Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
Больше цензуры для иранского кино
   Новости: За рубежом    

Планы Ирана по строительству новых фабрик обогащения урана вызвали негодование по всему миру

- 30-11-09

Весь мир выразил свое негодование после того, как иранские власти заявили о своих планах на значительное расширение программы по обогащению урана.

Правительство страны сообщило о том, что планирует начать работу на пяти новых фабриках по обогащению урана вдобавок к одной уже действующей фабрике, в Натанце, и другой строящейся близ Кома. К тому же специалисты ядерных технологий будут подыскивать подходящие места еще для пяти заводов в Иране.

Ожидалось, что Иран должен был дать ответ на голосование МАГАТЭ, проведенное в прошлую пятницу, осуждающее иранские власти за утаивание информации о строительстве завода в Коме. Однако реакция президента Махмуда Ахмадинежада оказалась совсем не той, что от него ожидали, и это только будет наращивать напряжение.

«Мы дружественно настроены по отношению ко всему миру, но вместе с тем мы не позволим никому нарушать права иранского народа», заявил он. «Мы собираемся производить до 250-300 тонн ядерного топлива в год и для достижения этой цели собираемся использовать новые более высокоскоростные центрифуги».

В МАГАТЭ опасаются, что Иран и дальше будет противостоять участию в этой программе и даже может выйти из договора о нераспространении ядерного оружия. Вице-президент Али Акбар Салехи, который также является главой отдела разработки и освоения ядерных технологий Ирана, заявил, что расширение программы является «предельно четким сообщением» в ответ на действия МАГАТЭ. На национальном телевидении он заявил, что ограничительные санкции МАГАТЭ являются вызовом, призванным «измерить способность иранского народа к противостоянию».

На строительство любого нового завода по обогащению урана уйдут годы, но планы были восприняты, как заявление иранской стороны о том, что они готовы пойти на риск введения дополнительных санкций в их отношении, и не собираются сдавать свои позиции в дальнейших переговорах. Господин Ахмадинежад повторил предыдущие утверждения о том, что Иран нуждается в этом обогащенном уране с целью производства ядерной энергии.

Новая программа не увеличит возможность Ирана в производстве ядерного оружия и считается предупреждением западу, Китаю и России, поддержавшим своими голосами санкции МАГАТЭ. За резолюцию МАГАТЭ проголосовали Китай, Россия, Британия, Франция, Германия и США, осудив действия Ирана по секретному строительству завода в Коме. Министерство иностранных дел и официальные лица США выразили   «серьезную озабоченность» заявлением по расширению программы по обогащению урана.

«Это будет серьезное нарушение пяти резолюций Совбеза ООН», заявил официальный представитель МИДа США. «Нам нужно будет пересмотреть свою реакцию на партнерство с МАГАТЭ. Представители МАГАТЭ предельно ясно дали понять, как они всегда это делают, что мы не пытаемся ограничить Иран в каких-либо законных правах, а лишь хотим убедиться, что иранская сторона выполняет свои обязательства перед международным сообществом».

Представитель белого дома Роберт Гибс сделал следующее заявление: «Если это правда, это будет еще одним серьезным нарушением четких обязательств Ирана в рамках нескольких резолюций Совбеза ООН и еще одним примером того, что Иран намерен и дальше изолировать себя от международного сообщества. У Ирана истекает время на исправление ситуации с растущим негодованием мирового сообщества по поводу его ядерной программы».

Это подвергает риску образования двух стран, включая Северную Корею, которые, нарушая все резолюции МАГАТЭ, активно ведут программы по получению обогащенного урана. Президент Барак Обама стоит перед вынужденным выбором либо разрешить израильской армии напасть на Иран, либо столкнуться с обвинениями в том, что он утратил контроль над борьбой американских вооруженных сил с враждебными государствами.

Дэвид Милибанд, министр иностранных дел, все еще находится на встрече глав государств в Тринидаде. Он поддерживает своих соратников в Европе в том вопросе, как лучше всего создать объединенные усилия, чтобы противопоставить их явному отказу Ахмадинежада в сотрудничестве с МАГАТЭ.

Источник www.telegraph.co.uk


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
30.06.2010  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
15.06.2010  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
31.05.2010  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
23.05.2010  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
15.05.2010  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 
28.04.2010  Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
 
28.03.2010  Творчество Поля Саркози будет представлено в Париже.
 
14.03.2010  Пиньера устанавливает шестидесятидневный срок на возвращение Чили к нормальной жизни.
 
19.02.2010  Отсутствие переводчиков задерживает судебные слушания по делу двух американских миссионеров на Гаити
 
14.02.2010  Власти Евросоюза спорят о том, как помочь Греции.
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354