мнению, подобный закон отнимет у исламских женщин фундаментальные права.

Она и ее подруга говорят, что закрывают лицо из религиозных побуждений. У них даже есть знакомые, которые носят паранджу против воли мужей. Обе женщины гражданки Франции, они говорят, следуют своим религиозным убеждениям, и Франция должна уважать это.

Но даже некоторые из мусульман думают, что паранджа это слишком.

Имам Хассен Чалуми, управляющий исламского центра на окраине Парижа, говорит, что в Коране ничего не сказано о том, что женщины должны закрывать лицо. Он говорит, что нелепо делать это во Франции.

Хотя французские парламентарии из левых и правых партий готовы принять закон, запрещающий носить паранджу хотя бы в общественных местах, Бужан и ее подруга не собираются отказываться от своего выбора. Они говорят, что готовы показывать лицо для идентификации, но, если придется, они нарушат закон, противоречащий их религиозным убеждениям.

Закон, ограничивающий ношение паранджи, вероятнее всего будет оспариваться в суде. Кроме того, даже полиции сложно представить, как можно следить за соблюдением такого запрета.

В 2004 году французский парламент принял закон, запрещающий мусульманским девочкам носить платки на головах в государственных школах, который вызвал многочисленные протесты. Закон также запретил и другие очевидные религиозные символы, включая тюрбаны сикхов, большие христианские кресты и еврейские шапочки.

В 2008 году верховный суд Франции отклонил запрос на предоставление гражданства женщины из Марокко на том основании, что она была в парандже.

Франция это не единственная страна в Евросоюзе, где могут запретить ношение паранджи. В 2005 году правительство Голландии проголосовало за такой запрет, но правительство сменилось раньше, чем закон был принят.

Источник: cnn.com


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
30.06.2010  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
15.06.2010  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
31.05.2010  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
23.05.2010  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
15.05.2010  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 
28.04.2010  Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
 
28.03.2010  Творчество Поля Саркози будет представлено в Париже.
 
14.03.2010  Пиньера устанавливает шестидесятидневный срок на возвращение Чили к нормальной жизни.
 
19.02.2010  Отсутствие переводчиков задерживает судебные слушания по делу двух американских миссионеров на Гаити
 
14.02.2010  Власти Евросоюза спорят о том, как помочь Греции.
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354